人民网>>广东频道

调查显示:近半受访者愿生二孩

2015年12月28日08:38    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:近半受访者愿生二孩

修改后的人口计生法将于2016年1月1日起施行。生还是不生,这是一个问题。

日前,南方日报、南方网开展的“二孩生育意愿调查”结果新鲜出炉。调查自12月10日开始,历时半月,收集到了众多读者网友的反馈,近半受访者表示想生二孩,在“生”与“不生”之间摇摆的也占1/3。其中,“年龄大了”和“养不起”是阻碍二孩生育的主要因素。

生二孩多因“一孩太孤独”

面对“全面二孩”政策的放开,接受调查的人群中表示“当然要生”的达49%,选择“坚决不生”的只有13%。另外,还有高达35%的人表示“还没决定生还是不生”。

由于符合政策且想生的人群多为70后、80后,多子多福的传统观念并不吃香,选择“多子多福”的人只占8%;13%的人则认为“少生优生才幸福”,选择做“丁克一族”的只有1%。

调查还显示,很多受访者想生二孩,更多地是为了孩子考虑。在回答“生二孩最令你动心的理由是什么”这一问题时,67%的人选择了“一个孩子太孤独”,选择“多一个孩子有利于防老”的人只有6%。此外,有21%的人生二孩,是想凑成一个“好”字。

随着全面二孩政策放开,不少拥有一孩的大龄父母也动了“再生一个”的心思,不过有想法是一回事,将其付诸行动又是另外一回事。在阻碍二孩生育的三大因素中,认为“生孩子的成本太高”的高达41%,表示“没精力照顾孩子”的占了28%,觉得“年龄或身体条件不允许”的则占了26%。

调查显示,35%的人最担心生二孩时高龄产妇有高风险,22%的人担心二孩宝宝能否健康。除了调查问卷中列出这三大问题,还有34%的人担心其他一些问题。

专家称并非人人适合生二孩

目前,生育意愿最强烈的夫妻基本都是“人到中年”,年龄成为横在他们面前的一道坎。到底自己还能不能生是个大问题。

广东省人民医院生殖医学科“生育力评估门诊”林芸主任医师介绍,从门诊咨询量上看,60末、70后是打算生二孩的“主力军”,80后则多数还不着急。而“主力军”们都是40岁以上的高龄女性,对这部分人来说,备孕前有必要做生育力评估。(赵兵辉 李劼)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书 广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防 胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势 党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问

24小时排行 | 新闻频道留言热帖