人民网>>广东频道

“毒保姆”案引发的社会焦虑不可漠视

2015年12月30日19:23    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:“毒保姆”案引发的社会焦虑不可漠视

  广州“毒保姆”事件继续发酵!连日来,保姆何天带涉嫌杀害7旬老人案震惊全城。有读者联想到亲人的离奇过世经历,怀疑也是其所为,遂向媒体报料,不期然牵出另一桩毒保姆案。

  其实,这起“毒保姆”案广州警方年初就已通报,只是人们大多视作“八卦”未予重视罢了。

  案件的破获也颇偶然。数年前,番禺一雇主为中风老人请保姆。当时,陈姓保姆强调:“没够一个月,也要收一个月的钱。”雇主急于请人,答应了。岂料保姆进家第二天,老人突然离世。当时家属虽有怀疑,苦无证据,就不了了之。

  巧的是,3年后,雇主到一亲戚家奔丧,赫然发现陈姓保姆也在场,而且也是住家一天老人便离世,遂报警。这才戳穿毒保姆谋财害命的真相。

  虽是旧案重提,但同城连续爆出两起“毒保姆案”,且可能牵连更多受害者,它所带来的社会观感与冲击力可想而知。在网络上,几乎每个转载此新闻的跟帖都成千上万。

  事情发展至此,无论作为个案还是社会事件,官方都有必要将其查个水落石出,同时,监管部门也应对相关家政中介予以清理整顿。市民是出于信任,才找正规家政公司聘请保姆,孰料中介只管收钱而不管是否“引狼入室”,这样的“生意”还能让人再容忍下去?

  仅仅为了早拿几千元工钱,就杀害风烛残年的老人,如此残忍和丧尽天良实令人毛骨悚然。更可怕的是,当雇主把对保姆强调“不够一月,也要收一月钱”的疑问告之中介时,竟未引起丝毫警惕。甚至中介明知该保姆受雇后,老人接连很快离世,竟仍不以为异,只觉得是“经常‘执死鸡’(粤语意为捡便宜)”。这样的中介服务,到底是无知还是太不负责任?

  然而,公众的焦虑还在更广的层面,那就是自己老了怎么办?随着社会老龄化,几乎每个家庭都面临保姆问题。在一些欧美发达国家,老人可享受政府提供的养老服务,如住老年公寓、养老院等,而且服务是规范化的,子女无需担忧。但在中国,且不说缺乏专业的终老服务,即使有养老院也是公办的住不进(排队),民办的住不起(太贵),请保姆几乎是最现实最无奈的选择。

  只是,到哪儿找保姆,尤其是好保姆呢?显然,像目前家政业这种原始的就业管理模式,恐怕难以吸引到高素质的从业者。那么,能否以政府服务为从业者提供保障和归属感,组织专业化的家政公司,从而为社会提供规范化的保姆服务呢?

  “毒保姆案”固然暴露出家政业的乱象,但背后则是整个社会家政服务的粗糙与缺位,是政府公共养老服务的严重不足。据悉,广州今年60岁以上的户籍老人将逾140万,加上投奔子女家而不在籍的老人,这一数字或将突破200万,其对应的保姆服务需求无疑十分巨大。

  “保姆问题”看似家庭小事,但却是最牵动人心也最能体现社会温暖的民生大事,对此,政府不能再漠然视之。

  (作者是羊城晚报首席评论员)

(责编:胡百慧、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东综合治理欠薪 欠薪企业将纳入银行征信系统广东综合治理欠薪 欠薪企业将纳入银行征信系统 明年起 国家教育考试考生作弊或被禁考1至3年明年起 国家教育考试考生作弊或被禁考1至3年 广东省直公车拍卖:周二周四还有159辆公车待拍广东省直公车拍卖:周二周四还有159辆公车待拍 广东56地区发寒冷黄色预警 未来几天阴冷天气持续广东56地区发寒冷黄色预警 未来几天阴冷天气持续

24小时排行 | 新闻频道留言热帖