人民网>>广东频道

汕头淘宝村数量2015年冲上“广东第一”

2015年12月31日10:20    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:汕头淘宝村数量一年冲上“广东第一”

  如今,越来越多人尤其年轻人加入了电商行列。

  近日,阿里研究院发布了《2015年中国淘宝村研究报告》并揭晓2015年度中国淘宝村和淘宝镇的最新排名。在全国780个淘宝村中,广东省以157个排名第二,仅次于浙江省。

  从地级市看,汕头淘宝村数量44个——这一数字位列全国地级市第4名、广东省第1名。同时,汕头还以9个淘宝镇的总数领跑全省,汕头潮南区则进入2015年全国十大淘宝村集群。

  研究2013年、2014年到2015年的数据,我们发现,今年汕头的淘宝村和淘宝镇数量增长迅猛——在这些数据背后,也许就是众多村镇的未来。

  关键词一年

  增至44个淘宝村超越广州

  2013年,广东省只有两个淘宝村,分别是广州番禺区里仁洞村和揭阳军埔村,当时的这两个淘宝村以经营食品和服装为主。这一年,汕头还没有淘宝村出现。

  2014年广东省淘宝村增加至54个,分布在广东省9个地级市。从地域分布上看,珠三角分布最广,其次为潮汕三市。在这一年,汕头一下子就“冒”出10个淘宝村,成为在数量上仅次于广州的地级市。

  2015年广东省淘宝村上升至157个,分布在10个地级市。从地域分布上看,依然是珠三角分布最广。而其中,汕头增加至44个淘宝村,一举超越了广州的38个,成为广东省淘宝村最多的城市。

  数据显示,2015年全国淘宝村的同比增长速度为268%,汕头的淘宝村则以340%的同比增长速度领跑全国。

  关键词区域

  澄海区淘宝村零的突破

  数据显示,2014年汕头有10个淘宝村,潮南区7个,潮阳区3个。

  2015年汕头增加了34个淘宝村,总数44个。其中,潮南区从2014年的7个上升至21个,增加14个淘宝村;潮阳区从2014年的3个上升至9个,增加7个淘宝村;澄海从2014年的0个上升到14个,一年内增加14个淘宝村。

  数据上可以看出,潮南仍然是汕头淘宝村聚集的重点区域,数量同比翻了3倍,位居全国十大淘宝村集群第8位。澄海区淘宝村实现零的突破。

  就单个镇来看,澄海区莲下镇淘宝村增速最快,一年内出现了6个。其次为潮南区陈店镇,增加5个。

  也有部分淘宝村从“淘宝村”的榜单上“消失”。比如,2014年潮阳区共有3个淘宝村,其中包括以主营手机产品的新厝村,而在最新公布的淘宝村名单中,新厝村已不在统计范围之内。

  关键词行业

  内衣家居服单企“双11”成交破亿

  据阿里研究院公布的抽样数据显示,2015年淘宝村网店销售额前十依次:服装、家具、鞋、汽车用品、箱包皮具、玩具、居家日用品、床上用品、户外用品和家装主材。

  汕头淘宝村发展良好的潮南、潮阳、澄海三区,优势产业均能与淘宝村网店销售额前十的产品相挂钩。以有“中国内衣家居服装名城”称号的潮南为例,全国80%家居服、40%女性内衣以及35%的面辅料产品均产自潮南。在今年“双11”中,潮南的曼妮芬、芬腾两大品牌的网上销售额双双突破1亿元大关,创造了中国内衣行业的历史纪录,同时该区的秋鹿、美标、贝妍、安之伴等一批企业销售额均超千万元。

  像潮南两英镇的2个淘宝村:东北村和禾皋村,同样是纺织服装产业形成链条式发展的村庄,而淘宝村聚集的陈店镇更被称为“中国内衣名镇”。

  不久前,汕头的潮南内衣产业带成功跻身阿里巴巴“中国质造”优质产业带行列。在今年淘宝“双12”购物节中,澄海玩具和潮南内衣跻身“中国质造”主会场,与全国各地的优秀产业同台亮相。

  据了解,“中国质造”是淘宝网为优秀自主品牌上线的专属频道,计划推动10000家传统企业转型升级。自今年4月启动以来,该平台已对接全国114个产业带,超过4500家工厂企业入驻,实现日均销售4000万元以上。目前,在澄海玩具和潮南内衣入驻“中国质造”频道的企业接近100家。

  关键词思路

  电商发展需靠产品质量取胜

  在淘宝村的电商发展迅猛的同时,淘宝的商家也悄然开启了另一种转变——从做好运营到做好产品。“经过对电商渠道的深入分析和研究,我们坚信做电商得从产品和服务去改善,这样才能做强做大”,一位从业7年的电商商家林先生如是说道。“以前若想做好电商,运营技巧占成功的比例大概七成,后来运营技巧和产品占成功的比例大概是5:5,现在产品占成功的比例大概是七成,运营技巧占三成左右。”林先生说。

  经过7年的摸索,林先生渐渐找到自身的发展思路,除了专注于产品本身以外,另外就是要做好服务,一方面由客服主管建立一支专业高效的客服团队做好售前、售后服务,另一方面通过微信及各种社交软件建立粉丝,给他们提供资讯及增值服务并做好供应链服务。“这才是回归经商的本质。”林先生说。

  链接

  “淘宝村”和“淘宝镇”

  阿里研究院认为,“淘宝村”是大量网商聚集在某个村落,以淘宝为主要交易平台,以淘宝电商生态系统为依托,形成规模和协同效应的网络商业群聚现象。主要包括以下三条原则:

  1、交易场所:经营场所在农村地区,以行政村为单元;

  2、交易规模:电子商务年交易额达到1000万元以上;

  3、网商规模:本村活跃网店数量达到100家以上,或活跃网店数量达到当地家庭的10%以上。

  阿里研究院对“淘宝镇”的定义:一个镇、乡或街道出现的淘宝村大于或等于3个,即为“淘宝镇”。(黄敏立)

(责编:胡百慧、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东综合治理欠薪 欠薪企业将纳入银行征信系统广东综合治理欠薪 欠薪企业将纳入银行征信系统 明年起 国家教育考试考生作弊或被禁考1至3年明年起 国家教育考试考生作弊或被禁考1至3年 广东省直公车拍卖:周二周四还有159辆公车待拍广东省直公车拍卖:周二周四还有159辆公车待拍 广东56地区发寒冷黄色预警 未来几天阴冷天气持续广东56地区发寒冷黄色预警 未来几天阴冷天气持续

24小时排行 | 新闻频道留言热帖