人民网>>广东频道

中大校园规划昨通过 岭南堂不拆附中附小不搬

2015年12月31日09:08    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:岭南堂保留 附中附小不搬

  中大新建博物馆示意图。

  中大南校区规划轴线图。

     中大南、北校区同时申请调整校园规划,拟拆除超百栋建筑,并在两个校区新增总共约35万平方米的建设量。作为有着近百年历史的著名高校,中大的规划调整一经公示就引发公众强烈关注。在昨日召开的市规委会上,中大两个校区的规划调整引发“激辩”。有委员直言,中大校园现状的建设量已经很大,建议不再增加,校园内的文物建筑要严格保护。

  主持会议的市规委会主任、广州市市长陈建华表示,校园规划越早有越好。

  根据通过的规划,争议较多的岭南堂原地保留、不拆除;而不少家长关注的附中、附小搬迁问题,规划中也不涉及此项内容。

  建议:中大是广州名片 规划要慎重 文物要保护

  根据中山大学南校区、北校区(含肿瘤防治中心)控制性详细规划修改,目前形成3个功能分区,中部教学科研区、东部学生生活区、西部教职工生活区,现状建设量120.05万㎡,容积率0.98。本次规划修改以后,校园用地范围内总建设量更是达到144.97万㎡,比现状增加约25万平方米,容积率为1.2。

  在规委会上,有委员表示:“中大是一个很美的校园,也是广州的名片,对这里的规划真的要非常慎重,文物建筑严格保护。现在的拆迁量是不是太大?西区、东区里真的很破旧的危房可以拆,但在教工区出现楼盘一样的高层建筑就不好了。”

  而南校区控规调整在公示期间共收到483条意见,其中482条是表示反对的,一个主要理由是“反对校园大兴土木”,认为新规划的拆建量太大,中大目前共有5个校区,位于大学城、珠海、深圳的新校区可以满足需求,无需在南校区过多建设。

  “中大人对这两个校区更加珍惜,新规划就是为了更好地守护中大文化和历史、中大的精神。”对于委员们的质疑,中山大学校长助理程焕文表示,规划做了很多年,经过教代会、职代会代表、主席团讨论,得到160票赞成、只有1票弃权,没有人反对,“(新规划)并不是顶层领导做出的决策。”他同时解释,靠近西边的教工住宅都已经售给教师,不少楼里住的已经不是中大教师,才想办法做这种腾挪,是为了保护百年校园。而北校园也是百年老校园,目前学生住宿条件非常紧张,博士生6个人一间房,硕士生8个人一间房,教师也没有足够的科研用地。

  规委会向社会公开

  受住建部点名表扬

  昨日的广州市规委会是今年最后一次规委会,市规委会主任、市长陈建华在会议上表示,规委会要坚持以公开为原则,不公开为例外,这很好地保证了市民的知情权、表达权和监督权。陈建华表示,今年市规委会召开会议12次,审议91项议题,与去年基本持平,平均每次7~8个议题,但议题的通过率比去年有所提高,表明各方前期沟通更加完善。在91项议题中,民生工作是审议重点,包括都会区生态廊道概念规划、江心岛整体保护规划、白云新城控规、妇女儿童医院等公益项目。

  国家住建部倪虹副部长在11月召开的全国城乡规划改革座谈会上,点名表扬广州市规委会敢于向全社会公开,对广州的做法给与充分肯定。

  焦点1:岭南堂拆不拆?

  中山大学校园规划争议的一大焦点是岭南堂拆不拆。据悉,规划为打通中轴线,原拟拆除建于1994年的岭南堂。但这一3层高的建筑是由岭南大学校友捐建,也是岭南建筑大师佘畯南和莫伯治先生作品。在规划部门收到的476条公示意见中,122条意见反对岭南堂拆除。

  身为中大教授的规委会委员袁奇峰则解释说,岭南堂选址时就是有问题的,“破坏了大学的历史规划,破坏中大轴线的历史风貌,这次(拆除)是纠偏。”最终陈建华表示,科技文化交流中心不拆,岭南堂也不动了,“已经成为现实,拆确实不合适,留着它可以作为教材。”

  焦点2:附中附小搬不搬?

  此外,在规划部门收到的476条公示意见中,约170条意见反对中小学搬迁,包括改变中小学的用地性质。对此,规划部门表示,本次规划原址保留现状附中、附小,用地性质调整为A3(教育科研用地),A3为高等院校、中等专业学校、中学、小学、科研事业单位及其附属设施用地,包括为学校配建的独立地段的学生生活用地,并非取消中小学。

  最终,两项规划以22票赞成、3票反对获得通过,这在规委会的表决中属于反对票数比较多的。

  焦点3:新建筑怎么建?

  根据本次通过的最新控规,康乐园建设控制地带范围内,控制地面建设减量,建筑密度减少,绿地率不变。在55公顷范围内新建4处建筑:新建20米高的博物馆、新建15米高的实验楼、扩建饭堂、改建游泳馆。为控制地面建设量,博物馆主要建设量集中在地下,规划后,建控地带范围内,地面建设量减少了3500㎡,建筑密度从14.1%减少到13.2%,绿地率不变。

  交通方面,形成校园环路,将校园中部划定为慢行专区,限制机动车进入,利用交通管制道路、建筑间人行通道等构建覆盖整个校园的连续的慢行专用道网络,实现人车分离。以适度供给为原则,新建机动车泊位2370个,满足学校教学科研和社会服务需要。(杜娟)

(责编:胡百慧、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东综合治理欠薪 欠薪企业将纳入银行征信系统广东综合治理欠薪 欠薪企业将纳入银行征信系统 明年起 国家教育考试考生作弊或被禁考1至3年明年起 国家教育考试考生作弊或被禁考1至3年 广东省直公车拍卖:周二周四还有159辆公车待拍广东省直公车拍卖:周二周四还有159辆公车待拍 广东56地区发寒冷黄色预警 未来几天阴冷天气持续广东56地区发寒冷黄色预警 未来几天阴冷天气持续

24小时排行 | 新闻频道留言热帖