人民网>>广东频道

东莞地铁2号线建成试运行 车内有免费WiFi

2015年12月30日10:12    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:地铁2号线建成试运行

  29日,地铁2号线建成试运行,一女士在车厢内自拍留影。胡国球 摄

  乘务员引导试乘乘客。

  2号线外景。胡国球 摄

  车内有免费WiFi,从鸿福路到虎门不停靠只需15分钟……12月29日,东莞轨道交通2号线建成试运行仪式在鸿福路站举行。仪式上,东莞市委常委、常务副市长张科出席并宣布“东莞轨道交通2号线建成并开始空载试运行”。按照国家最新规范,2号线空载试运行工作将不少于3个月,试运行结束后,将接受由省交通厅委托的第三方单位进行全面评估,待评估通过后报请市政府同意,2号线预计于2016年5月开通试运营。

  最高时速120公里

  历时6年建成的2号线(东莞火车站~虎门火车站段)总长37.8公里,其中地下线长33.8公里,高架线长3.6公里,地面线及过渡段长0.4公里。起始于石龙镇西湖,经茶山、东城、莞城、南城、厚街,止于虎门镇白沙村。

  据记者前段时间测试乘坐,在沿途不停靠的情况下,2号线从南城到虎门只要15分钟左右。

  据轨道公司负责人介绍,全线共设车站15座(其中高架车站1座)、车辆段1座、线网控制中心1座、主变电所2座,换乘站4座(在东莞火车站与广深铁路换乘,在鸿福路站与1号线“十”字换乘,在西平站与莞惠城际“T”型换乘,在虎门火车站与广深港客运专线、穗莞深城际换乘)。2号线设计最高时速120公里,车辆采用6节编组的B型列车。

  空载试运行不少于3个月

  按照《城市轨道交通试运营基本条件》的要求,地铁正式开通前需开展空载试运行工作,用以检测《运营时刻表》参数准确性,检验设备系统运行的可靠性,提高运营各岗位人员之间、作业人员与设备系统间的协同效率。

  按照国家最新规范,2号线空载试运行工作将不少于3个月,计划分为低密度、中密度及高密度三个阶段进行,上线列车将逐步增加。试运行最后20天,须实现列车运行图兑现率、列车正点率、列车服务可靠度等多项指标全部符合国家规范要求。同时,在试运行期间,确保每列车累计在线运行里程将不少于2000公里。

  在此期间,除了安排列车试运行以外,还将开展多项运营人员培训、应急演练、参数实测等工作,以检测和提高运营人员、设备、规章等各方面的能力和有效性。

  试运行结束后,市轨道公司将对试运行期间的各项指标进行全面总结,并接受由省交通厅委托的第三方单位对2号线开通试运营基本条件进行全面评估,待评估通过后报请市政府同意,2号线预计于2016年5月开通试运营。

  列车内安装有免费WiFi

  很多人抱怨,进入地铁之后手机网络信号就变弱,但在东莞大可放心,地铁未来全程配套免费WiFi,或成为国内首个实现地铁覆盖免费WiFi的城市。

  因为要在地铁这样高速运行的列车上,需要有足够宽的带宽,才能保证网络信号的正常运行。东莞市轨道交通有限公司副总经理胡文伟透露,目前已经通过招投标找到一家公司,专门负责开发测试车站和列车内免费WiFi软件的工作,在明年2号线正式开通试运营后,同步投入使用。也就是说,以后坐在东莞地铁上,可以用免费网络,边刷微信边看电影了。

  “有些车站已经在安装ATM机,建设便利店等。”胡文伟告诉记者,在空载试运行期间,各车站的配套建设也会相继进行,现在一些车站的配套建设已经进场安装,茶山站甚至已经在车站内建好便利店,作为各车站的样板。

  温馨提醒

  市民也可抢先体验

  2号线虽然已经建成,但距离正式开通运营还有数月时间,市民什么时候可以体验呢?

  “我们会在空载试运行环节,邀请市民来提前感受一下。在一些闸机的大客流演练中,也会邀请市民来体验。”胡文伟说,现在2号线还需要拿到信号系统的安全认证,市民体验环节要等到该认证的获取之后再作安排。

  胡文伟称,轨道公司希望这一信号系统的安全认证在春节前后能拿到。届时,市民可以通过东莞轨道交通有限公司的官方微信了解相关活动事宜。(靳延明)

(责编:胡百慧、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东综合治理欠薪 欠薪企业将纳入银行征信系统广东综合治理欠薪 欠薪企业将纳入银行征信系统 明年起 国家教育考试考生作弊或被禁考1至3年明年起 国家教育考试考生作弊或被禁考1至3年 广东省直公车拍卖:周二周四还有159辆公车待拍广东省直公车拍卖:周二周四还有159辆公车待拍 广东56地区发寒冷黄色预警 未来几天阴冷天气持续广东56地区发寒冷黄色预警 未来几天阴冷天气持续

24小时排行 | 新闻频道留言热帖