人民网>>广东频道

2015年公共服务满意度 珠海排第四

2015年12月28日08:52    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:珠海公共服务满意度排第四

  日前,中国社会科学院马克思主义研究院、华图政信公共管理研究院、社会科学文献出版社共同发布了2015年《公共服务蓝皮书》,公布了全国38个主要城市的公共服务满意度排名。其中,珠海排名第四,是广东省唯一一个进入前20名的城市,值得一提的是,珠海多个单项指标排名也进入前十。

  该蓝皮书按照优化的基本公共服务力评价指标体系,通过24549份调查问卷,从公共交通、公共安全、公共住房、医疗卫生、基础教育、城市环境、文化体育、公职服务、社保就业9个方面,对全国38个主要城市的基本公共服务力进行全面评价和深入研究。

  在综合评价排名中,民众满意度位列前十的城市分别为:拉萨、宁波、厦门、珠海、海口、重庆、大连、上海、昆明、银川。深圳排名第21,广州排名第25。

  具体来看,拉萨拥有压倒性优势,八项指标雄踞第一,唯一旁落的指标是公共住房满意度,而珠海则成为这项指标的“单项冠军”。此外,珠海在公共安全、基础教育、社保就业、医疗卫生、城市环境、文化体育、公职服务这七项指标表现十分抢眼,均排入前十。只在公共交通这一项排在十名开外。

  蓝皮书的调查显示,15年民众最关心的基本公共服务中,排名前三的是医疗卫生、公共交通、社会保障和就业。

  近年来,珠海大力发展公共事业。尤其是从2012年起,珠海开展了“幸福村居”创建工作,促进城乡公共服务均等化;珠海西部农村地区的医疗、教育、卫生、文化等公共服务水平大幅提升。由于民生事业不断进步,不久前,珠海再度被评为“中国最具幸福感城市”。(潘晓晨)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书 广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防 胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势 党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问

24小时排行 | 新闻频道留言热帖