人民网>>广东频道

珠海下月起74种证明不用开 将建证明“正面清单”制度

2015年12月28日09:03    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:下月起74种证明不用开

    “证明你妈是你妈”之类奇葩证明一度引起总理关注,记者昨日了解到,珠海公安系统从明年元旦起取消证明74种,取消幅度达62.7%。

  据悉,从明年元旦开始,珠海公安机关接待群众办事,将取消43种证明材料,减少114项办事环节;附条件取消31种证明材料,减少47个办事环节。合计取消证明74种,取消幅度62.7%;减少办事环节161个,精简率51.9%。

  这次取消的74种证明多与群众生活密切相关,办事环节精简力度进一步加大。在出入境业务中,以前外市居民办理出入境业务,要求当事人提供的户籍证明、居住证明等,将改为由公安机关内部自行查询;在户政业务中,户口从外地迁入珠海,将直接取消要求群众提供的入户指标卡、房产证等7种证明。

  为了防止“取消—增多—再取消—再增多”的怪圈出现,珠海公安机关将建立证明“正面清单”制度及配套工作机制。采取梯次清理、适时发布的方式,以公安机关权力清单为依据,根据法律规范和国家政策的调整,结合实际明确公安机关可以为群众出具的证明目录清单,以及群众到公安机关办事需要提供的证明目录清单,适时向社会公布。(陈治家 胡春)

(责编:胡百慧、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书 广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防 胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势 党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问

24小时排行 | 新闻频道留言热帖