人民网>>广东频道

惠州异地务工市民回惠置业可用公积金

2015年12月28日09:47    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:异地务工市民回惠置业可用公积金

  惠州公积金异地贷款终于实施。资料图片

    “没在惠州缴公积金,在惠州买房能否办理公积金贷款?”“惠州公积金异地贷款何时放开?”从9月份住建部发文放开公积金异地互贷以来,惠州市住房公积金管理中心网络问政平台被市民频繁发问,这一政策在两个月后迎来落地。

  近日,记者从市住房公积金管理中心获悉,该中心日前正式发布实施《关于异地缴存职工申请住房公积金贷款有关问题的通知》(下称“通知”),明确惠州公积金异地贷款的操作细则,只要缴存职工具有惠州户籍,无论在全国哪个城市工作和缴存住房公积金,在惠州购房都将实现住房公积金贷款。

  对于这一政策的实施,惠州房地产业内人士显得兴奋。一业内人士表示,新政策的出台对于岁末的楼市将是一大利好。临近春节,是返乡置业的高峰期,公积金异地贷款将有效刺激异地务工的惠州籍职工回乡置业的热情,助力房地产市场去库存。

  异地贷款范围扩至全国各城市

  今年以来,住建部针对住房公积金领域的新政频繁出台,完善缴存职工居住需求的同时,有效推动房地产市场的发展。9月21日,住建部发布《关于住房公积金异地个人住房贷款有关操作问题的通知》,明文规定各地抓紧出台异地贷款业务细则,确定异地个人住房贷款办理流程,支持缴存职工异地购房需求。

  时隔两个月,惠州市住房公积金管理中心在评估风险后迎来政策落地。近日,该中心正式发布《关于异地缴存职工申请住房公积金贷款有关问题的通知》,明确惠州公积金异地贷款的操作细则,异地贷款的范围扩至全国各个城市缴存公积金的惠州户籍职工,满足市民的置业需求。

  在记者此前采访中了解到,惠州公积金异地贷款实际上可以追溯到2009年的“珠三角8市互贷”。当年,惠州与广州、佛山、珠海、江门、中山、东莞、肇庆7个城市的住房公积金管理中心签署“8市互贷”协议,缴存职工在这8个城市内购房置业可以实现互贷。然而,互贷的城市并不包括毗邻惠州的深圳。

  市住房公积金中心相关负责人介绍,深圳不仅离惠州近,而且与惠州房源交易也是最为密切。大量的深圳客置业惠州使得互贷一度难以放开。而随着《通知》的出台,惠州户籍的深圳购房需求得以实现,这也意味着前期到深圳工作的惠州原住民将可成功办理住房公积金贷款。

  具体到异地公积金贷款的业务办理,规定指出,异地缴存公积金者在惠州申请公积金贷款也必须符合市住房公积金贷款办法的规定,按月足额缴存公积金达到12个月,且信用状况良好,无尚未还清的公积金贷款。另外贷款额度、首付比例、利率等优惠与惠州本地缴存公积金的职工全部相同,其申请、受理、审批、发放等各环节,也同样按照《惠州市住房公积金贷款办法》相关规定办理。

  异地贷款需置业惠州

  “办理公积金异地贷款,办理贷款业务所需的资料与平时基本无异,仅需申请贷款职工在缴存地公积金中心开具缴存证明。”市公积金中心相关负责人说。异地贷款职工除了须提交 《惠州市住房公积金贷款办法》中规定的材料,还须提交在缴存公积金所在地的住房公积金管理中心出具的 《异地贷款职工住房公积金缴存使用证明》。

  该负责人在采访中向记者透露,依照惠州的办理经验,职工公积金缴存证明属于即来即开,办理业务职工带好相应证件和材料,在现场开出,不需要任何等待。这也意味着惠州户籍职工只要在工作所在地公积金开具证明,就将实现在惠州办理住房公积金贷款。

  在《通知》中,尽管异地公积金贷款操作得以便利实现,但对于贷款用途和购房所在地的限制严格。据通知要求,申请异地贷款的职工必须是用来在惠州购买住房,包括购买预售商品房、确权房(现房)、二手房。对于建造、翻建、大修自住住房,以及商转公等用途则不予支持。

  对于这一限制,该中心负责人介绍,作出这样的限制是为了有效规避风险。惠州住房公积金保障体系更多的还是保障惠州市民和职工的住房需求,惠州户籍居民在其他城市置业,由于房屋价格、贷款额度各异,对于公积金而言操作复杂,且带来风险。

  某要求匿名的业内人士则认为惠州的公积金异地贷更像是地方政府去库存的新举措。他指出,限定惠州户籍,要求必须在惠州买房,这在当前中央大力去库存的背景下,能够有效刺激惠州住房的置业需求。尤其是在年末节假日临近,新一轮的返乡置业潮将兴起,政策的出台将有效降低异地务工的惠州户籍职工的购房成本,刺激楼市销售,实现去库存的目的。(张峰)

(责编:胡百慧、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书 广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防 胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势 党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问

24小时排行 | 新闻频道留言热帖