人民网>>广东频道

广州一男子无证驾驶"毒驾"撞人逃逸 被交警八分钟捕获

2015年12月30日20:21    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州12月30日电 (林龙勇 实习生谢嘉琪 穗交宣) 吸毒后驾车上路,无证驾驶冲灯撞人逃逸,事后称“不记得了”“没有看到有人”……据广州市公安交警部门12月30日通报,2015年12月14日09时15分许,一名广州雷州籍男子未取得机动车驾驶证,驾驶一辆轻型仓栅式货车在广州市天河区中山大道由东往西棠东BRT公交站对出路段时违反交通信号灯通行,并直接撞伤3名路人,导致一人重伤、一人轻伤及一人轻微伤等交通事故,事发后还驾车逃逸。目前,肇事嫌疑人黄某某已被公安机关依法拘留,案件还在进一步审理中。

惊 小车“冲灯”撞行人 二次碾压后逃逸

本网通过广州交警部门提供的视频监控看到,当天上午9时15分54秒(视频显示时间),中山大道棠东BRT公交站对出路段由东往西行驶的车辆纷纷停下,行人开始通过人行横道横过道路,这时一辆银灰色小货车不仅没有停车让行,反而直接撞向正在通行的行人,然后再把一名倒地的行人(据悉为杜某某)推行至BRT公交站的护栏处才停下;肇事车辆停车后并未见驾驶员下车,09时18分09秒(视频显示时间),肇事的银灰色小货车驶离案发现场。

据事故中伤者巫某某反映,肇事车辆的车头并未直接撞击到她,所以她只是倒地受了些轻微伤,当她从地上爬起来后看到肇事车辆的驾驶员一直坐在车里面没有下车,过了几分钟后,肇事车辆又突然倒了一下车,然后从倒在车前面的伤者身上碾压过去,继续往西面驶去。

肇事车辆冲灯撞行人,二次碾压后逃逸。广州交警提供视频监控画面

赞 交警视频巡查迅速反应 八分钟捕获肇事司机

据广州交警韩警官介绍,广州交警视频巡查时发现事故,迅速锁定肇事车辆,立即协调“120”急救中心派遣医护人员前往事故现场对伤者进行救治,在发现肇事车辆逃逸现场后,广州交警一边使用视频监控对车辆逃逸路线进行追踪,一边指派附近巡逻的执勤民警对肇事车辆进行拦截。

9时23分左右,广州交警发现肇事车辆即将行驶至中山大道科韵路口,通过对该路口的交通信号灯进行调节,利用车流在此路口“逼停”肇事车辆,与此同时尾随而至的执勤民警迅速上前,一举控制肇事车辆与驾驶员。

肇事司机嫌疑人被警方控制。广州交警提供视频画面

怒 无证驾驶还“毒驾” 撞了行人称“没人”

广州交警执勤民警在控制肇事驾驶员黄某某后,发现黄某某未取得机动车驾驶证驾驶机动车且精神恍惚,可能存在饮酒或服食精神科药物后驾驶机动车的违法行为,经对其呼气式酒精测试和唾沫毒品测试后,发现黄某某并不存在饮酒后驾驶机动车的违法行为,但其唾沫毒品测试结果呈冰毒阳性。

在视频中可以看到,黄某某在接受警方询问时精神依然亢奋,在回答问题时,身体一直在左右摇晃。据黄某某交待,自己曾在事发前一晚吸食了冰毒,事发的早上偷开了自己弟弟的车子,准备前往天河棠下玩耍,当行驶到中山大道某路口时就被交警抓获了,自己并不清楚驾车撞人的过程,当办案民警明确告知他在BRT专用道内驾车撞人的事实时,黄某某还一口咬定自己并没有驾车撞人,“当时路上一个人都没有啊”。

经检验,肇事驾驶员黄某某吸食精神科药物后、在未取得机动车驾驶证的情况下驾驶机动车,发生交通事故致使一人重伤(陈某某)后驾车逃逸。目前,肇事嫌疑人黄某某已被公安机关依法拘留,案件还在进一步审理中。

广州交警提醒,发生涉及人员伤亡的交通事故后,当事人应全力救护伤者,并及时报警;发生人员伤亡的交通事故后肇事逃逸的,警方将依法从严追究其法律责任。同时广州交警在此呼吁在逃交通肇事犯罪嫌疑人不要抱有任何侥幸心理,尽快向公安机关投案,争取从宽处理。此外,市民如目击交通事故事发经过或发现机动车驾驶员存在“酒驾”、“毒驾”等交通违法行为时,请在确保自身安全的前提下,主动拨打“110”或“122”向公安机关报案,以切实保护自身和他人的合法权益、维护法律尊严。

(责编:杨杰利、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东综合治理欠薪 欠薪企业将纳入银行征信系统广东综合治理欠薪 欠薪企业将纳入银行征信系统 明年起 国家教育考试考生作弊或被禁考1至3年明年起 国家教育考试考生作弊或被禁考1至3年 广东省直公车拍卖:周二周四还有159辆公车待拍广东省直公车拍卖:周二周四还有159辆公车待拍 广东56地区发寒冷黄色预警 未来几天阴冷天气持续广东56地区发寒冷黄色预警 未来几天阴冷天气持续

24小时排行 | 新闻频道留言热帖