人民网>>广东频道

山东平邑坍塌事故又发现8名幸存者:身体状况良好

2015年12月30日15:50    来源:新华网    手机看新闻
原标题:山东平邑坍塌事故又发现8名幸存者:身体状况良好

  “往下一点,再往下一点。有人!有人!看到手了!”30日10时40分左右,山东平邑玉荣石膏矿坍塌事故救援现场沸腾了,一个激动人心的消息迅速传播:事故发生第6天,4号井直径178毫米的2号救生孔由山东省煤田地质局打通后,成功向井下投放了生命探测设备,并探测到8名幸存被困矿工。

  一名参与救援队员告诉记者,他们通过实时影像观测井下情况后,在井下最底端发现了8名被困矿工,其中1名矿工还对着摄像头招手,看上去精神和身体状况良好。

  随后,救援人员投放一部手机,并与其中1名被困矿工进行了短暂通话,了解到井下8名被困矿工身体状况良好,不过由于连续几天没有进食,迫切需要食物。另外,由于目前井下巷道没有照明设施,也需要矿灯等物品。

  “请你们放心,水和食物马上投放。”现场救援人员说。随后,在医疗专家的指导下,救援人员立即向被困矿工投放流质食品和矿灯等物品,为井下被困矿工提供“救命给养”。

  12月25日7时56分,位于平邑县保太镇的玉荣商贸有限公司石膏矿发生局部坍塌事故,当时共有29人正在作业,目前有11人获救,1人遇难,仍有17人被困井下。

  据介绍,这次坍塌事故救援难度较大。龙口矿业集团救护大队大队长徐孟利说,他从事矿山救援18年,参与矿山事故救援30多次,成功救出过170多人,“但我从来没见过这么大规模的坍塌。”

  兖矿集团救护大队大队长张军义说,救援过程中不断有新的坍塌,对已经构建好的生命通道形成反复破坏。同时,由于空间狭小、操作困难,推进难度非常大。

  记者了解到,为全力推进救援进度,现场救援指挥部从全国范围内调集了水文、地质、测量、采矿、机电等方面的50余名专家进行现场技术指导,参与救援的山东省军区、武警山东总队及消防官兵、兖矿集团、枣矿集团等方面的救援力量达900余人。

  截至30日14时30分左右,事故救援指挥部已针对8名被困矿工制定了施救方案,正部署力量全力打通大口径的3号、4号救生孔。3号大口径钻孔正在加紧钻探,4号大口径救生孔现已进场布置。

  “我们必须成功!”国家安监总局应急指挥中心副主任、救援指挥部技术组组长高广伟说。(记者潘林青 陈灏)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东综合治理欠薪 欠薪企业将纳入银行征信系统广东综合治理欠薪 欠薪企业将纳入银行征信系统 明年起 国家教育考试考生作弊或被禁考1至3年明年起 国家教育考试考生作弊或被禁考1至3年 广东省直公车拍卖:周二周四还有159辆公车待拍广东省直公车拍卖:周二周四还有159辆公车待拍 广东56地区发寒冷黄色预警 未来几天阴冷天气持续广东56地区发寒冷黄色预警 未来几天阴冷天气持续

24小时排行 | 新闻频道留言热帖