人民网>>广东频道

清远成为全省提起公益诉讼试点

2015年12月25日10:49    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:清远成为全省提起公益诉讼试点

  24日,记者从清远市检察机关提起公益诉讼试点工作座谈会上获悉,日前,清远市检察院成为全省检察机关中6个开展提起公益诉讼试点单位之一。在24日的座谈会上,清远市环保、食药监、林业、公安、工商、水务、国土等与公益诉讼相关的部门负责人均表示将积极配合检察机关开展提起公益诉讼工作。据了解,清远提起公益诉讼工作将结合清远实际,主要集中在生态环境、资源保护两个方面,并逐步扩大到其他领域。清远检察机关提起公益诉讼工作,将使检察机关在维护生态环境上又多了一个强有力手段。

  据悉,全省6个开展提起公益诉讼的试点市分别是广州、深圳、汕头、韶关、肇庆、清远等6个市。公益诉讼是指对损害国家和社会公共利益的违法行为,由法律规定的国家机关或组织向人民法院提起诉讼的制度,具体包括民事公益诉讼和行政公益诉讼。检察机关作为“公益诉讼人”解决了当前公益诉讼起诉主体缺失的难题。

  清远市人民检察院检察长刘祥福表示,当前损害国家和社会公共利益的行为涉及领域众多,考虑当前及清远实际,清远市检察机关提起公益诉讼的领域主要集中在生态环境、资源保护两个方面,在积累经验的基础上,逐步扩大到其他领域。近年来,随着经济发展,清远地区破坏生态环境行为呈多发态势,清远市检察机关先后查办了多起危害生态环境的职务犯罪,公安、林业、环保等部门也加大了生态环境领域的执法检查和保护力度,全市生态环境虽然得到一定改善,但破坏生态环境的行为仍时有发生。其中,一个重要原因是有企业、个人存在侥幸心理,认为危害的是社会公共利益。在检察机关公益诉讼人的身份明确之后,清远市检察机关在维护生态环境上又添一个强有力利器。

  “除了督促立案,打击背后的职务犯罪,还将及时提起民事或行政公益诉讼,让那些为追逐高额利润肆意污染环境的企业、个人为自身违规违法行为付出代价,让那些不作为、乱作为的执法部门承担法律责任,让心存侥幸者明白,社会公共利益不是法外之地,损害公共利益必然受到法律惩处。”刘祥福表示。

  公益诉讼分类

  1.民事公益诉讼:是指检察机关在履行职责中发现污染环境、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,在没有适格主体或者适格主体不提起诉讼的情况下,可以向人民法院提起民事公益诉讼;

  2.行政公益诉讼:是指检察机关在履行职责中发现生态环境和资源保护、国有资产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,造成国家和社会公共利益受到侵害,公民、法人和其他社会组织由于直接有利害关系,没有也无法提起诉讼的,可以向人民法院提起行政公益诉讼。(张俊 王明全)

(责编:胡百慧、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书 广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防 胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势 党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问

24小时排行 | 新闻频道留言热帖