人民网>>广东频道

中山地方“首法”获通过 “最后一公里”工程已超额完成

2015年12月31日09:08    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:地方“首法”获通过

  《中山市水环境保护条例(草案表决稿)》报请省人大常委会批准后即可施行

  昨日中山市十四届人大常委会第三十一次会议召开,会上表决通过了中山获得立法权后制定的首部地方性法规《中山市水环境保护条例》,待报请省人大常委会批准后,中山的地方“首法”就能正式公布施行。此外会议还决定,中山市十四届人民代表大会第七次会议将于2016年1月21日至23日召开,会期三天。

  中山地方“首法”获表决通过

  在昨日召开的中山市十四届人大常委会第三十一次会议上,中山获得地方立法权后制定的首部地方性法规《中山市水环境保护条例(草案表决稿)》获得表决通过,该《条例》草案已经在8月27日和10月29日分别进行了第一、二次审议,并经过数番修改,并在昨日的中山市人大常委会终审通过,接下来,只需报请省人大常委会批准后,中山的地方“首法”就能正式公布施行。

  在昨日的会上,市人大常委会副主任甘建仁说,《中山市水环境保护条例(草案修改稿)》在进行了第二次审议后,中山市人大常委会法制工委根据省人大常委会法制工委的指导意见对草案进行了修改后又向各有关部门征求意见。截至12月2日共收到省环保厅、法制办、海事局、发改委4个省直部门的意见19条和省人大常委会环资工委意见4条,以及市农业局意见1条。后省人大常委会法制工委法规审查工作组又从立法技术规范层面提出了近30条修改意见和建议,中山市人大法制委员会采纳了绝大部分意见。最终的草案表决稿经过增删合并后,现为四十八条。根据流程,报请省人大常委会批准后,中山的地方“首法”有望在明年6月1日起施行。

  首次引入第三方评估议案办理情况

  今年,中山市人大常委会积极探索创新监督方式和手段,制定在监督领域开展第三方评估实施的办法,并首次引入第三方对2014年关于加快市镇两级食品药品检验检测机构建设的议案办理情况进行评估。第三方评估是加强和改进人大监督工作的一种工作方式,评估成果和结果是人大开展监督工作的重要参考,可作为“一府两院”改进工作的重要借鉴。

  中山火炬职业技术学院受中山市人大常委会的委托,作为第三方机构对中山市镇两级食品药品检验检测机构建设工作进行评估。评估工作从11月9日开始至12月10日结束,评估工作内容包括市食品药品综合检测中心、24镇区食品综合快检中心、市食品药品检验检测信息网络平台和市民满意度调查4个方面。在评估过程中,专家组发现部分实验场地、设备的利用率有待提高;部分机构检测人员专业性对口不强;检测数据信息暂未实现共享。专家组建议应提高市镇两级食品综合检测中心管理效率,同时加强食品检测队伍建设,提升检测人员专业水平,此外还应加大宣传力度,提升市民对市食品安全管理工作的认可度。

  据了解,明年市人大常委会拟对关于农业技术推广法、老年人权益保障法等执法检查报告,对预算执行、财政审计、岐江河治理等专项工作报告的常委会审议意见的研处情况进行评估。

  “最后一公里”工程已超额完成

  在今年年初的两会上,叶小舟等11名市人大代表提出的《关于进一步加强农村道路桥涵建设的议案》被定为“一号议案”,在昨日的会上,副市长吴月霞对“一号议案”的办理情况进行了报告。

  据吴月霞介绍,“一号议案”的具体工作细化为三项内容,一是“最后一公里”畅通工程,2015年~2016年建设村级公路1332条,总里程逾618.86公里;其中2015年完成830条324.97公里。二是危桥改造,两年完成108座危桥改造,其中2015年完成改造80座。三是农路“硬底化”建设,两年完成农路“硬底化”建设160公里,其中2015年度(2016年3月底前)完成116.22公里。记者从市交通局了解到,截至12月底,“最后一公里”畅通工程,已建成项目843个,建成里程356.60公里,已超额完成本年度工作任务。

  截至12月17日,全市完成危桥改造58座,占2015年建设任务的73%;完成209条农路“硬底化”99.36公里,占2015年度(2016年3月底前)建设任务的86%。正在改造的危桥33座,在建农路34条16.94公里,预计这两项工作可基本完成2015年度的工作目标。

  据吴月霞介绍,“一号议案”的办理工作得到了群众的广泛好评和大力支持,村路改造后,汽车可直接通到家门口,不仅方便了村民安全出行,也节约了村民建设新房子的运输成本,同时惠及附近鱼塘和农田,民众镇土地发包的平均价格由原来的每年1200元/亩提升到2100元/亩,村民生活更加殷实。(张翔宇 钟仁)

(责编:胡百慧、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东综合治理欠薪 欠薪企业将纳入银行征信系统广东综合治理欠薪 欠薪企业将纳入银行征信系统 明年起 国家教育考试考生作弊或被禁考1至3年明年起 国家教育考试考生作弊或被禁考1至3年 广东省直公车拍卖:周二周四还有159辆公车待拍广东省直公车拍卖:周二周四还有159辆公车待拍 广东56地区发寒冷黄色预警 未来几天阴冷天气持续广东56地区发寒冷黄色预警 未来几天阴冷天气持续

24小时排行 | 新闻频道留言热帖