人民网>>广东频道

《恶棍天使》恶评如潮,邓超说有水军兴风作浪

2015年12月28日16:47    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:《恶棍天使》恶评如潮,邓超说有水军兴风作浪

  《恶棍天使》剧照

  邓超和孙俪虽然表演卖力,但《恶棍天使》还是受到铺天盖地的质疑

  邓超大赞孙俪已成为出色喜剧演员

  拉来太太孙俪当女主角,邓超第二次自导自演的喜剧《恶棍天使》噱头十足,但影片公映后却是恶评如潮,截至昨日16时,其豆瓣网评分只有4.0,还不如邓超去年《分手大师》的5.2。而在圣诞档同一天公映的《老炮儿》则口碑极佳,在豆瓣网和时光网的评分分别为8.7和8.1。

  但是,《恶棍天使》的票房却并不差。根据猫眼实时票房数据,截至昨日16时,《恶棍天使》上映不到四天的累计票房已达到4.57亿元,排片率更是高达40.43%,两者都超过了《老炮儿》。面对票房与口碑的严重落差,《恶棍天使》的两位导演邓超和俞白眉坐不住了,昨日接受媒体采访时直接表示被“黑”,俞白眉甚至说不看重评分网站的分数,而是更愿意相信微博上观众的评论。邓超则称自己遭遇网络水军,而且就是昔日炮制“出轨门”的同一拨人。

  冯小刚不可能黑我们

  关于《恶棍天使》在评分网站收获了大量一星低分,俞白眉质疑这些人是水军:“如果给我们电影打5分,打6分,我觉得都能接受,但是一度低到3点多分,这肯定是有‘黑’啊!而且还是集中炮火在上映两三个小时之内刷出来的,70%到80%的人打一星。我觉得我们都破了中国电影的纪录了吧?这本身就是一件特别喜剧的事情。”

  邓超则给出了分辨水军的方法:“如果真是觉得不好的,一般都会明确指出到底是制作不好,特效不好,笑点不好,还是表演上的问题;反之,那些只会冒脏话的就有问题了。”邓超还暗示知道这些水军是哪一拨人:“其实就是’出轨门’(注:邓超早前在微博被爆出轨,之后邓超郑重否认,还到法院对三位微博博主提出正式起诉。)那段时候兴风作浪的同一拨。”

  之前有传闻说,冯小刚为《恶棍天使》的差评点赞了。对此,邓超立刻表示不信:“我觉得小刚导演是不可能(黑我们的)的,因为发生这事的时候,我们的电影还没上映,这肯定是假新闻。而且我跟小刚导演关系还是挺好的,这两天我一直在忙着宣传,准备马上就去把《老炮儿》和《寻龙诀》看一遍。”

  绝不承认是年度烂片

  这天的采访中,俞白眉强烈呼吁建立“健康的文艺评论氛围”:“什么‘年度烂片’,这个我们肯定不承认,我们觉得这个电影还不错,有那么多人喜欢看,怎么就成‘年度烂片’了?而且这么说,也是对那些在电影院里看我们电影看得哈哈笑的观众的一种歧视!”那么,怎样的评论在他看来才是“健康”的?俞白眉说:“大家可以每隔10分钟去微博搜一下观众看完《恶棍天使》的真实评论,起码有60%—70%的人的评价是‘笑中有泪’。”

  俞白眉认为,喜剧有很多种,比如周星驰的《鹿鼎记》是“笑中有笑”,这是好喜剧;另外还有些喜剧是“不让人笑”或者“微微笑”;而《恶棍天使》的目标则是“让年轻人大笑”。俞白眉说:“所以那些更喜欢微笑的中老年观众,可能不太接受《恶棍天使》,觉得我们比较‘猛烈’。这类硬喜剧,越是小于二十六七岁的观众越是能接受。”

  俞白眉还说,那些对片中笑点没有反应的观众,“下次可以不看我们的电影”。

  孙俪说老公太不容易

  对于《恶棍天使》的批评,有不少特别尖锐,比如“俞白眉,请你不要再坑邓超孙俪他们了”,“娘娘愿意帮邓超演《恶棍天使》,真是真爱”以及“邓超,求你继续演戏吧别再当导演了”……对此,邓超没有回避。他帮俞白眉辩解:“说俞白眉在坑邓超和孙俪,这个是太滑稽的问题,我觉得有时候我还在消费他呢!另外我觉得孙俪演得很好,我找她来演,挖掘了她的喜剧潜力,应该说我对她是真爱!”

  邓超还说,拍完《恶棍天使》后,孙俪就更崇拜他了,经常跟他说“老公太不容易”。最近影片遭遇差评,邓超透露孙俪特别心疼他:“上映刚开始的时候,水军突然袭击,差评满天飞。她当时真的很震惊,她还不知道电影世界的氛围是这样的,里面还有这么多的事情。当时,她又跟我说了这句话:老公,你们太不容易了。我记得当时的时间是12月24日凌晨3点钟。”

  致敬周星驰没有不妥

  《恶棍天使》上映后,有评论说影片“借鉴”了不少周星驰电影的风格桥段,譬如《功夫》。对此,邓超表示:“我们作为晚辈,前辈很多血液都在我们身体里流淌,不仅是星爷的,还包括我们喜欢的卓别林、金凯瑞、憨豆……很多很多。我觉得,这叫基因里散发着他们的基因。”他毫不讳言,自己拍周星驰新作《美人鱼》的时候,正好忙完《分手大师》并筹备《恶棍天使》,“我一边做演员,一边偷师呢”。

  邓超承认,《恶棍天使》是有向周星驰致敬的部分。“星爷做了一生的喜剧,给我们几代人带来了欢乐。我觉得他是当之无愧的喜剧之王。这么一个真正发展‘喜剧运动’的大师,怎么可能不致敬呢?”邓超还特别强调,他和俞白眉都是“菜鸟导演”,“我们要学习的各个部门的专业太多了,我们会继续努力的”。而俞白眉也说:“凡是理性的批评,我们也会认认真真地听,回头再总结到我们下一部戏的创作里。”(李丽)

(责编:胡百慧、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东综合治理欠薪 欠薪企业将纳入银行征信系统广东综合治理欠薪 欠薪企业将纳入银行征信系统 明年起 国家教育考试考生作弊或被禁考1至3年明年起 国家教育考试考生作弊或被禁考1至3年 广东省直公车拍卖:周二周四还有159辆公车待拍广东省直公车拍卖:周二周四还有159辆公车待拍 广东56地区发寒冷黄色预警 未来几天阴冷天气持续广东56地区发寒冷黄色预警 未来几天阴冷天气持续

24小时排行 | 新闻频道留言热帖