人民网>>广东频道

广州每6人中有1名老人 老龄人口增速加快

2015年12月30日09:03    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

 人民网广州12月30日电(钟哲) 昨天,广州市老龄工作委员会、广州市民政局、广州市统计局联合发布了2014年广州市老年人口和老龄事业数据。数据显示,截止2014年底,广州市户籍老年人(60岁及以上老年人口)已达140.65万,占户籍人口的16.75%;“纯老家庭”人口达到26.49万人,且较为集中地居住在增城、番禺、白云、从化等非核心城区地域。

8区老年人超10万 荔湾最多

数据显示,广州人口老龄化程度高,老龄人口增长加快。截至2014年年底,广州市户籍老年人已达140.65万,占户籍人口的16.75%。2014年比2013年的老年人口增加了7.61万人,年增长率为5.72%。老龄人口的总量增长大,增速加快。

2014年,广州有8个区的老年人口超过10万人,其中荔湾区的老年人口数最多,达16.81万人,占了广州市老年人口总数的11.94%。

另一方面,荔湾区的老年人口比重也居全市首位,达到23.38%。这意味着在荔湾区的户籍人口中,几乎每4人中就有1名60岁以上的老年人。

“纯老家庭”增加 地域分布不均

“纯老家庭”是指家庭全部人口的年龄都在60周岁以上的家庭,包括:(1)独居老年人家庭(无论与子女家庭住址距离多远,只要一个人居住就可认定为独居老年人家庭);(2)夫妇都在60周岁及以上的老年人家庭;(3)与父母或其他老年亲属同住的老年人家庭(其他老年亲属至少有1人年龄达到60周岁及以上)。

2014年广州市“纯老家庭”人口有26.49万人, 其中独居老人11.59万(含1.97万孤寡老人),纯老家庭与2013年相比总量增加3464人。

从地区分布来看,2014年广州市“纯老家庭”人数最多的区为增城市,有3.33万人,占总数的12.61 %;番禺区、白云区和从化市的“纯老家庭”人数都接近3万人。

循环系统疾病成老人死亡主因

此外,数据显示,2014年广州共3.81万老年人口死亡,较2013年增加1778人。循环系统疾病、肿瘤、呼吸系统疾病连续两年成为导致老年人死亡的主要原因,2014年约30192人死于上述三类疾病,占老年人口死亡总量的79.24%。其中死于循环系统疾病的老人共16595人,占老年人死亡总量的43.56%。

广州老龄网昨日上线

“广州老龄网”于昨日正式上线。据介绍,新上线的“广州老龄网”以服务老龄工作机构、服务民众、服务企业为目标,设置了十大主版块。关于老年人如何申领优待卡、申领长寿保健金,优秀老年文艺团体、基层老年协会如何申请资助的业务都可以在网上找到办事指南。广州市养老服务机构的有关信息也可在该网站上查询,进一步方便了老年群体。

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东综合治理欠薪 欠薪企业将纳入银行征信系统广东综合治理欠薪 欠薪企业将纳入银行征信系统 明年起 国家教育考试考生作弊或被禁考1至3年明年起 国家教育考试考生作弊或被禁考1至3年 广东省直公车拍卖:周二周四还有159辆公车待拍广东省直公车拍卖:周二周四还有159辆公车待拍 广东56地区发寒冷黄色预警 未来几天阴冷天气持续广东56地区发寒冷黄色预警 未来几天阴冷天气持续

24小时排行 | 新闻频道留言热帖