人民网>>广东频道

深圳机场年货邮吞吐量历史性突破100万吨

2015年12月28日09:47    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:深圳机场跨入百万吨级机场行列

   27日,深圳机场年货邮吞吐量历史性突破100万吨,标志着深圳机场已正式跨入货邮百万吨级机场行列。

  据悉,“十二五”期间,深圳机场货邮累计增长24%,今年货邮吞吐量在内地机场中排名继续稳居第四。深圳机场表示,未来将继续推进实施亚太快件集散中心战略和国际化战略,打造一流的、具有竞争力的航空货运平台,推动向综合一体化现代物流转型,促进区域经济发展。

  机场货邮量稳居第四

  截至目前,深圳机场货运航线达到39条,货运通航点33个。今年,在宏观经济和行业发展形势趋紧的情况下,货邮增长仍达到5%,增速在8大主要机场中排第二。

  据悉,“十二五”初期,深圳机场就提出“亚太快件集散中心”战略和“国际化”战略,利用在航空货运方面形成的产能优势、资源优势,依托国内外具有竞争力的航空快件运营商,加快建设快件集散中心。同时提高国际化水平,建立面向全球、辐射亚太的航空运输网络体系,实现航空货运跨越发展。

  短短五年中,尽管面临陆运及铁路分流、本地化仓储等诸多挑战,深圳机场货邮量仍实现了稳中有升,在内地机场排名一直稳居第4位,其中快递业务量占总货邮吞吐量比重从34%增加到近50%,接近发达国家水平。

  国际货班连通亚欧美澳

  旺盛的市场需求和富有竞争力的平台环境,使机场国际货运业务增长迅速,航线网络辐射能力进一步增强。国际和地区货邮吞吐量比重达到25.4%,成为深圳机场货运发展的主要增长点。

  截至2015年11月,深圳机场有国际货运航线15条,通达大阪、东京、吕宋岛、新加坡、曼谷、吉隆坡、迪拜、首尔、安克雷奇、悉尼、科隆、辛辛那提、墨尔本等13个亚洲、美洲、欧洲和大洋洲的主要货运枢纽城市。国际货运航班量每周达100架次,国际快递业四大巨头(UPS、FedEx、DHL、TNT)齐聚深圳机场。

  其中,UPS亚太转运中心投用以来运行平稳,已成为深圳机场国际业务的重要支柱。DHL自2014年11月开始开展空运业务后,持续增加资源投放,周航班量已从年初的1班/周增加到5班/周,以B747-400机型执飞,明年计划进一步增加运力投放。

  将着力向现代物流转型

  “下一步我们将继续推进实施亚太快件集散中心战略和国际化战略,打造一流的、具有竞争力的航空货运平台,全方位提升货运发展质量,稳步推进实施转型,有效促进区域经济发展。”

  国际货运在深圳机场“十三五”期间将得到重点关注。据介绍,深圳机场将支持UPS、DHL、联邦快递以及国内的顺丰、圆通等国内外网络化、规模化的快递综合运营商发展;优化货运航线网络布局,增加更多国际全货机航班,引进国内外合作伙伴,争取开通更多“一带一路”航线。

  此外,还将改善关务环境、物流设施、保障效率、信息化服务等软硬件设施,营造优质的货运生态环境,增强与城市或区域物流网络协同能力,努力向综合一体化服务的现代物流转型。(邓翔 方明华 王珂 王燕妮)

(责编:胡百慧、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书 广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防 胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势 党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问

24小时排行 | 新闻频道留言热帖