人民网>>广东频道

惠州“一把手”出庭应诉拟纳入年度考核

2015年12月25日14:13    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:“一把手”出庭应诉拟纳入年度考核

  “一把手”如何直面“民告官”?如何通过“民告官”促进依法行政,从源头上减少行政诉讼?昨日上午,市人大常委会召开行政机关负责人出庭应诉工作专题询问会。询问会上,市人大常委会组成人员和部分市人大代表就行政机关负责人出庭应诉工作进行询问,到会应询的市法制局、市公安局、市国土局、市住建局、市食品药品监督管理局等部门负责人现场回答了代表们的提问。

  今年上半年,大亚湾区法院开庭审理原告福建省某建设工程有限公司诉被告大亚湾区人力资源和社会保障局、第三人袁某行政确认纠纷一案。与以往不同的是,被告席上除了受委托的律师外,大亚湾区人社局负责人作为被告法定代表人出庭应诉。局长坐上了被告席,这在大亚湾区还是首次。

  而“一把手”出庭应诉在全市已不是新鲜事,在去年 7、8月,博罗县石坝镇镇长和博罗县房管局局长相继出庭应诉,我市“一把手”出庭应诉实现零突破。今年1~10月,全市法院审结行政诉讼一审案件354件。

  “一把手”出庭应诉硬性要求更具体

  今年年初,市人大常委会首次召开专题询问会,聚焦校园食品安全。而昨日召开的市人大常委会专题询问会则关注行政机关负责人出庭应诉工作,同样是社会高度关注的内容。

  早在2003年9月,我市就下发了《关于加强行政诉讼案件应诉工作的通知》,对行政首长出庭应诉提出了要求。

  去年的11月底,《惠州市行政机关法定代表人出庭应诉工作规定》(以下简称“《规定》”)出台,并于今年1月正式实施,行政机关法定代表人出庭应诉有了更具体的硬性要求。

  根据《规定》,一审行政诉讼案件一年在5件以上的(含5件),行政机关法定代表人出庭应诉不得少于2件;10件以上的(含10件),出庭应诉不得少于3件;15件以上的(含15件),出庭应诉不得少于5件。

  此外,我市还出台《行政机关法定代表人出庭应诉工作指引》,借助司法资源开展行政机关负责人出庭应诉的培训学习工作。去年博罗县政府专门组织各职能局局长和部分镇长参加该县房管局局长出庭应诉房产登记纠纷一案的庭审旁听,惠东县专门邀请市人民法院资深法官为行政机关负责人作专题讲座。通过加强沟通交流协作,不断完善行政机关负责人出庭应诉的相关保障机制,实现司法与行政的良性互动。

  实践

  “一把手”出庭超应出庭数50%

  长期以来,行政机关怕当被告、怕败诉的心态较突出,未能做到正确面对行政诉讼,行政机关负责人出庭应诉思想包袱较重。

  此前市人大常委会调研发现,行政机关负责人出庭应诉一直处于“零出庭”状态。据市法制局局长钟日红介绍,近年来随着惠州法治政府建设工作不断深入推进,在市人大关于行政诉讼工作的大力监督和有效推动下,这一现状得到彻底改观。

  在各方的共同努力下,我市“一把手”出庭应诉在去年7月实现零突破。去年7月,博罗县石坝镇镇长出庭应诉市中级法院土地征收一审行政案件,同年8月博罗县房管局局长出庭应诉博罗法院房产变更登记一审行政案件。

  数据显示,去年,全市法院审结行政诉讼一审案件253件,其中行政机关负责人出庭应诉的有5件。去年11月底,《规定》出台后,全市行政机关负责人出庭应诉案件大幅增长,今年前10月达64件。在全部69件行政机关负责人出庭应诉案件中,“一把手”出庭的有39件,占56.5%,超过一半。

  问题

  抵触出庭应诉情绪仍然存在

  钟日红坦言,我市在推进行政机关负责人出庭应诉工作方面取得初步成效,但也存在一些问题和困难。一些地方和部门对负责人出庭应诉仍然存在一定的抵触情绪,目前个别地区行政机关负责人出庭应诉案件数仍为零。此外,有些行政机关负责人出庭应诉的准备工作做得不够充分。

  市人大常委会党组书记、常务副主任陈仕其说,要进一步提升行政机关负责人行政应诉的能力,完善行政机关负责人出庭应诉相关制度,加强对行政机关负责人出庭应诉工作的监督。市人大常委会将加强监督检查,进一步推动行政机关严格执法,支持并监督被诉行政机关负责人出庭应诉。

  市委常委、常务副市长王胜表示,目前行政机关负责人出庭应诉率不高,而且出庭应诉质量不高。下一步将严格执行行政机关负责人出庭应诉规定,对于违反规定的依法予以处理。行政诉讼比较多的部门和地区,主要负责人一年至少出庭应诉一次。

  据悉,市政府将努力实现行政机关负责人出庭率100%。强有力的考核手段是推动行政机关负责人出庭应诉常态化的重要保障。记者从询问会上获悉,市政府计划把行政机关负责人出庭应诉工作纳入各地各部门依法行政年度考评内容,考核不合格的取消评先评优资格。

  该项工作纳入考核有无“时间表”?

  面对市人大常委会委员张建忠的追问,市政府副秘书长高志平说,计划在明年初对2015年度的依法行政考核中加入该项内容,但具体要根据省里的修订情况来调整。

  询问焦点

  焦点一 如何提高应诉能力?

  加强培训学习,组织庭审旁听

  市人大常委会副秘书长巫民慧在会上发问,市政府通过什么途径来提高行政机关负责人出庭应诉能力?

  高志平回应称,将通过开展学法活动、加强法律知识培训等,提高行政机关负责人的法律素养,增强学法用法和行政执法的自觉性;加强行政机关负责人的应诉“锻炼”,组织行政案件庭审旁听活动,熟悉法庭庭审程序。

  焦点二 如何更好地执行《规定》?

  定期督促考评违规将通报批评

  市人大代表何玉兰说,出庭应诉工作取得良好进展,但有些地区行政机关负责人出庭应诉率仍为零。《规定》出台一年了,如何更好地执行?

  高志平回应称,部分地区和部门行政机关负责人出庭应诉率仍为零的情况已引起市政府主要领导的重视。市政府将对各县(区)和市直各部门的出庭应诉情况进行督促和全面检查,对于违反规定的,将予以通报批评。同时,通过定期督促和考评改善这一情况。

  焦点三 如何解决法律人才缺少问题?

  加强政府部门法制机构建设

  省人大常委会立法咨询专家、市人大常委会委员曾学智说,目前行政机关法律人才缺少,与当前发展形势不相适应,接下来有什么具体措施解决这个问题?

  高志平回应称,建立一支专职行政诉讼队伍是个好办法,但条件还不成熟。接下来将加强政府各部门法制机构建设,通过提高各部门依法行政和出庭应诉能力,把相关矛盾解决在基层。(黄晓娜 邓国庭 张艺子)

(责编:胡百慧、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书 广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防 胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势 党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问

24小时排行 | 新闻频道留言热帖