人民网>>广东频道

广州即日起可预约办理交通违法处理

2015年12月30日19:21    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:即日起可预约办理交通违法处理

  广州交警今日在全市范围内又推出一项新的便民措施——交通违法处理窗口业务预约办理,即日起,市民可通过广州市公安局“网上车管所”业务网办平台进行预约办理,直观了解交通违法处理网点的业务办理情况,减少在处理交通违法业务时的排队等候时间,预约成功后到业务办理网点优先办理相关业务。

  预约业务类型

  交通技术监控资料记录的交通违法行为(非现场交通违法,也即电子警察)、民警现场查处的一般程序交通违法(指《公安交通管理强制措施凭证》及《道路交通安全违法行为处理通知书》)。

  预约方式

  方式一:广州市公安局网上车管所

  方式二:现场预约(即在交通违法处理网点现场预约)

  后续还将陆续推出其他途径的预约方式。

  预约的时间范围

  预约平台受理预约(或取消预约)申请的时间为每天5:30-23:00。

  市民可预约到交通违法处理点办理业务的时间范围为预约之日起的第2个工作日至第10个工作日(涉及扣车的部分交通违法行为需在被查处后第3个工作日以后方可办理业务,以民警现场告知为准)。

  办理交通违法预约的条件:

  1、仅限交通违法当事人办理。

  2、当事人在收到《公安交通管理强制措施凭证》或《道路交通安全违法行为处理通知书》后的48小时后方可办理相关交通违法预约。

  3、办理非现场交通违法行为的,需输入号牌号码(号牌种类)、发动机后四位、车辆识别代码后六位,以及预约办理人的身份证明号码(二代身份证号码)进行信息校验。办理地点不受限制(可在我市任意交通违法处理网点办理),但罚款金额200元以上或单次记分达12分的需要到交通违法行为查处机关办理。

  4、办理现场一般程序交通违法的,可通过强制措施凭证编号、驾驶证号/档案编号、车辆信息等方式预约,无证驾驶者可通过强制措施凭证编号或车辆信息进行预约;无车辆号牌信息可通过强制措施凭证编号或驾驶证号/档案编号进行预约。办理地点仅限于交通违法行为查处机关。

  温馨提醒

  一是需办理涉及扣车扣证等较复杂的交通违法处理业务时,请根据选择的业务办理点的办公时间提早到达办理点,以便当天可以及时完成所办业务。

  二是办理现场一般程序交通违法行为业务的(含现场强制措施凭证、违法处理行为通知书、非现场罚款金额200元以上或单次记分达12分的),仅能在违法行为发生地的交警大队交通违法处理室预约。办理非现场简易程序交通违法的,可在市内任何一个交警大队交通违法处理室或车辆管理所业务办理大厅预约。

  三是涉及一般程序并已扣留车辆的,自违法行为发生之日起第5个工作日后方提供预约(需要对车辆进行检查),以民警现场告知为准。因交通事故被暂扣车辆并开具《公安交通管理强制措施凭证》的,请直接到交通事故经办单位的事故处理中队或交通违法处理室办理相关业务,具体以办案民警现场告知为准。

  四是办理预约时需保持登记预约的手机通讯畅通。办理交通违法业务时需携带的材料以现场民警告知以及系统界面提示为准。(李栋)

(责编:胡百慧、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东综合治理欠薪 欠薪企业将纳入银行征信系统广东综合治理欠薪 欠薪企业将纳入银行征信系统 明年起 国家教育考试考生作弊或被禁考1至3年明年起 国家教育考试考生作弊或被禁考1至3年 广东省直公车拍卖:周二周四还有159辆公车待拍广东省直公车拍卖:周二周四还有159辆公车待拍 广东56地区发寒冷黄色预警 未来几天阴冷天气持续广东56地区发寒冷黄色预警 未来几天阴冷天气持续

24小时排行 | 新闻频道留言热帖