人民网>>广东频道

重访“冰毒第一村”陆丰博社村:满墙通缉名单 抓到盖个戳

2015年12月29日09:02    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:满墙通缉名单 抓到盖个戳

  满满一面墙上都是涉毒在逃人员名单。

  两年前的12月29日,广东警方出动三千警力,海陆空清缴“冰毒第一村”汕尾陆丰博社村,“毒村”震惊全国。两年后,“毒村”原书记,被称为“冰毒教父”的头号大毒枭蔡东家在佛山过堂,再次成为关注焦点。

  两年来,“冰毒第一村”发生了什么变化?毒品问题是否得到遏制?近日记者实地重访汕尾陆丰博社村,解读“毒村”的现状与变迁。

  昔日家家自备发电机制毒 如今换门牌架电线

  从陆丰县城往东前行约四五十公里,进入毒品重点地区“三甲”地区(甲西镇、甲子镇和甲东镇),开始见到全副武装的边防武警手持冲锋枪,设卡检查过往车辆。南塘检查站即是6个卡点之一,是进入博社村的最主要通道。

  边防战士检查得很细致,车上每一处角落都不放过。据悉,曾经在车头盖下面和车尾备胎中都发现过藏匿的毒品。就在记者前去采访的头一天凌晨2时,南塘检查站就现场查获了2起毒品案,其中一起有3公斤冰毒,运输者是一名孕妇。

  村里的年轻人不多,基本都是老人、妇女和小孩,用异样的眼光打量着进村的外来人。沿村道而行,两边是密集的房屋,每家门口都新装上了门牌。重建之后,村里对全村1883户都进行了详细的信息登记。

  除了门牌号外,村里架设起来的电线也是一个明显的变化。以前由于生产冰毒需要大量的电力,几乎每家每户都配备了至少一部发电机,每到夜深人静,发电机就会发出“轰鸣”,曾经是博社村的一大“怪相”。

  博社村的禁毒成果最直接体现在一个禁毒展厅中,除了毒品的危害和工作措施外,最让人震撼的是满满一面墙的在逃人员“通缉名单”。“如果已经抓到的人,就在上面盖个戳,表示‘已抓获’”。甲西镇派出所所长吴木强说,目前,甲西镇在逃的还有145人,其中博社村40多人。

  在博社村的中心区,一栋未完工的4层别墅非常显眼,8根大石柱勾勒出的轮廓依稀显示出别墅主人先前的气派,门前的庭院却是杂草丛生,残砖堆积,形成鲜明的反差。

  别墅的主人24日刚刚在佛山中院受审,他就是在中央禁毒委1号案“陆丰毒品系列案”中被列为一号“毒枭”,被称为“冰毒教父”的博社村原村支书蔡东家。

  昔日几百人进村都难抓人 如今抓逃犯三四人也能行

  “12·29之后每天都会有突击队进村清查。”博社村的现任村支书蔡龙秋说,刚开始还有村民不理解,觉得“你们整天来骚扰我们,我们又没有制毒”,现在村民已经开始积极举报制毒。

  村民们也不再幻想“一夜暴富”,因为他们亲眼看到“制毒一夜暴富”的结果就是倾家荡产,甚至家破人亡,基本没有好结果。蔡龙秋说,村民思想观念的转变是两年来最大的变化。

  不过,对于“毒品”的话题,博社村的村民大都显得讳莫如深,即使面对记者的提问,也大都选择了回避。

  “以前几百人进村都很困难”, 一名民警回忆道,有一次外省警方的一组抓捕民警在汕尾警方的配合下,驱车进入博社村抓捕一名毒贩。当民警在毒贩家中将其抓获,准备驱车离开时,尾随而至的数十辆摩托车霎时间将警车团团围住,驾车者手持棍棒砍刀,村道两旁的屋顶上落下疾风暴雨般的石块和水泥板,将警车砸得坑坑洼洼。

  “现在进村抓逃犯,三四个民警都没问题”,吴木强说,经过整治,所谓的涉毒“堡垒村”和“重点村”的称谓已经不复存在,公安民警、驻村工作队进村入户开展工作,没有出现干扰、阻挠,甚至暴力抗法的现象。

  “重建之后,博社村百废待兴,最缺的就是钱”,蔡龙秋说,博社村最主要还是靠农业和养殖,在政府的支持下,鼓励村民从事蔬菜、果林种植和水产养殖,引导群众走正道,从正业。

  以前制贩毒猖獗时,由于污染严重,连鱼虾都养不活,如今环境慢慢恢复,新开发了2万多亩鱼塘。不过,对于村里的年轻人,最好的出路还是出去打工,据悉,博社村外出务工者大多都在深圳从事废品生意。

  “今后将以持续高压态势打击制贩毒,力度只会越来越大”。汕尾市市长杨绪松说,“我们有决心,争取在明年摘掉陆丰的‘毒帽’”。(李栋)

(责编:胡百慧、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东综合治理欠薪 欠薪企业将纳入银行征信系统广东综合治理欠薪 欠薪企业将纳入银行征信系统 明年起 国家教育考试考生作弊或被禁考1至3年明年起 国家教育考试考生作弊或被禁考1至3年 广东省直公车拍卖:周二周四还有159辆公车待拍广东省直公车拍卖:周二周四还有159辆公车待拍 广东56地区发寒冷黄色预警 未来几天阴冷天气持续广东56地区发寒冷黄色预警 未来几天阴冷天气持续

24小时排行 | 新闻频道留言热帖