人民网>>广东频道

顺德明年1月启动排污有偿使用和交易试点

2015年12月30日09:08    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:顺德明年1月启动排污有偿使用和交易试点

  顺德对企业排污控制越来越严格。图为容桂某公司设立专门的污水污泥处理车间对污染物进行处理。 戴嘉信 摄

  12月29日,记者从顺德区环境运输和城市管理局获悉,顺德将于明年1月1日起,对木质家具制造和制鞋行业启动挥发性有机化合物(VOCs)排污权有偿使用和交易试点。这意味着过去通过行政手段无偿分配给排污单位排放污染物的权利,日后将作为一种环境资源需要购买,并可用于交易。

  据顺德区环境运输和城市管理局相关负责人介绍,试点初期,环保部门将根据环评文件及其批复意见和企业近年的实际产、排污情况等信息,在符合各项环保要求的前提下,对试点启动前的现有排污单位核定并无偿分配初始排污权。

  该负责人表示,试点启动后,木质家具制造和制鞋行业中,有新增挥发性有机化合物(VOCs)排放的新建、改建、扩建项目所属单位,在申请环评审批前,须通过有偿方式取得新增排污权。“合法取得排污权的排污单位可以通过提升污染治理水平等方式,腾出富余排污权,并通过排污权交易平台出让,获得收益。”

  该负责人说,排污单位通过有偿方式取得的排污权有效期统一为五年,自取得之日起计算。排污权到期后,排污单位须向环保部门申请续期。试点期间,排污权交易价格实行最低限价管理,不得低于排污权有偿使用初始价格。

  据悉,顺德的挥发性有机化合物(VOCs)排污权交易统一在广东省环保主管部门授权的广东省环境权益交易所的交易平台进行。交易双方可通过现场交易或异地网上交易完成排污权出让和受让。

  该负责人表示,顺德希望通过试点,体现“环境资源有价、使用有偿”的环境价值理念,并有效控制试点行业挥发性有机化合物(VOCs)排放总量;引导排污单位完善各项环保手续,加强环保监管能力;逐步探索出一套适用于挥发性有机化合物(VOCs)排放量核定、监管的方法。

  释疑

  1.什么是排污权?什么是排污权有偿使用和交易?

  顺德区环境运输和城市管理局相关负责人说,排污权是排污单位按照排污许可证许可的污染物排放指标,向环境直接或间接排放污染物的权利。

  他表示,排污权有偿使用和交易是运用市场经济价值规律,使排污指标资源化,并通过排污指标在企业间或政府与企业间的交易,实现环境资源优化配置的环保经济措施。

  2.顺德为何对木质家具制造和制鞋行业开展试点?

  该负责人说,因为这两个行业的挥发性有机化合物(VOCs)排放量核定基础较扎实,且有上级出台的排放量核定依据。同时,顺德区家具制造企业数量众多,在全区所有涉及挥发性有机化合物(VOCs)排放的行业中,家具制造行业的VOCs排放量占比较高。

  3.排污权的价格如何确定?

  该负责人说,排污权价格分为排污权有偿使用初始价格和排污权交易价格。

  他表示,排污权有偿使用初始价格,是指在区域排污总量控制的前提下,现有排污单位按照省有关部门核准的初始价格获得排污权初始分配指标而向政府有关部门缴纳的费用标准。

  他说,顺德的VOCs排污权有偿使用初始价格是根据本区试点行业社会平均治理成本、环境资源稀缺程度、供求关系和社会承受能力等因素由政府制定,具体价格待省有关部门核准后执行。试点期间,对现有排污单位无偿分配排污权。

  “排污权交易价格,是指交易双方在排污权交易平台进行排污权买卖结算的实际价格。”该负责人称,试点期间,排污权有偿使用初始价格也是排污权交易的底价。

  4.试点启动后,是不是有钱就能随便购买排污权?

  该负责人说,并不是有钱就能随便购买排污权。首先,受让单位须在符合地区环境容量的前提下购买排污权。其次,受让单位只能按项目的实际需要购买排污权。

  5.排污权交易的一般程序是怎样的?

  据该负责人介绍,完整的排污权交易程序包括:出让申请、出让委托、信息披露、受让申请、意向受让登记及保证金缴纳、确定交易方式、组织交易、成交签约、保证金退还、价款结算、补缴有偿使用费、交易鉴证、后续排污许可证申领或变更等。(刘嘉麟)

(责编:胡百慧、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东综合治理欠薪 欠薪企业将纳入银行征信系统广东综合治理欠薪 欠薪企业将纳入银行征信系统 明年起 国家教育考试考生作弊或被禁考1至3年明年起 国家教育考试考生作弊或被禁考1至3年 广东省直公车拍卖:周二周四还有159辆公车待拍广东省直公车拍卖:周二周四还有159辆公车待拍 广东56地区发寒冷黄色预警 未来几天阴冷天气持续广东56地区发寒冷黄色预警 未来几天阴冷天气持续

24小时排行 | 新闻频道留言热帖