人民网>>广东频道

盼“毒保姆”倒逼家政业转型

陈小雁

2015年12月28日09:43    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:盼“毒保姆”倒逼家政业转型

  广州观察

  肉汤中投毒、用针管注射毒物、拿绳子勒脖,这个保姆在南沙用尽方法杀死70岁的雇主,竟自称只是为了早点拿到工钱……日前,45岁的韶关籍女保姆何天带涉嫌故意杀人案在广州中院开庭,何天带在庭上承认杀人事实。

  毒保姆案件,令人唏嘘,也牵动万千家庭的神经。现在不少家庭上有老下有小,夹心层分身乏术,只能请保姆代劳。然而,请保姆省力却不省心。虐待儿童、老人,随意抬价、辞职,带病上岗……乱象迭出,以至不少上班族一边上班,一边还得“牵挂”着家里的保姆。

  请一个放心的保姆,为何如此难?当前,家政业市场庞大,越来越多的家庭需要一个得力的保姆协助,然而,进入该行业的门槛却比较低。从业人员中,多是学历较低、技能较少,受生活所迫到大城市求生的人员。这种供需不对等,导致买方市场的期待值一再被迫降低,保姆市场难以令人满意。一个好保姆成了稀缺资源,不称职保姆却频频曝出。

  所以,从根本上说,杜绝毒保姆,还需要从整个行业发展的角度思考。

  首先,家政业需细分市场。一个保姆包干全部,是现在行业的常态。而其实每个家庭对保姆要求的侧重不同。有些主要负责清洁,有些主要负责照顾老人,有些要看小孩,有些主要帮忙做饭……这就对家政市场提出不同需求。北京家政服务协会曾颁布北京市家政行业指导服务项目,将服务项目细分为9类83项,可见家政业的庞大与复杂。从行业发展看,家政业应及时细分市场,分门别类准确对接供需,这样才能不浪费人才,也不委屈人才。

  其次,专业化水平。别小看保姆工作,这是个技术含量很高的活。以照顾婴儿为例,哄睡就是一门技术,国内认证的睡眠咨询师屈指可数。照顾老人更需要专业的护理知识,否则容易弄巧成拙。所以,对家政从业人员进行职业培训很有必要。在细分市场的基础上,应对从业者进行专项技能培训。提高准入门槛,把对的人放在对的位置上,才能规范家政业乱象。

  最后,多层次供给。一个成熟的家政市场,应该同时有不同层次的服务类型。比如,初级家政人员做一般性家务工作,中级的具备的技能更专业,而高级家政人员具备更高水平、更专业化的服务能力。这不仅有利于家政业的长远发展,也将改变人们对保姆的刻板印象。以高端家政服务为例,最典型的当属“英式管家”。这是个门槛高、待遇好、专业要求严格的行当。据了解,目前一个在中国工作的英式管家,年收入能达到6万英镑(约合60万人民币)。一个英式管家要掌握的,包括怎样鞠躬、怎样熨烫报纸、如何辨别假名表,甚至连餐桌上餐具之间的距离也要考究。彬彬有礼、深情款款的英式管家,难道不足以刷新社会对家政业的认识?

  话说回来,随着社会的发展,人们生活的变化,家政业迎来了发展良机。好保姆薪水也不亚于大学生。然而毒保姆事件给行业敲响警钟。对于这个前景光明、市场广阔的行业,亟待在危机中转型升级。眼下,提高从业人员专业性,丰富市场供给,才能让家政业蓬勃发展。

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书 广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防 胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势 党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问

24小时排行 | 新闻频道留言热帖