人民网>>广东频道

佛山推“40条”促民企发展 创新有奖保障更足

2015年12月29日09:23    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:佛山推“40条”促民企发展

  佛山将多举措鼓励企业创新。 张宇杰摄

  佛山今日召开民营企业家大会,上千企业家将出席大会。会上,佛山将正式宣布获批成为国家制造业转型升级综合改革试点,并推出提振民营企业家信心、促进创业创新的40条措施,以支持民营企业扎根佛山。  

  全面提振企业家信心

  佛山作为传统制造大市,民营经济基础雄厚,可以说是佛山经济的命脉。数据显示,去年佛山1.88万亿元规模以上工业总产值中,民营经济占了69.6%,民营工业对全市工业增长贡献率达79.8%。但是受外部经济调整等因素影响,不少陶瓷、铝材等行业企业家信心不足,中小企业在转型升级的时候普遍存在“不愿转、不敢转、不能转”等现象。

  “当前经济发展遇到的最大问题不是技术问题,也不是项目或资金问题,而是企业家的信心问题。”此前,市委书记刘悦伦在公开场合指出,佛山要提振企业家信心,要争创国家制造业转型升级综合改革试点城市,为国家制造业转型积累经验,并发挥出示范效应。

  而今日召开的全市民营企业家大会将成为佛山全面深化改革的冲锋号,以此全面提振企业家信心,促进佛山民营经济创新发展。此次大会也堪称高规格,不仅市委书记刘悦伦、市长鲁毅等主要领导将悉数出席,各协会、商会的企业家代表近1000人也将参会。

  值得一提的是,刘悦伦将在会上就民营经济发展讲话。据透露,这份讲话稿是由一般负责起草市党代会和市委全会工作报告的佛山市委政策研究室起草,历经2个月出炉,前后修改11次,可见其内容严谨及分量。

  多举措促民企创新发展

  作为一次大规模的民营企业家大会,会议“干货”十足。会上,佛山将推出《提振民营企业家信心促进创业创新的若干措施》,即佛山“40条”,以促进民营企业的创业创新发展。同时,这“40条”措施及详细咨询联系表还将通过媒体向社会公布。

  据介绍,这40条措施涉及降低企业成本、帮助民企融资、促进创新、拓展国际国内市场、强化保障等5大领域。

  另外,今天大会将正式宣布佛山获批成为国家制造业转型升级综合改革试点。市发改局相关负责人也透露,佛山成为试点城市后,除了这“40条”措施,佛山将对现有政策进行突破,推出更多利好措施,促进佛山民企的创新发展。

  佛山推“40条”,民企有哪些“着数”?

  1 企业成本下降

  从今年11月1日起,佛山取消或暂停了动物及动物产品检疫费、海关知识产权备案费等37项行政事业性收费。从2016年1月1日起天然气工商业用气价格实行最高限价管理,最高限价为4.60元/立方米。

  同时,个体工商户转型为个人独资企业或合伙企业的,每户可奖4000元等。对符合条件的个体工商户直接转型升级为规模以上企业的,每户一次性奖励1万元。

  2 融资将更容易

  此前,省市两级联动在佛山建设广东“互联网+”众创金融示范区,并设立了100亿元规模的创业创新产业引导基金,智能制造、移动互联网、软件开发、光电一体化、新材料、生物医药等企业项目均可申请。

  2015年安排了市级财政资金3500万元,计划到2017年基金规模扩大到8500万元以上,对符合佛山产业导向、列入技改创新项目数据库的企业提供贷款。

  3 企业创新有奖

  近3年,财政安排企业技术改造资金24亿元,至2017年末累计引导3360家规模以上工业企业完成新一轮技术改造,占全部规模以上工业企业的50%以上。当年通过认定的高新技术企业给予一次性补助10万元。另外,智能制造基地的制造企业等进行智能化改造、机器人应用的,单项可获得最高不超过100万元的补贴。

  同时,佛山将超常规推动佛科院建设高水平理工科大学,为佛山制造转型提供智力支持。未来3年,学校培养4.5万名高素质创新应用型人才。

  4 鼓励拓展市场

  佛山将支持民营企业参与粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)建设。

  为鼓励企业走出去参加外经贸活动,佛山对上一年度进出口额低于6500万美元的企业参加境外展览会和境外市场考察也给予支持。其中境外展览会展位费最高支持为60%,首个展位最高支持额为2万元。

  5 “后勤”保障更足

  佛山全面推进法人“一门式”政务服务改革,并逐步统一全市企业投资经营准入行政审批和服务标准,打破区域、层级限制,建立联动服务机制,分类分步骤实现县域通办或全市通办。

  佛山加强技能人才队伍建设,以提升民营企业服务水平。未来3年,计划开展企业劳动力技能培训15万人次,全市中职学校为企业培养8万名应用型人才。(邓柱峰 温利 曾雅君)

(责编:胡百慧、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东综合治理欠薪 欠薪企业将纳入银行征信系统广东综合治理欠薪 欠薪企业将纳入银行征信系统 明年起 国家教育考试考生作弊或被禁考1至3年明年起 国家教育考试考生作弊或被禁考1至3年 广东省直公车拍卖:周二周四还有159辆公车待拍广东省直公车拍卖:周二周四还有159辆公车待拍 广东56地区发寒冷黄色预警 未来几天阴冷天气持续广东56地区发寒冷黄色预警 未来几天阴冷天气持续

24小时排行 | 新闻频道留言热帖