人民网>>广东频道

公共自行车不能光算经济账

范子军

2015年12月28日09:41    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:公共自行车不能光算经济账

  国内最先引入公共自行车项目的杭州市在2012年之前连年亏损,经营4年单由公共财政投入就已累计接近4亿元,每年的运营成本基本维持在6000万元到7000万元之间。(12月27日《工人日报》)

  倡导环保低碳绿色出行,促进节能减排呵护环境,早已成为社会各界广泛共识,各地竞相推出的公共自行车项目,无疑呼应了这一形势需求。然而,由于道路资源、运营成本、管护不善等多种因素的掣肘,耗资数千万乃至上亿元上马的公共自行车项目,不少陷于进退两难甚而停摆的尴尬。

  破解公共自行车出行遇阻的难题,固然需要包括政府、市民在内有关各方的合力,关键还在于牢固确立公共服务属性,真正将其当成公益项目来运作。不能只看到项目本身显性的亏,还要看到由此带来的公众出行观念变化、缓解城市交通资源紧张、促进大气环境改善等方面隐性的赢,也就是要算大账、算总账,而不是光算经济账。

  正如有关业内人士指出,作为一种公共交通工具,公共自行车的定价就决定了盈利空间的狭窄,每辆采购价600元、每年800元左右日常维护费,且只能保证两到三年的使用寿命,出现运营亏损及经营困难完全在预料之中,而政府配套措施不够、后续投入不足,难免导致公共自行车由热转冷,缺少应有的发展后劲。

  公共自行车终究是个“砸钱”的项目,而且几乎不可能带来显性政绩,因而更需要地方政府、官员放眼大局,以高度的使命感、责任感,满腔热忱、不遗余力地去推进。比如,从城市规划、治理层面给公共自行车畅通无阻、安全出行提供保障;进行系统升级,实行通借通还,满足出行便利诉求;加强监管、科学考核、合理补贴、有效激励,保护运营企业的积极性,等等。只要多算社会效益账,公共自行车出行才有望克服困难,渐入佳境。

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书 广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防 胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势 党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问

24小时排行 | 新闻频道留言热帖