人民网>>广东频道

逾八成广州白领今年未获晋升

2015年12月25日09:41    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:逾八成广州白领今年未获晋升

  离2015年结束只有不到一周了,这一年,身在职场的白领们对工作生活还满意吗?24日,人力资源机构智联招聘发布了2015年白领满意度指数调研。调查显示,2015年广州白领工作满意度指数高于全国平均水平。

  北上广深均在10名外

  调查显示,2015年广州白领工作满意度指数为2.36,高于全国平均水平,在全国32个主要城市中排名倒数第14位。

  2.36是个什么概念呢?满分是“5”,2—3的区间为“一般”。

  今年,在北上广深四大城市中,北上深工作满意度指数分别为2.40,2.37,2.32,全部工作满意度排名均在10名开外。广州白领工作满意度指数仅高于深圳,落后于北京和上海。

  同时,全国的平均数字为2.28,和上一年的2.41比,也有所下滑。

  薪酬、福利、培训与学习、职位晋升、人际关系,广州白领最不满意职场中的哪个元素呢?

  调查显示,广州白领职位晋升满意度指数仅为1.85,成为工作满意度的五大方面中最不满意的一项,对薪酬的不满意程度紧随其后,指数为2.13,福利也是广州白领不太满意的方面,满意度指数仅为2.33。人际关系是广州白领对工作各个方面满意度指数中最高的方面,为3.09。

  智联招聘专家说:“总体来看,2015年广州白领对工作中的人际关系和培训学习比较满意,对2015年的职位晋升非常不满意。”

  14.7%白领完成晋升

  对晋升空间这么不满,是因为高层次岗位欠缺吗?

  “不,不,不。”上述专家忙着否定,因为,从这次调查看,85.3%的广州白领表示2015年没有晋升,其中5.3%的白领表示几乎晋升成功,76%的白领表示完全没有晋升机会,仅有14.7%的广州白领在2015年顺利完成晋升,并且其中主要晋升为中高级管理职位,占比为9.3%,晋升为初级管理人才的白领比例为4%,晋升为资深技术人才的比例为1.3%。

  在影响白领晋升的因素当中,37.5%的广州白领认为公司制度是影响晋升的最重要因素,其次是个人努力和同事/领导器重,占比均为19.4%。

  上述专家表示,职位晋升是影响职场白领跳槽的重要因素之一,如果白领在一家公司工作1至2年以上,职位没有变化,会促使白领提出辞职。企业在考核员工绩效,进行提薪提职时,需要衡量多方因素,也要对未能获得晋升的员工给予必要的支持。(张西陆 范小玲)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书 广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防 胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势 党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问

24小时排行 | 新闻频道留言热帖