人民网>>广东频道

广州白云机场九组航班时刻今拍卖 最贵时刻卖出9009万元

2015年12月30日19:23    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:最贵时刻卖出9009万元

  拍卖会现场,竞买人在提交报价函 羊城晚报记者 汤铭明 摄

  

    今天上午,广州白云机场首次拿出九组航班时刻使用权进行公开拍卖,超过30家国内航空公司参与竞买,春秋、九元、吉祥等民营航空公司更是由公司一、二把手亲自带队竞买,现场气氛十分热烈。其中第一组时刻由贵州航空收入囊中,拍出3000万元高价,后面多组时刻更是出现1.5亿元的竞买价。截至上午11时记者发稿,最贵时刻组最终成交价为9009万元,由深圳航空获得。

  超30家航企参与竞拍

  广州白云机场试点航班时刻资源市场配置改革,采取“时刻拍卖”的模式。

  此次拿出来拍卖的九组航班时刻均属于优质时刻,系以“降落+起飞”的组合形式进行拍卖,适用于国内干支线客运飞行。负责组织拍卖的广东国际拍卖有限公司介绍,此前参与竞拍的航空公司报名情况火爆,以至于原定的拍卖会会场都不得不进行调改。拍卖现场座无虚席,到场的航空公司超过30家。

  外界此前一直预测广州白云机场一对时刻将拍出1500万元以上的高价。“天价”时刻确实也在本次拍卖会上出现。第一组合由贵州航空以3000万元收入囊中,而后面的多组时刻组更是出现深航、汕航等1.5亿元的竞买价。不过截至记者发稿,这些亿元天价竞买者都表示放弃,需要重新竞拍。

  民营航企竞拍热情高

  一直以来,国内民航系统对所有机场的航班时刻采取行政性分配的方式,由管理当局按照一定标准来分配时刻,航企无需为此付出成本的代价。但是现行的行政审批制有多个原则,加上审批制度不透明,造成航企占用资源后并未完全高效利用,并在一定程度上妨碍公平竞争。相比之下,中小型及民营航企处于弱势。

  今日上午,国内低成本航空春秋航空和九元航空都出现在拍卖现场。春秋航空有关人士告诉记者,春秋航空在上海是主基地公司,申请航班时刻有一定优势,但到了北京、广州,申请时刻就很难,比如由于广州机场时刻过于繁忙,春秋航空广州-曼谷航班从广州起飞的时间只能是凌晨一两点钟的边际时刻。此次市场配置改革对春秋这样的非主基地航空公司拓展市场十分有利。

  航班时刻拍卖动辄过千万元,市场配置带来的成本增加是否将导致航空公司提高机票价格?民航专家綦琦预测短期内不会出现这种情况,因为对大航空公司而言这方面的成本很容易分摊掉,小公司也不敢涨价,一涨价就难保市场。(吕楠芳)

(责编:胡百慧、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东综合治理欠薪 欠薪企业将纳入银行征信系统广东综合治理欠薪 欠薪企业将纳入银行征信系统 明年起 国家教育考试考生作弊或被禁考1至3年明年起 国家教育考试考生作弊或被禁考1至3年 广东省直公车拍卖:周二周四还有159辆公车待拍广东省直公车拍卖:周二周四还有159辆公车待拍 广东56地区发寒冷黄色预警 未来几天阴冷天气持续广东56地区发寒冷黄色预警 未来几天阴冷天气持续

24小时排行 | 新闻频道留言热帖