人民网>>广东频道

广州五年后全城公共图书馆通借通还

2015年12月29日08:50    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:五年后全城公共图书馆通借通还

  黄埔区图书馆新馆的青少年阅览区里。 记者庄小龙 摄

  广州将如何打造“图书馆之城”?5年规划已经出台。昨日的广州市政府常务会审议通过了《广州市“图书馆之城”建设规划(2015~2020)》,其中提出到2018年,完成80%以上的镇、街道图书馆改造;到2020年,全市公共图书馆实现通借通还;在更多人口密集的城市街区设置24小时自助图书馆。

  广州将如何打造“图书馆之城”?5年规划已经出台。昨日的广州市政府常务会审议通过了《广州市“图书馆之城”建设规划(2015~2020)》,其中提出到2018年,完成80%以上的镇、街道图书馆改造;到2020年,全市公共图书馆实现通借通还;在更多人口密集的城市街区设置24小时自助图书馆。

  《规划》目标是构建以“中心馆-总分馆”体系为核心,以村(社区)服务点、农家书屋、流动图书车、24小时自助图书馆和其他服务点为延伸,以学校、企事业单位为补充,社会力量积极参与的全天候、全方位、多形式的公共图书馆网络体系以及快捷优质高效的地区信息资源共建共享平台,形成与广州市经济社会发展水平相称、向世界先进城市和地区图书馆事业看齐、可持续发展的图书馆服务体系,使广州公共图书馆事业发展达到国内领先水平。

  市文广新局副局长陈春盛表示,广州图书馆事业这几年发展非常快,特别是广州图书馆新馆开馆以来,创造了两个第一:一是新馆接待读者量是世界第一,达到625万人一年,一天大概就有2万名读者;二是在城市单体图书馆中建筑面积也是世界第一,100500平方米。但陈春盛同时表示:“在区、镇街的图书馆建设还是薄弱项,接下来会进一步加强。除了加强硬件方面的建设外,各个图书馆也要提高服务水平,图书馆不单单是借阅的地方,并且提供多样服务、多方面服务,使阅读成为老百姓的一种生活方式。”在管理模式方面,确立市图书馆为中心馆,各区图书馆为区域总馆,中心馆指导区域总馆开展业务工作,区域总馆对镇、街道、村社区分管的人、财、物进行统筹管理。

  亮点一:每个镇或将都有一个图书馆

  位于珠江新城的广州图书馆非常受市民欢迎,但也有市民表示,区级、街镇级的图书馆不足是一大问题,很希望在家门口就能有心仪的图书馆。对此,《规划》中也明确,实施区图书馆整体提升项目,未达到规定标准的花都、荔湾、天河、海珠、白云、番禺等区应新建、改建或扩建馆舍,并鼓励各区图书馆新建、改建或扩建馆舍时将旧馆保留作为分馆或者改建为少年儿童图书馆;实施镇(街道)图书馆专业化改造项目,常住人口达到10万以上的镇设立面积不少于1000平方米的公共图书馆。

  亮点二:市馆借的书家门口就可以还

  有了众多的图书馆如何方便地还借也是一大问题。根据《规划》,要形成广州市公共图书馆统一服务界面,统一标志、统一规范、统一平台、统一物流,鼓励公共图书馆采用射频识别技术(RFID)进行通借通还服务,2020年前实现包括镇街图书馆在内的全市公共图书馆通借通还,也鼓励村(社区)图书室、服务点参与通借通还。

  亮点三:地铁站、火车站有望设自助图书馆

  近年来,广州的一些学校、商场出现了一种自动售卖机式样的自助图书馆。《规划》中也提出,要设置城市街区24小时自助图书馆,在地铁沿线和城市街区等人口密集区域为居民提供24小时自助服务。全市在学校、企业、地铁站、火车站、汽车站、航空港等人口密集区域设立图书室或服务网点350个。(杜娟)

(责编:胡百慧、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东综合治理欠薪 欠薪企业将纳入银行征信系统广东综合治理欠薪 欠薪企业将纳入银行征信系统 明年起 国家教育考试考生作弊或被禁考1至3年明年起 国家教育考试考生作弊或被禁考1至3年 广东省直公车拍卖:周二周四还有159辆公车待拍广东省直公车拍卖:周二周四还有159辆公车待拍 广东56地区发寒冷黄色预警 未来几天阴冷天气持续广东56地区发寒冷黄色预警 未来几天阴冷天气持续

24小时排行 | 新闻频道留言热帖