人民网>>广东频道

广佛线直通海珠区 新增4个站

2015年12月28日09:20    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:广佛线直通海珠区

  今早,广佛线西朗-燕岗段正式开通

  

  今天,广佛线正式开通至燕岗,昨天广佛地铁公司举行预热活动,推出开通号专列。街坊们留意了,今天广佛线从头班车开始就直通到燕岗,清晨6时多便能搭乘。高峰间隔5分钟,比现在的5分15秒还要密一点。

  作为国内首条跨越两个城市的城际地铁,广佛地铁继2010年11月3日首通段(魁奇路-西朗段)开通运营后又迎来一项重大利好,后通段(西朗-燕岗段)今天正式开通运营,至此,广佛地铁也在真正意义上实现了将广州海珠区、荔湾区与佛山南海区、禅城区四区串联。

  高峰期5分钟一班

  今天早上,广佛线不搞开通仪式,从头班车开始便直通燕岗。燕岗站的头班车为6:08,魁奇路站头班车为6:00,上班上学的街坊一大早就能搭乘,早高峰不用再挤公交了。广佛线的高峰期间隔将由目前的5分15秒,压缩到5分钟。

  广佛线在沙园站与8号线换乘,沙园站为同站台换乘设计,站台一边是广佛线,另一边是8号线。具体而言,负二层站台一侧是八号线往凤凰新村方向,另一侧是广佛线燕岗方向;负三层一侧是八号线万胜围方向,另一侧为广佛线魁奇路方向。市民换乘要么走到站台对面,要么走一层楼即可。

  市民“尝鲜”开通号专列

  为了庆祝广佛地铁(西朗-燕岗段)的开通,广佛地铁以“爱上广佛”为主题,设计制作了“开通号”专列,还特别推出创意主题包站,鹤洞站、沙涌站、燕岗站、沙园站将被打扮一番。昨天,广佛地铁特别邀请了幸运市民及嘉宾抢先试乘体验“开通号”专列并参观创意主题包站。

  今年6月广佛地铁公司举办了“把幸福画进地铁里”青少年创意绘画大赛,从近一万幅参赛作品中评选出了40幅优秀画作。广佛地铁公司将这些优秀画作作为素材,出版发行了《幸福地铁之旅出发啦!》,并在燕岗站现场正式发布。市民如果想购买广佛地铁车模、互动读物《幸福地铁之旅出发啦!》、纪念车票,在今天关注广佛地铁微信公众号就能在微信小店五折购买。

  新开通站点逐个数

  鹤洞

  位于鹤洞路上,毗邻广钢,未来将建设成为大型居住区广钢新城,附近还有培英中学和真光中学。车站设2个出口,位于鹤洞路北侧。

  沙涌

  位于浣花路和芳村大道南交界,附近约500米是荔湾区儿童公园。车站设2个出口,位于浣花路南北两侧。沙涌站未来是广佛线与地铁11号线(环线)的换乘站,已预留换乘通道。

  沙园

  位于工业大道北,车站上盖为乐峰广场,附近有41中学以及多个楼盘和居住小区。车站设4个出口,位于工业大道两侧。沙园站为广佛线与8号线的换乘站,站台一边是8号线,另一边是广佛线。

  燕岗

  位于工业大道中、广纸路口,附近有东方红创意产业园、珠江医院,以及多个新旧居住社区。车站设2个出口,分别位于工业大道两侧。(李天研 汪国华 刘佳)

(责编:胡百慧、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书 广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防 胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势 党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问

24小时排行 | 新闻频道留言热帖