人民网>>广东频道

广州一人均23岁盗窃团伙被端 警方支招钥匙安全等级如何防盗

2015年12月30日20:06    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州12月30日电 (林龙勇 吴琼 张伟涛 张毅涛)岁末年初,往往是入室盗窃犯罪分子最活跃的时间。继10月份打掉一个由前科人员组成的21人入室盗窃团伙后,广州海珠警方近日再次打掉一个地缘性入室盗窃团伙,抓获凌某强(男,25岁)、凌某义(男,26岁,均为广西田东籍人)等犯罪嫌疑人12名。

警方抓获盗窃团伙犯罪嫌疑人。广州警方供图

吸毒团伙入室盗窃32宗  人均仅23岁

据了解,今年10月份,海珠区赤岗客村地区、江海大塘地区、华洲龙潭地区的城中村内发生数起入室盗窃案,案发时间多为16时至17时,发案地点均为五层以下的出租屋,作案手法多为使用特制钥匙技术开锁或暴力撬门锁。海珠警方打击入室盗窃专业队立即介入调查,经过现场勘查、实地走访和视频监控录像筛查,警方认定这是一个地缘性入室盗窃团伙,随后由专业队牵头,组织派出所警力成立专案组联合打击。

经过一段时间的侦查,警方锁定了4名20多岁的可疑男子,其中两人是广西田东籍前科人员凌某强和凌某义。民警顺藤摸瓜,追踪到嫌疑人落脚于白云区嘉禾一带,同时发现这4名嫌疑人与暂住地附近的多名广西田东籍人员来往甚密,大多数人平时就在暂住地附近的鞋厂打工。在工友们看来,他们就是一群普通的打工族,与其他年轻人没啥两样,但警方经侦查发现,他们在不开工的时间里,交叉组合流窜市内入屋盗窃。

在彻底摸清该团伙的成员情况及活动规律、掌握其犯罪证据后,海珠警方于12月17日凌晨展开抓捕,一举将该团伙12名成员悉数抓获。

经审查,该团伙成员人均23岁,基本上都是吸毒人员,今年以来,先后多次分头流窜至广州市内各区的城中村内实施入室盗窃,作案32宗。目前,犯罪嫌疑人凌某强、凌某义及其团伙成员均已被依法刑事拘留。

警方缴获的作案工具。广州警方供图

警方支招:岁末年关更要把好安全关

据嫌疑人交代,之所以选择城中村出租屋下手,是因为他们觉得出租屋的租住人员一般都不太重视安全防范,居住人员较杂,相互之间也不认识,出入不太会引人注意,而且下午的时候出租屋内基本上没人在。

这个团伙外出作案时经常是3-4人为一组,随机选择目标,进入同一栋楼后再单人或2人一组分头行动。如果楼下防盗门没有关或者失修,让盗窃团伙有机可乘进入后,就会出现多个单元同时失窃的情况。民警提醒,住户出入公共防盗门时一定要随手关门,为人为己把好安全防范第一关。

今年10月,客村二巷一住户被该团伙入室盗窃。事主家的铁门有两道锁,一道是门上自带的十字门锁,还有一把挂锁,可谓双重保险。但事主为图一时方便,认为下楼买个菜很快就会回来,带上门后只用挂锁锁了铁门,没有用钥匙反锁房门,结果被盗贼乘虚而入。嫌疑人在事主离开后,从一楼敞开的公共防盗门进入,用撬门工具轻松撬开挂锁入室,盗走价值一万多元的财物。

防盗锁按其防盗能力分为普通和高级防护级别,传统的一字锁和十字锁均属于安全指数较低级别,月牙锁和磁性锁安全指数略高,技术性开锁和破坏性开启一般都需要专业工具。

据民警介绍,犯罪嫌疑人作案时做贼心虚,当开锁或破锁时间超出他们的心理承受时间时,他们往往会主动放弃作案,进而选择另外目标。随着技术进步,近年来出现的密码锁、指纹锁等新型门锁安全性更高。此外,安装使用家庭报警器或与手机客户端连接的视频监控系统也都能有效提升家居防盗安全指数。小区物业公司要推广报警系统、红外线报警器、可视对讲系统等技防装备,让盗贼一旦进门,便自投罗网或无从下手。有条件的住户也应重视物防、技防投入,对入室盗窃进行“多元化”布防,将盗贼挡在门外。

据嫌疑人交代,他们作案后回去会相互交流心得,比如哪个地方容易下手、“收获”了多少等,然后集体前往容易下手的地方行窃。

民警表示,警方将不遗余力地打击各类入室盗窃违法犯罪活动,市民群众也要提高自防意识,不要在家中存放大额现金和珠宝首饰,邻里互相关照,发现失窃要保护好现场并及时报警。多一份谨慎,多一份安全,警民携手共创平安家园。 

钥匙安全等级。广州警方供图

(责编:杨杰利、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东综合治理欠薪 欠薪企业将纳入银行征信系统广东综合治理欠薪 欠薪企业将纳入银行征信系统 明年起 国家教育考试考生作弊或被禁考1至3年明年起 国家教育考试考生作弊或被禁考1至3年 广东省直公车拍卖:周二周四还有159辆公车待拍广东省直公车拍卖:周二周四还有159辆公车待拍 广东56地区发寒冷黄色预警 未来几天阴冷天气持续广东56地区发寒冷黄色预警 未来几天阴冷天气持续

24小时排行 | 新闻频道留言热帖