人民网>>广东频道

惠州力争5年后海洋经济增加值由810亿元增长到2000亿元

2015年12月28日09:47    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:5年后入海工业污水全达标

  惠州生态文明建设再添一面金牌!近日,国家海洋局正式下发通知,确定广东省惠州市、深圳市大鹏新区等12个单位为第二批国家级海洋生态文明示范区。据悉,惠州市是全省第一个获得该殊荣的沿海地级市。

  现状 九成海域水质长期保持一二类

  一直以来,惠州市委、市政府高度重视海洋经济发展与生态文明建设的协调发展,海洋环境保护工作走在全省前列,全市90%以上海域海水水质长期保持在一、二类海水水质标准,海水水质连续多年全省最优,海洋生物多样性丰富,海洋环境质量总体持续向好发展;设立了惠东港口海龟国家级自然保护区、大亚湾水产资源省级自然保护区、红树林自然保护区以及针头岩海洋特别保护区,保护区总面积占海域总面积18%,占比全省第一。

  惠州率先完成生态公益型和准生态公益型人工鱼礁区建设,成为全省样板工程,并率先在全省乃至全国设立“休渔放生节”,成为建设海洋生态文明的惠州特色文化品牌。惠州在积极探索海洋产业发展与生态环境相协调积累了丰富的经验,为创建国家级海洋生态文明示范区奠定了坚实的基础。

  目标 打造宜居宜业宜游示范区

  惠州市海洋与渔业局负责人表示,惠州将进一步促进海洋经济发展方式的转变,提高海洋综合管理能力和生态文明水平,把惠州海洋打造成为一张亮丽的生态名片。

  据介绍,惠州市充分发挥海洋自然资源优势,保护海洋生态环境,划定陆域和海域生态红线,建立入海排污总量控制制度,着力构建基于海洋生态环境保护的海洋开发新模式,打造“宜居、宜业、宜游”国家海洋生态文明建设示范区。

  近期目标,力争到2020年海洋生态文明示范区基本建成,实现海洋经济总量翻一番,海洋经济增加值由810亿元增长到2000亿元以上;海洋环境质量继续保持领先优势,海洋环境质量总体持续向好发展,海域一、二类海水水质比例长期保持在95%左右;建成覆盖惠州全海域的海洋监测监视观测体系,海洋防灾减灾安全保障体系,石化危险品应急救援保障体系、数字化海洋管理网络体系四大高效海洋保障体系;全省率先建立并完善陆源污染物排海总量控制制度,工业污水入海排放达标率达100%,城镇污水入海排放达标率达95%,成为区域经济社会发展与资源环境承载力相适应的全国典范。

  远期目标,到2025年全国典型海洋生态文明示范区建设成熟完善,港城融合的现代化生态湾区基本建成,全面建成环境优美的生态安全格局和成熟完善的基础设施网络。海洋经济成为区域经济新兴增长极,海洋产业增加值达到3500亿元以上;海洋环境整治与陆源污染防治成效显著,海洋环境持续保持良好,海域一、二类水质占海域比重保持在90%以上,海洋生物多样性保持良好。(林涌浩 王贺)

(责编:胡百慧、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书 广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防 胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势 党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问

24小时排行 | 新闻频道留言热帖