人民网>>广东频道

东莞学校食堂“灭C”后,还将视频实时监控

2015年12月30日10:12    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:“灭C”后,还将视频实时监控

    经过硬件改造,东莞全市中小学校食堂均达到了B级,就餐环境、安全卫生更好了。12月29日上午,东莞市食品药品监督管理局举行媒体见面会,通报了食品快检、中小学校食堂改造升级、食品抽检这三项被列入“市政府十件实事”的工作进度。

  学校食堂全面“灭C”

  东莞现有中小学校食堂434家,中小学学校食堂就餐的人数20万余人。学校食堂食品安全一直是大家关注的焦点,因此,今年“对现有80%以上的食品安全量化C级中小学校食堂进行改造升级”列入了市政府十件实事。

  29日,东莞市食药监局通报,在今年开展“灭C”工作前,仍有138家量化为C级的“硬骨头”,经过近一年的升级改造,全市已评定符合量化提级中小学校食堂130家(其中公办学校19家,民办学校111家),剩下8家学校也将在这周验收,有望100%实现量化提级B级及以上,超额完成工作任务。

  据统计,仅2015年,全市中小学校就投入资金约7090万元用于量化提级硬件改造和软件提升,食品处理区面积增加了1.5万多平方米,许多学校食堂重新改建或全面翻新,从根本上改变了过去臭、脏、乱、挤的面貌。此外,这次还将“量化提级”与“明厨亮灶”工作相结合,对实施量化提级的学校食堂采用视频监控,通过网络平台可对其食品加工制作过程进行实时监控。食药监局副局长王旭说,如常平等镇街还利用手机APP平台看到食堂状况,这类做法值得借鉴。

  在全面“灭C”的过程中也存在一些困难。王旭说,此次借省里下达的任务提出了明确的要求,推动了民办学校食堂的发展。此前,东莞很多民办学校面临场地不够的问题,一些学生甚至要自带餐具,此次升级也令不少民校或主动或被动进行改造,配备了相应的餐具消毒设备。

  食药监局表示,今后对中小学校食堂,要继续作为日常监管的重点,强化动态监管,确保其标准不降低,保障师生食品质量安全。

  快检发现违法线索16条

  目前,东莞共有食品(含保健食品)持证企业近10万家,监管任务非常繁重。但在日常经营中,一些商家为了牟利铤而走险。使用食品快检手段,能提升食品质量实时监测水平,及早控制不合格产品。

  12月初,东莞食药监部门对18家卤水进行随机抽查,其中,两家隆江猪脚饭店主因添加罂粟壳被刑事拘留。在29日的采访中,食药监局负责人介绍,罂粟壳的查出与使用快检技术有关。

  目前,东莞全市33个镇(街、园区)的食品快检室现场验收工作已基本完成,正进行后期的综合评价阶段,累计投入建设费用834.57万元。从反馈情况来看,各镇(街、园区)超额完成了“在全市80%以上镇街和园区配备食品快检室”的目标。各镇街食品快检室运作情况良好,已经完成了食品快检1407批次,通过快检发现违法线索16条,由此查出案件12宗。

  “这些案件包括了罂粟壳、甲醛、硼砂等非法添加,共逮捕了9人,部分案件已经进入了起诉阶段。”东莞市食药监局副局长梁少华介绍,如今年8月份在莞城某市场发现档主用甲醛泡制牛柏叶,监管人员通过快检发现了问题,随后进行定量检测,已经移交公安部门,逮捕3人;此外,近期在城区某个生产牛肉丸的小作坊中快检发现了硼砂,也已逮捕1人,目前正在提起公诉。

  “但是,目前我们的监管资源与庞大监管对象存在较大矛盾。”梁少华坦言,监管资源严重不足是职能承接以来最大的困境,他列举了一组数据,从食药监管人员配比来看,全国平均是2/10000,广东为1.1/10000,而东莞仅为0.47/10000,“我们有的分局只有4个编制,最多的也就8—9个人员,与监管对象相比,监管人员存在较大缺口。”

  相关

  南开实验学校食堂为何有当天生产的外地米?

  食药监局:临时加工包装不规范

  对于近日广受关注的南开实验学校食堂事件,梁少华透露,从目前抽检结果来看,食品均符合安全标准,并未发现不合格食品。食药监局将在近期再次进行情况通报。

  为什么12月18日当天生产的大米能从安徽运到东莞呢?梁少华解释,根据调查结果,17日被家长发现发霉大米后,学校食堂马上换了大米供应商,没有再用深圳市金胜晖米业有限公司生产的穗典茉莉香米,改为使用安徽省兴元米业有限公司生产的仙桃王香米,这批米是安徽的公司委托东莞一家公司生产包装,12月17日晚上到18日凌晨临时生产了100包这种大米供应到南开实验学校。

  “这批大米检验是合格的,问题是临时加工,包装上并没有写出委托生产企业的名字、地址等信息,目前也正在调查这个问题。”对此,安徽省兴元米业有限公司将会接受行政处罚。梁少华还透露,在学校食堂仓库发现了一些过期的佐料,经过核查,这是以前食堂做馒头包子使用的原料,后来转为从外面采购馒头包子,没有再使用。但没有及时处理,依然放置在仓库里,因此依然存在管理不当的问题。

  记者了解到,南开实验学校的食堂也在今年从C级升格为B级的138家学校食堂之列。为此,学校投入了300多万元进行升级改造,并在10月份进行了验收。食药监局介绍说,学校硬件符合规定,管理也得到了提升,目前学校想继续升级为A级,“此次事件不是坏事,对学校、学生来说都能促进食堂品质的提高”。

  “学校对食堂不能做‘甩手掌柜’。”梁少华说,一些小规模的民校食堂为了赚取利润,只求“省”,或是外包,对食品安全的重视不够,学校食堂安全问题一般都是投入不足、管理没有直接到位等原因。 (欧雅琴)

(责编:胡百慧、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东综合治理欠薪 欠薪企业将纳入银行征信系统广东综合治理欠薪 欠薪企业将纳入银行征信系统 明年起 国家教育考试考生作弊或被禁考1至3年明年起 国家教育考试考生作弊或被禁考1至3年 广东省直公车拍卖:周二周四还有159辆公车待拍广东省直公车拍卖:周二周四还有159辆公车待拍 广东56地区发寒冷黄色预警 未来几天阴冷天气持续广东56地区发寒冷黄色预警 未来几天阴冷天气持续

24小时排行 | 新闻频道留言热帖