人民网>>广东频道

广东:用户入网不实名将被停机

2015年12月30日08:45    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:用户入网不实名将被停机

  □截至今年4月底,我省电信用户实名登记率为68.94%,共登记1.4亿新老用户

  □我省在网老用户仍有6319万户未实现实名登记,是全国数量最大的省份

  为了保障电信网络和信息安全,有效预防打击犯罪和维护公共安全,省政府起草《关于落实电信用户真实身份信息登记制度的决定(草案)》(下称“决定草案”),已经省政府常务会议讨论通过,于29日提请省人大常委会审议。该决定草案拟规定,电信入网经催告仍不实名的用户,拟暂停提供电信服务。违反该决定的,还将记入社会信用档案并予以公布。

  据省通信管理局局长古伟中介绍,截至今年4月底,我省电信用户实名登记率为68.94%,共登记1.4亿新老用户。

  由于缺乏有力的法律手段,比如对经催告仍不办理实名登记的老用户不能采取暂停电信服务的措施,我省在网老用户仍有6319万户未实现实名登记,是全国数量最大的省份。

  此次提交审议的决定草案拟规定,电信业务经营者登记个人用户信息时,应当要求其出示身份证、户口簿、港澳通行证、护照等有效证件;法人或者其他组织则应该提供授权委托书,并出示委托单位组织机构代码证、营业执照或法人证书等。

  电信业务经营者发现在网电信用户冒用他人证件,使用伪造、变造证件或者信息进行登记的,应当报警处理;对在网电信用户,还应当及时停止其电信服务。

  对于公众担心的个人信息泄露问题,决定草案也做了责任明确,要求电信业务经营者应当对电信用户证件复印件以及登记的用户真实身份信息保密,不得泄露、篡改或者毁损,不得出售或者非法向他人提供,不得用于办理电信业务手续以外的目的。

  决定草案拟规定,施行之日起满90日未补登记真实身份信息的用户,将催告其10日内补办;催告期满仍未补办的,暂停提供电信服务;自暂停提供电信服务之日起满90日仍未补办的,终止提供电信服务。

  对有违反本决定行为的,给予警告、罚款、没收违法所得等处罚,记入社会信用档案并予以公布;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任;侵害他人民事权益的,依法承担民事责任。(洪奕宜 任宣)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东综合治理欠薪 欠薪企业将纳入银行征信系统广东综合治理欠薪 欠薪企业将纳入银行征信系统 明年起 国家教育考试考生作弊或被禁考1至3年明年起 国家教育考试考生作弊或被禁考1至3年 广东省直公车拍卖:周二周四还有159辆公车待拍广东省直公车拍卖:周二周四还有159辆公车待拍 广东56地区发寒冷黄色预警 未来几天阴冷天气持续广东56地区发寒冷黄色预警 未来几天阴冷天气持续

24小时排行 | 新闻频道留言热帖