人民网>>广东频道

百年钟声再现 粤海关大钟楼元旦起恢复鸣钟

2015年12月30日09:02    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州12月30日电 本网从广州海关获悉,2016年1月1日起,位于广州市荔湾区沿江西路29号粤海关旧址(俗称“大钟楼”)的百年大钟,将恢复每天早、晚8点整的鸣响。

“大钟楼”是一座新古典主义风格的建筑,为全国重点文物保护单位。顶层钟楼大钟历经百年风雨,依然屹立如初,为全国罕见的、保存最为完整的全机械传动式立钟,所鸣钟声在方圆1公里范围内均可听到,是很多广州老街坊的城市记忆。

上世纪90年代中后期,由于机械故障,大钟停止了每日常态化鸣响,仅在2010年新年除夕、亚运等重大节日和庆典期间人工奏鸣。近年来,部分省、市人大代表和许多广州市民通过各种渠道表达恢复鸣钟的强烈愿望,希望钟声重鸣,为羊城增添新的城市印象。

2016年是“大钟楼”建成100周年。据了解,大钟恢复鸣响后,初定于每天早晨、晚上8点各鸣响一次,下一步将广泛收集市民对鸣钟时间的建议,适时增加每日鸣钟次数,力争将“百年钟声”打造成为广州新的特色人文景观和城市印象。(钟哲 关悦 马登攀)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东综合治理欠薪 欠薪企业将纳入银行征信系统广东综合治理欠薪 欠薪企业将纳入银行征信系统 明年起 国家教育考试考生作弊或被禁考1至3年明年起 国家教育考试考生作弊或被禁考1至3年 广东省直公车拍卖:周二周四还有159辆公车待拍广东省直公车拍卖:周二周四还有159辆公车待拍 广东56地区发寒冷黄色预警 未来几天阴冷天气持续广东56地区发寒冷黄色预警 未来几天阴冷天气持续

24小时排行 | 新闻频道留言热帖