人民网>>广东频道

佛山创业大赛15强项目出炉 “智能制造”成主角

2015年12月28日09:46    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:15强项目出炉“智能制造”成主角

  “灯湖论剑”2015南方“互联网+智能制造”创业大赛终极对决即将上演,目前,决赛的15强共16个项目名单出炉,明日将进行最后的比拼。15强团队既要接受来自创新工场、微软中国、Uber(优步)、前海“梦想+”联盟、维尚5位行内知名人士组成导师团严格评审,又要经受11位来自中国一线投资机构的投资人“挑刺”,决出最终获胜者。

  据悉,2013年、2014年,“灯湖论剑”创业大赛已成功举办两届,今年第三届大赛以“互联网+智能制造”为主题,希望助力佛山“互联网+智能制造”试点城市建设。今年的参赛项目也是以“智能制造”领域居多,目前决赛团队已在导师辅导下完成培训与学习。  

  智能家居智能机器人齐上阵 佛山本土项目可圈可点

  “灯湖论剑”大赛由广东金融高新技术服务区、佛山国家高新技术产业开发区与南方报业传媒集团共同主办。今年参赛项目主要涉及智能硬件、云制造公共服务平台、“互联网+制造业”应用模式、互联网技术在传统制造业的创新应用等领域。15强团队主要来自上海、南京、深圳、广州和佛山等地,相关项目的技术创新能力、商业模式、团队建设等能力也十分突出。

  例如来自深圳的参赛项目“crazybaby”带来的全球首款自动磁悬浮Hi-Fi音响,今年还被李开复钦点,完成天使轮融资。项目创始人张海星介绍,其核心成员大多来自TCL、联想、创维集团等,且均有十年以上从业背景。再如广州的参赛项目“装修圈”,据项目CEO陆顺祥介绍,与传统装修公司针对装修客户的群体不同,其是从设计师端群体切入订单,“业主十年八年装修一次,设计师每月都会有订单,需要材料商提供装修材料、报价、预算等,我们的APP免费提供给设计师,对接材料商,向材料商收取一定的中介费用。”目前,该项目签约的设计师有12000多名,材料商4000多名,主要市场布局广州、北京、深圳等地。据悉,明年他们也会在佛山设立事业部,基于佛山产业供应链及市场潮流预判,与本土瓷砖、衣柜、卫浴、家具、家电的工厂合作。

  除了外地高大上参赛项目集结,今年佛山本土的项目也亮点颇多,既有智能家居等“接地气”项目,又有智能机器人、3D智能眼镜、清洁能源发电空气净化等科技前沿项目。例如佛山斯灵通科技有限公司带来的“‘智慧电力+互联网’用电呵护神”项目,就是一款打通软硬件屏障,利用大数据的电力监测报警系统,可为用户提供安全用电、省心又省钱的保姆式能源服务,目前已与供电部门、农业部门以及银行等达成合作意向。

  再如佛山另一项目“异型电子插件机器人”也备受导师团期待,这是一款可实现异型电子元件的自动插件,采用插件机的流水线形式,多个振动盘上料,可满足多种元件同时插件的需要,“原本一个工位需要一个工人,现在整条流水线只需要一个工人,目前已有多家投资机构与我们对接。”项目方佛山固高自动化技术有限公司总经理助理黄德春介绍。

  导师赞本届项目质量更高更有分量 建议决赛“直奔主题”

  经过三年的打磨与历炼,以“北有中关村、南有千灯湖”为定位和口号,如今“灯湖论剑”已成长为华南地区首屈一指的全国性互联网创业品牌。历届大赛获奖项目和团队都能得到奖金,同时获得天使投资、创业培训、落地孵化等一系列服务支持。

  2015年第三届“灯湖论剑”大赛主题聚焦“互联网+智能制造”,则是为了契合佛山制造业重镇的环境属性,再度掀起佛山创新创业热潮,深化佛山“互联网+”行动计划,给佛山制造升级“佛山智造”提供具体的项目落地和智力支持。

  创新工场战略发展副总裁兼上海公司总经理王世忠已是第三次担纲“灯湖论剑”的创业导师,在他看来,互联网本质是一种信息工具,佛山将先进的技术和本地擅长的资源结合,方能焕发出互联网的魅力,“佛山是一个制造业强市,本届创业大赛以‘互联网+智能制造’为主题十分契合佛山的特质,将进一步凝聚佛山创新创业氛围,也是前几届灯湖论剑活动积累出来的自然成长。”

  草根天使会会长、前海“梦想+联盟”主席陈维伟作为本届大赛导师,去年也是大赛的投资人,在他看来,今年大赛主题“互联网+智能制造”很好地结合、体现了南方地区的自身优势,由于有过从事实业的背景,陈维伟更喜欢投一些看得见、摸得着、有现金流的产品,“例如智能硬件、智能制造、文化创意等领域,看了今年入选总决赛的路演团队项目,我感觉这一届的项目总体而言比去年质素更好、更有分量。这里面既有一些实业的项目,又有一些‘互联网+’项目,技术门槛更高、感觉更靠谱。”

  他点评,例如“声活APP”是一款针对听障人士的社交垂直分享平台,它既有商业价值,也具备社会意义,是当下难得的充满正能量的创业项目。再如“F5未来商店”项目很符合“智能化”发展这一趋势,“未来商店”这一概念节省很多人力成本、管理成本,而且借助当下的网上支付手段很容易实现。

  导师们也对29日总决赛项目提出了一些建议,王世忠表示,根据前两届的大赛情况,很多创业团队在介绍自己项目时往往抓不到重点,建议参赛者在规定时间内直奔主题,详细解答几个核心问题:首先项目在做什么事情,解决了什么问题,是如何解决的;第二,和过去相比,项目和团队的优势、特点;第三,这个项目市场规模有多大,目前的竞争状况如何;第四是否有融资计划、目标及计划等。(张素圈 王芃琹)

 

(责编:胡百慧、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书 广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防 胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势 党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问

24小时排行 | 新闻频道留言热帖