人民网>>广东频道

清远:数千学子为何从珠三角回流?

2015年12月30日09:08    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:清远:数千学子为何从珠三角回流?

 

 

  在连南瑶族自治县民族小学,瑶绣、瑶歌、长鼓舞等瑶族传统艺术均被纳入艺术教育教学计划,图为郭锋。 王良珏 摄

  连南瑶族自治县民族小学学生们的瑶族刺绣作品。王良珏 摄

  曾几何时,清远人提起家门口的教育,总有几分尴尬。这个广东面积最大的地级市,连着广州的那头,学生憧憬着更好的教育资源纷纷流走;延伸至粤北山区的另一头,能教会教的老师也留不住……

  让人惊讶的是,短短几年间,清远的教育生态发生了巨变:山区学校的校园媲美大城市名校,高考重本人数增幅是全省平均增幅的3倍,国家级、省级示范性职业院校及大企业纷纷向清远大学城聚拢……如今,不仅有数千名外出读书的学生回流清远,就连名校大学生都自愿扎根“三连一阳”山区教书。

  从充当“珠三角后花园”到打造“南融北拓桥头堡”,清远市委市政府将“教育创强”视为经济转型大局中的棋眼。2014年,这座粤北山城成为粤东西北地区首批省教育强县(市、区)全覆盖的地级市,如今正朝着“推进教育现代化先进市”跨步前进。

  清远市委书记葛长伟指出,清远推进创建教育现代化先进市,要突出改革创新,突出质量内涵,突出需求导向。要形成创建教育现代化先进市的强大合力,确保“争先”工作扎实有序推进、如期全面完成。

  近日,省教育厅、南方报业传媒集团领导率队组成“南方教育观察团”,深入清远调研,独家专访了清远市市长郭锋。

  偏远小村大变样,瑶寨小学办出“国际范”

  从英德市区出发,驱车穿越英西峰林走廊到达黄花镇。这是一个典型的山区镇,下辖12个村(居)均是省级贫困村,贫困人口达9287人。“要想彻底摆脱贫困就必须办好教育,从根源上砍穷根。”这条标语在镇上随处可见。

  “加油!哇!”还没走到黄花镇中心小学,孩子们的呐喊和欢笑声便震耳欲聋,一场班级篮球赛在六个标准篮球场上同时上演……若是在几年前,这样的场景用潘海花的话说,“想都不敢想”。

  潘海花1999年来到这所四面环山的农村小学任教。在她的印象里,那时学校教学楼只有三四栋破旧的平房,莫说是教学功能室,连像样的操场都没有。

  直到2009年,“教育创强”让学校“改头换面”:政府和社会力量合力投资200多万元改建扩建教学楼;很快,那块尘土飞扬的泥地铺成了200米塑胶跑道,运动场、电脑室、音乐室、图书馆、科学实验室纷纷投入使用。如今,所有班级实现宽带网络“班班通”,黑板上多了触屏的多媒体屏幕;所有老师人手一台办公电脑,不再有“用电脑,须排队”的尴尬。

  据了解,在清远,农村中小学和教学点并不以简单的“师生比”核定编制,而是根据班级数量和班额核定教师编制数,确保农村中小学和教学点都能开足开齐国家规定课程,保证每个教学点至少配备2名教师。与此同时,对规模不足100人的农村小学和教学点,当地更按生均拨款1.2—4倍的标准给予经费倾斜,确保村小和教学点有较充裕的办学经费。

  学校的硬件够“硬”了,山区学校把更多的精力放在提升软件的质量上。

  在连南瑶族自治县涡水镇的青山绿水间,一座现代化的校园与附近的瑶寨木屋群形成鲜明对比。哈佛楼、剑桥楼、雅典运动场、英语走廊……这所清一色瑶族学生的涡水镇中心小学处处彰显国际范儿。

  在校长房比六的心中,“教育创强”不仅意味着校园变大变美,更意味着可以走出大山看世界。作为山区骨干教师,房比六近年获得了赴韩国、香港、澳大利亚交流访问的机会。他还把国外小班制教学的理念和方式带回了学校,竟让学生的考试平均分提升了40多分。

  山区从教满25年并至退休可享终身岗位津贴

  农村学校难以留住教师,可清远却有许多教师宁可扎根山区农村,都不愿往城里调。许珠亮正是当中的典型。9年前,这位生长在江西赣州的大学生主动来到连南山区,在涡水镇中心小学执起教鞭。起初,连南的山水与淳朴的民风让这位“城市人”颇感新鲜,但工资低、生活条件艰苦、语言不通等现实问题随之袭来。

  真正让许珠亮安心留下是在近几年。在落实全省山区和农村边远地区教师人均700元的岗位津贴的同时,清远市本级财政对北部“三连一阳”山区和农村边远地区义务教育学校教龄不足3年的教师给予岗位津贴;对在山区和农村边远地区学校从教满25年并在农村从教至退休的教师,每人每月发放100元的终身岗位津贴。

  拿着比县城学校教师还要高的工资,许珠亮成了家,在县城里买了房。不仅如此,广清帮扶战略还给了他到广州越秀区的名校交流学习、提升自我的机会,如今30岁不到的他已被提拔为学校的教务主任。就在不久前,他婉拒了城区学校递来的橄榄枝,“扎根在这,挺好!”许珠亮说。

  清远市教育局负责人介绍,近年来,清远在教师队伍建设上有不少创新改革。如为解决师资配置不均的问题,清远市编委办从2013年起,统一核定市属普通高中事业编制总数,各校的具体人员编制由市教育局统筹安排。

  在稳定教师队伍的同时,清远这些年在师资培训上也有“大手笔”。2013年起,清远市级财政每年拨出1200万元专项经费用于教师培训和教科研工作。教师通过进修取得硕士学位后,与用人单位签订5年以上合同的,由同级财政一次性补助学费1.5万元。

  针对校领导班子的教研能力提升问题,清远还试水推进学校“去行政化”改革:以市直学校为突破口,取消学校及校长行政级别,实行校长绩效考核制度,考核结果作为校长绩效工资发放、续聘、解聘的主要依据,鼓励争当“专家型”校长。

  教师教学的能力和动力提升,校间的办学差距也在随之缩小。目前,佛冈已实现从小学到高中“零”择校。不仅义务教育阶段学校实现就近入学,就连县内的两所国家级示范性高中招生也实施电脑派位,全县超过八成的学生入读重点高中。

  中心城区扩容提质,缓解“择校热”

  与城郊乡村不同,优质学位不足、分配不均是城区推进教育均衡的最大障碍。

  为此,一系列大工程在清城区展开:在2012年、2013年两年间,市、区两级总投入达13.9亿元,市中心区域新建学校和幼儿园12所,优质化改造学校和幼儿园6所,新增优质学位3.24万个。2014年又动工新建1所飞来湖初级中学,再增加初中优质学位3000个……市中心教育扩容工程,让“读书难”问题得以破解。

  作为清远高中教育的龙头,清远市第一中学也在“教育创强”中迎来了跨越式发展。2013年9月,清远一中搬迁到清城区东城大学东路的新校区,这个投资约3个亿的校园用地面积超过13万平方米。过去30个班1000多名学生的规模如今扩展为60个班3400多名学生。

  有了更大的办学场地和更优质的教学设施,清远一中在素质教育上得以更大程度地施展。今年,该校的一本率已达48%,本A上线率达83%,一人进入全省文科前十名。

  不仅是清远一中,清远近两年的高考成绩也呈现井喷式上升。2014年高考重本和二本以上人数分别达到1610人和8770人,增幅分别是全省平均增幅的3倍和2.6倍。2015年重本和二本以上人数增幅继续达13%。

  “学校办学条件和质量提升了,从珠三角地区考来清远的学生近年也明显增加了。”清远一中校长刘耀坚说的并非特例。清远市教育局提供的数据显示,自“创强”以来,清远出现了学生大幅回流的现象。对比2011年、2014年,实际上净转出减少5861人、净转入增加2541人。2014年,还出现了小学生流入大于流出的良好态势。

  粤东西北首个省级职教基地落户清远

  在清远市大学城里,首批落成的“两校一中心”颇具规模:清远市第一中学和清远工贸职业技术学校两所10万多平方米的新校区比邻而建;耗资超4000万元打造的清远市职业教育公共实训中心也位于工贸职校内。

  从2013年落成至今,这个拥有101个实验实训室的实训中心里走出了不少冠军选手。就在去年的全国技能大赛中,清远工贸职校的张炽聪等3名学生就在信息技术类网络布线项目中勇夺一等奖,这也是广东省代表队在该项目上首次荣获最高奖项。

  看中学校的办学实力与设施设备,工贸职校与企业的合作办学也走向纵深。学校负责人介绍,该校在去年成立了清远工贸职业教育集团,开展中心区域集团化办学,与中国电信深圳分公司、惠州大亚湾光弘科技有限公司、新美亚电子(深圳)有限公司等开展联合办学,并推开企业订单式、现代学徒制教学,使学生能在第三年“对口”顶岗实习。

  该校毕业生每年就业率达98%以上,对口就业率达90%以上。从事技术岗位的毕业生,试用期工资超过3200元。就在本月,教育部等三部委正式公布清远工贸职业技术学校为国家级示范性中等职业技术学校。

  清远市教育局负责人介绍,清远市大学城(即“省职教基地”)的建设,为清远的职教和产业发展摁下了提速键。

  2014年到2016年,广东交通职业技术学院、广东科贸职业学院、广东建设职业技术学院、广东工程职业技术学院、广东省财政职业技术学校等将陆续进驻省职教基地,届时基地高职教育在校生规模达到10万人左右。到了2020年,还将新增进驻若干所应用型本科高校,初步建成以高职教育为主体,涵盖中、高职和应用型本科教育的现代职业技术教育基地。

  南方教育观察团点评

  从寒极变热土 教育创强是催化剂

  在粤东西北地区,清远的区位十分特殊。作为广东面积最大的地市,清远的南边紧挨省会广州,北部则是少数民族聚集的绵延山区,南北发展的不平衡,让清远一度陷入“经济寒极”的尴尬,大批师生流入广佛地区更刺痛着当地人的神经。

  近年,在广东“创新驱动”的战略背景下,清远积极探索产业转型新路径:发展定位从充当“珠三角后花园”,转变为打造“南融北拓桥头堡”。清远要从“寒极”变“热土”,当中离不开人才的支撑,离不开教育这剂“催化剂”。

  乘着“教育创强”这股东风,清远近年在教育发展上分类布局,创新性地提出“两个转变”和“两个下移”——“教育发展从数量的普及向质量的提升转变、从规模扩张向内涵式发展转变;教育资源从相对集中县城(区)向乡镇下移,从相对集中乡镇向农村下移。”

  清远“创强”的思路清晰:一手“补短板”,把创强经费和政策向经济最薄弱的“三连一阳”山区倾斜;一手“抓特色”,发挥毗邻广佛的区位优势,建起粤东西北首个省级职教基地,提升职业教育质量,拉动产业转型升级。教育“创强”不仅为清远的发展留住了人才,更为城市的扩容预留了空间。

  “清远的这些创新性、超前性和实效性的举措,为全省教育事业的改革与发展提供了许多有益的经验。”省教育厅厅长罗伟其在清远创建教育强市工作总结会暨推进教育现代化先进市动员大会上曾如此评价。

  踏入“十三五”,随着更多职业院校的进驻以及长隆教育基地等一系列大项目的规划建设,随着“广清一体化”走向纵深,清远的职业教育乃至其所带动的产业发展,值得期待。

  策划:罗伟其 张东明 统筹:王 创 王垂林 梅志清 练学华 执行:姚 侃 关奕佳 赖红英 陈 枫

  权威访谈

  清远市市长郭锋:

  广清一体化助力清远教育扩容提质

  南方日报:清远靠近广州,近年随着广清一体化的进程越来越快,清远经济借势腾飞。对教育来说,这既是清远的优势,也存在教师学生容易往广州等地流失的挑战。据了解,最近清远出现了学生“回流”的现象,您对此如何评价?教育如何在广清一体化建设中发挥作用?

  郭锋:清远既是粤东西北地区,又毗邻广州。清远拥有1.9万平方公里土地,是广东面积最大的地市,南北地区在经济、教育的差异性非常大。而毗邻广州的地区,教育基础好、条件好,辐射性强,清远以往有一大批到珠三角打工人员的随迁子女以及南部地区家庭条件较好的孩子到广佛地区读书,导致清远学生长期处于外流状态。

  除了引进名校,清远每一个县(市、区)都由广州相应的区市对口帮扶,提升清远各县(市、区)、各校的教育质量。2011年之前,清远转出的中小学生有28000多人,转入的有20000多人;而到了2014年,净转出减少5861人,净转入增加2541人。而且,不仅是清远本地的学生回流,还有大批如从化、花都等邻近地区的学生也往清远转,我认为,这就是清远“教育创强”和广清一体化建设的显著成效。

  南方日报:职业教育是清远教育的一大亮点,省级职教基地目前建设进度如何?清远如何把推进教育工作与实现人才创优、产业园区的发展相结合?

  郭锋:清远“教育创强”的一个重要特点就是促进职业教育的发展。过去清远是通过整合地方性资源来办职业教育,如连州卫生学校全省知名,为广东医疗系统提供强大的人才支持。近年,清远重点打造广东省级职业教育基地,建设清远大学城,这是目前广东的第四个省级职教基地,也是粤东西北第一个。目前大学城里已经有7所院校进驻,今年下半年还将建设5所职业院校。对基地的建设,省里从财政和政策上给予很大的支持,共投入30个亿支持建设,新建的5所院校即将在2017年招生,预计清远大学城未来的在校人数将超过10万人,将为华南地区的经济发展提供强有力的人才支持。

  对于高新区教育的打造,目前我们采取了系列办法:一是采取了在园区内办教育的方式,实行属地化管理,高新区在体制上由城区直管,把城区横荷片区的教育直接向园区服务,园区职工小孩可以就近接受优质教育。清远如今是让市委常委兼城区书记、兼高新区书记,这样的管理办法能很好地推动园区的发展。二是增加多条园区到城区的公交线路,让园区的教师、小孩上班上学更加便利。三是中心城区的优质学位惠及到园区的高管,让高技能人才安心工作。四是引进更多的优质学校,我们在清新区引进恒大足球学校,该基地建设将为国家的足球产业事业发展提供有力支持。五是今后的城市轻轨将北延过江到大学城,东经佛冈接广州,西接佛山西站,形成环形连接,对广佛人才来清远工作和接受教育提供便利。

  南方日报:成为“广东省教育强市”后,清远的教育发展迈入创建“教育现代化先进市”新阶段。在“十三五”期间,将有哪些部署?

  郭锋:“十三五”期间,我们的总体目标是办好人民满意教育,让每个孩子都有书读,让更多孩子接受优质教育。同时我也努力争当合格的教育市长。

  具体而言,要加大财政对教育的投入,建立“六个现代化”:坚持教育理念现代化、教育体系现代化、教育内容现代化、教育手段现代化、教师队伍现代化、教育质量现代化,进一步缩小与珠三角地区教育的差距,巩固创强成果。此外,还要抓好“十大工程”,清远教育要超前于经济发展,全市教育教学质量要稳居粤东西北地区的前列,要将清远打造成为粤东西北教育高地。(毕嘉琪 梁有华 陈枫 粤教宣)

(责编:胡百慧、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东综合治理欠薪 欠薪企业将纳入银行征信系统广东综合治理欠薪 欠薪企业将纳入银行征信系统 明年起 国家教育考试考生作弊或被禁考1至3年明年起 国家教育考试考生作弊或被禁考1至3年 广东省直公车拍卖:周二周四还有159辆公车待拍广东省直公车拍卖:周二周四还有159辆公车待拍 广东56地区发寒冷黄色预警 未来几天阴冷天气持续广东56地区发寒冷黄色预警 未来几天阴冷天气持续

24小时排行 | 新闻频道留言热帖