人民网>>广东频道

深圳连破多起涉恐造谣事件

2015年12月28日08:57    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:深圳连破多起涉恐造谣事件

  日前,有深圳市民反映在网络上收到涉恐谣言信息,深圳警方随后介入调查。26日和27日,深圳公安局及福田、宝安公安分局通报了多起造谣、传谣事件,并对违法行为人实行行政拘留和刑事拘留。

  针对近日网上个别网民传播的所谓“暴恐分子在深圳龙华、宝安等区域持刀杀人”等信息,深圳公安通过官方微博称,经核实,截至目前,深圳警方从未收到相关报警信息或警情通报,目前已加大警力、加强巡控,以确保市民群众的生命财产安全,警方对制造谣言引起社会恐慌者将依据法律追究责任。 南方日报记者 李荣华

  福田

  查处5宗制谣传谣案件

  近日,福田警方在工作中发现有网民传播“涉恐”谣言信息,警方立即介入调查,依法查处涉恐制谣、传谣案件5宗,根据违法情节轻重,对5名违法行为人处以行政拘留。

  近日有网民通过微信平台散播“深圳有恐怖分子”“恐怖分子砍死5人”“有人被恐怖分子割喉身亡”等涉恐谣言信息。经查,蔡某(女,32岁,广东人)、熊某(女,28岁,湖南人)、龙某(男,42岁,广东人)、林某(女,21岁,广东人)、雷某(女,17岁,广东人)5人将道听途说的信息编撰后在微信群、微信朋友圈中发布,随后信息被大量转发,已构成散布谣言扰乱公共秩序的违法行为。根据违法情节轻重,福田警方对5人分别处以5—10日行政拘留。

  警方将依法严肃查处制谣、传谣的违法行为,并呼吁广大市民群众保持理性,不信谣、不传谣,发现谣言及时举报,共同维护健康网络环境。

  宝安

  拘留1名涉恐传谣嫌疑人

  26日晚11时许,宝安警方接上级部门线索,26日中午2时许,网民“宝安新安湖店1700”在QQ群“水果营行深圳总群”发布信息称,25日晚9时10分,有人看见深圳北站有5人被新疆人拿长枪长刀杀死。宝安分局领导高度重视,立即组织人员开展落地工作,于27日上午将涉嫌散布“涉恐”谣言信息的嫌疑人杨某抓获。

  经审查,嫌疑人杨某对其道听途说“12月25日晚上龙华北站那边死了5个人,是被某地人杀害的”的“涉恐”信息不经核实,故意在QQ群“水果营行深圳总群”发布造谣信息,对造谣违法事实行为供认不讳。目前,该违法嫌疑人已被行政拘留。

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书 广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防 胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势 党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问

24小时排行 | 新闻频道留言热帖