人民网>>广东频道

如何看待普通人的隐婚选择

周公子

2015年12月28日09:42    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:如何看待普通人的隐婚选择

  最近,《广州日报》一项调查显示,有一成受访者表示自己有过隐婚经历,但大部分原因并非是想背叛伴侣偷偷在外面风花雪月,而是基于工作和社交的压力,不得不以隐婚来逃避。受访者表示,他们担心已婚身份会带来诸多不便,例如老板更喜欢把需要活力和创意的工作留给单身人士,认为已婚者偏向保守,会不胜任;就业时,招聘者会质疑已婚女性更容易受到家庭拖累,无法专心工作……因此,为了避免麻烦,享受“单身”便利,相当一部分人就干脆隐婚了。

  隐婚者长期将婚姻摆在一个不舒服的位置,那么,婚姻难免会“生病”。有见及此,我常建议读者,哪怕隐婚是眼下必然的选择,但我们依然应该做好一系列准备和补救措施。

  首先,对外宣告隐婚之前,伴侣之间应该达成共识,要对隐婚的细节作详细的商讨,包括:一、隐婚的必要性,是不是非隐不可,有没有其他解决办法,要允许对方质疑和反驳;二、隐婚的范围,如果只为工作便利,那么对亲友就无谓隐瞒了。要保持一定范围内的重要人群知道并承认婚姻,这样,伴侣的安全感才可以保证。三、对于隐婚负面影响的应对,例如有人追求怎么办,如何告知追求者,如何通知伴侣等等,都应该一一商讨。

  这样的商议可以让伴侣感受到被关注、被尊重,并且获得对于婚姻的掌控感,不至于产生“被迫接受、无能为力、意愿不被关注”之类的情绪;同时,对于隐婚产生的、细细碎碎的想法,特别是误会,也得及时处理和澄清。这样的商议越彻底,日后埋下的隐患就越少,隐婚者要获得伴侣的支持就越容易。

  其次,隐婚者应该为“隐”框定一个范围。例如时间范围——比方说,为求职不得不隐婚,那么,在老板确认了我们的能力、在单位站稳脚跟后,就不妨找机会慢慢公开婚姻,让伴侣的地位获得充分尊重。再例如“隐”的程度,有些再婚者隐婚,是他们不愿意主动多说。那么,人家问起时说不说?还是撒谎坚称单身?这些最好做到心中有数。

  最后,隐婚者也应该定期检视一下隐婚的动机,看感觉有没有出现微妙的变化。例如在一个案例中,当事人交了一群单身的朋友,觉得已婚身份不会被接受,就选择隐婚。他自己也觉得问心无愧:“毕竟我需要朋友嘛,而且他们也能为我带来一些业务机会!”但后来,他和妻子的某个重大矛盾解决了,关系变得越来越好。他们开始共同出席许多已婚人士的家庭乐活动,那班单身朋友能不能接受他,能不能为他拉生意,对于他来说,突然变得不再重要了。他留意到自己想法的变化,才明白,当初他其实是下意识回避妻子,所以才坚持隐婚。但一贯要求自己是好男人的他,内心很难接受自己“回避”的想法,于是,他的潜意识为他找了一个听上去非常正当的理由:“需要拉业务的单身朋友”,让他得以安然留在单身大家庭中。现在,他和妻子的关系好起来,隐婚就再无必要了。

  上述例子说明,有些看起来很正确的隐婚冲动,其实和婚姻状态好坏息息相关。婚姻坏时,隐婚冲动显得强;婚姻好时,隐婚冲动显得弱,其实并无定数。定期检视隐婚的冲动,有助于我们及时发现并面对婚姻的问题。也许我们很快就会发现,有些婚,并不是非隐不可的。

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书 广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防 胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势 党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问

24小时排行 | 新闻频道留言热帖