人民网>>广东频道

广州首家个人党代表工作室成立一年 群众满意度100%

2015年12月26日21:19    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州12月26日电 (林龙勇) 24小时在线服务、赴约率达100% 、群众评价满意度100%……近日,本网从广州天河区组织部了解,广州首家个人党代表工作室——周红党代表工作室成立一年来,直接听取群众心声、协调群众难题17次,共接访立案50件,80%以上意见得到协调解决,进一步打通联系服务群众“最后一公里”。

据了解,近年来,天河区大力推进党代表任期制,不断创新党代表履职方式方法,建立31个实体党代表工作室和网上工作室,开通网上党代表直通车,形成线下线上全方位、全天候、全互动的立体化党代表联系服务群众工作网络。2014年12月,天河区在广州全市率先设立了以党代表个人名义命名的个人(周红)党代表工作室,建立全新的组织设置和服务模式,有效地架起联系服务群众的新桥梁,搭起受理群众诉求的新平台。

天河区组织部有关负责人介绍,通过试点建设,周红个人党代表工作室初步探索出“五个有”的有效做法,即有高度可识别性的“金字招牌”,有后援充足的服务团队,有让群众全天候“找到人”、“认准人”的服务方法,有影响带动周围人一起干”的服务手段,有为群众“一站到底”办好事办成事的服务机制。

周红党代表就社区垃圾分类征求居民意见。天河区组织部供图

据了解,党员群众到周红党代表工作室反映的问题主要涉及社区服务、社会治安、劳动保障、环境卫生等,据统计,成立一年以来,工作室直接听取群众心声、协调群众难题17次,共接访立案50件,已结案40件,正在办理10件,群众评价满意度100%。

群众不少经多种渠道、多次反映仍得不到解决的问题,在党代表工作室受理转办后得到改进甚至解决。此前,关于广州华康小区60号加装电梯的问题,工作室通过广泛收集小区加装电梯的业主意见,积极协调有关部门,想方设法说服当事人,顺利解决困扰小区多年的加装电梯矛盾纠纷案件,确保业主间的邻里友好和睦相处。

在社区里设立以党代表个人名义的工作室,使党代表作为党员群众的“代言人”的角色更加清晰,“代表”的群众性形象更加突出,群众感觉更加亲近。周红表示,“许多群众知道我们工作室,对我也很了解,少了拘谨和隔阂,多了放松和亲近,容易成为朋友。”

“一个称职的党代表就是一面光辉的旗帜。”广州市委党校副校长尹德慈指出,个人党代表工作室就是为党代表个人“量身定制”,发挥自身优势、主动履职的平台。

广东省委党校党史党建教研部主任毕德表示,个人(周红)党代表工作室是发挥党代表作用的重要途径、促进社会和谐的重要方法、维护党的形象的重要路径、解决群众诉求的重要办法、与群众心连心的重要桥梁。

(责编:杨杰利、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书 广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防 胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势 党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问

24小时排行 | 新闻频道留言热帖