人民网>>广东频道

智能化“安全校服”值得期待

乔英杰

2015年12月29日08:28    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:智能化“安全校服”值得期待

  北京市中小学校服研发中心昨天在北京服装学院成立,中心将聚集专业院校的优势资源和社会力量,向全市中小学生提供美观舒适、具有智能化的校服;中小学还可以通过该中心定制校服(12月28日《劳动午报》)。另据中国新闻网于27日报道,今后,北京将根据不同学校的历史文化和风格特点设计专属校服,且还将把卫星技术、运动传感器等与校服相结合,监护学生的安全与成长。

  过去,由于在样式及制作上的过于保守和陈旧,以及因片面追求运动功能而造成的“宽袍大袖”特点,导致传统校服屡屡受到学生及家长们的吐槽,甚至被不少学生戏称为“老、土、丑”而颇不受“待见”。而且,传统校服在设计与制作理念上也完全没有融入环保、安全及智能化元素,除却学校的标识不同以外,传统校服与普通运动类服装其实并无二致,自然也就难怪众多学生及家长不甚喜爱。

  而正在研发与设计当中的新款校服则完全不同,除一改以往在样式及制作上的“老、土、旧”以外,新款校服还大量融入了科技元素,将物联网技术以及卫星技术和服装设计与研发相结合,使家长、学校对未成年学生的位置、安全以及身份识别等实现即时监护与认证,可以有效减少学校及家长们对孩子安全的顾虑。这无疑将会成为新款校服的最大亮点。

  因此,在笔者看来,这种极具科技含量的智能化“安全校服”着实值得人们所关注和期待。而且,如果这种集美观、环保、安全、舒适于一体的智能化“安全校服”能够尽快设计研发成功,并在全市中小学生当中推广普及,也无疑将是教育管理部门送给孩子以及学校、家长们的一份沉甸甸的大礼。

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东综合治理欠薪 欠薪企业将纳入银行征信系统广东综合治理欠薪 欠薪企业将纳入银行征信系统 明年起 国家教育考试考生作弊或被禁考1至3年明年起 国家教育考试考生作弊或被禁考1至3年 广东省直公车拍卖:周二周四还有159辆公车待拍广东省直公车拍卖:周二周四还有159辆公车待拍 广东56地区发寒冷黄色预警 未来几天阴冷天气持续广东56地区发寒冷黄色预警 未来几天阴冷天气持续

24小时排行 | 新闻频道留言热帖