人民网>>广东频道

9高速密集通车迎新年 广州市民前往粤东西北将更便捷

2015年12月31日09:08    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:9高速密集通车迎新年

  揭博高速紫金东收费站。广州日报记者李妍摄

  年底两天,多个高速项目扎堆开通。记者昨天从广东省高速公路建设总指挥部获悉,今年广东省共计建成高速公路11项,新增通车里程738公里。昨日和今日,广东共有9个高速公路项目建成开通,3个项目动工建设。各种交通利好下,明年元旦假期,从广州出发,前往粤东西北的路更好走了。

  高速公路建设有速度

  高速公路通车7018公里

  昨日和今日,广东共有9个高速公路项目陆续建成开通,3个项目动工建设。今年底,广东高速公路通车里程达7018公里,全面实现“县县通高速”。

  据透露,今年广东省除建成11个高速公路项目外,还新开工建设中山至开平高速公路、武(汉)深(圳)高速公路新丰至博罗段、湛江东海岛至雷州高速公路、高明至恩平高速公路(原鹤山至开平)等19个项目共1066公里。其他29项续建项目共2517公里也进展顺利。其中,港珠澳大桥主体工程投资累计完成合同总额的78.3%,已完成岛隧工程第24节沉管安装(共33节),海底隧道已突破4000米;桥梁工程全面转入上部构造施工阶段。虎门二桥主塔桩基已全部完成。

  广州至汕头缩至4小时

  昨天,汕湛高速揭博段正式开通。昨天上午8:38,早早在揭博高速紫金东收费站前等候的银灰色粤BR0M76小型客车一马当先驶进入口车道,成为了揭博高速开通后进入的第一辆车。车主白先生说,他在深圳做印刷生意,从报纸上得知通车消息,特意起了个大早,博了个头彩。

  揭博高速建成后,河源市紫金县、揭阳市揭西县两县将双双告别没有高速公路的历史。经测算,经揭博高速从广州至汕头,是最快捷的线路,预计车程将缩短至4小时左右。

  昨日,包茂高速公路茂名段也全线通车,结束了高州、信宜两市不通高速的历史。包茂高速开通后,茂名从北到南仅需一个小时,比原来所需时长缩短了近一半。

  8对新服务区投入使用

  昨天,除了揭博高速开通之外,包茂高速粤境段、潮惠一期也正式开通;今天,又有6条高速开通。随着今年底多条高速公路的开通,广东省交通集团所属高速公路共有8对新建成的服务区投入使用。分别是揭博高速的棉洋、石坝和瓦溪服务区、潮惠高速的坪上服务区、平兴高速的平远、叶塘服务区,以及包茂高速的水口和茂名服务区。

  届时,除茂名服务区外,其余7对服务区内加油站、中餐厅、便利店经营项目和停车场、休息厅、公共卫手间等公共服务设施也将全部开门迎客,而茂名服务区因工期原因,元旦期间仅开通油站加油服务。

  高铁建设有进展

  全球首条环岛高铁今天首发

  12月30日9时44分,随着D7261/7262次列车驶出,备受瞩目的全球首条环岛高铁——海南环岛高铁(西段)正式开通运营,标志着全球唯一的环岛高铁闭环全线贯通。

  海南环岛高铁西段北起海口市,南至三亚市,全长345公里,沿海岛西部沿海,经过澄迈、临高、儋州、昌江、东方、乐东6个市县。

  海南环岛高铁利用16组动车组,日均开行营业动车组不少于80列(含环岛动车组4列),每日7:00~23:59间平均约12分钟在海口、海口东、三亚站始发一列动车组。西环列车定员645个,全程票价分三档:海口到三亚(西环线)票价分别为:特等座230元;一等座204.5元;二等座128元。

  海南环岛高铁西段开行后,从最北的海口市至最南的三亚市、最东的万宁市至最西的东方市之间乘坐环岛高铁只需1.5~2小时。

  福田高铁站昨启用

  昨日早上8:17,首趟从深圳福田站开往广州南站的G6272次高铁从深圳福田高铁站正式开出,标志着亚洲最大的地下火车站——深圳福田高铁站正式投入运营。

  记者体验首趟列车发现,乘坐高铁从福田到深圳北站仅需6分钟。票价方面,二等票价15元,一等20元,商务座40元。而福田站至广州南站二等票价82元,一等票价108元。

  运营初期,福田站只开行前往广州南站方向的动车组列车。随着深圳福田站的正式通车,市民乘坐高铁从深圳福田站到广州南站最快只要30多分钟!(文/广州日报记者蒋偲)

  乐昌东站正式开工建设

  昨天上午,武广铁路客运专线乐昌东站项目正式开工,这标志着乐昌东站进入了实质性建设阶段,即将融入珠三角一小时生活圈。

  早在2014年就已经立项的乐昌东站,为武汉至广州客运专线的新建站房,车站距离郴州西站82.291公里,南距韶关站44公里。该项目总投资约2.5亿元,工程建设周期为一年,2016年底完工,预计日发送旅客达500人次。

  乐昌地处湘、粤、赣三省交界处,乐昌东站北距湖南郴州西站82公里,南距韶关站44公里,除直接惠及乐昌市外,还将辐射韶关市的乳源瑶族自治县东北片、浈江区北部、仁化县西北部以及湖南宜章等11个县(市、区),大约有400万人将从中受益。(李妍 关家玉 曾焕阳)

(责编:胡百慧、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东综合治理欠薪 欠薪企业将纳入银行征信系统广东综合治理欠薪 欠薪企业将纳入银行征信系统 明年起 国家教育考试考生作弊或被禁考1至3年明年起 国家教育考试考生作弊或被禁考1至3年 广东省直公车拍卖:周二周四还有159辆公车待拍广东省直公车拍卖:周二周四还有159辆公车待拍 广东56地区发寒冷黄色预警 未来几天阴冷天气持续广东56地区发寒冷黄色预警 未来几天阴冷天气持续

24小时排行 | 新闻频道留言热帖