人民网>>广东频道

不必过多解读“李冰冰回国治病”

王军荣

2015年12月25日09:25    来源:南方网    手机看新闻
原标题:不必过多解读“李冰冰回国治病”

都说国内看病难,言下之意,国外医疗技术好看病还不难。不过,全家移居意大利的温州姑娘小羽却不这么觉得,如果不是回到国内看病,她还真不敢想象结果会怎么样。小羽今年24岁,之前在意大利高烧3个月但却一直查不出原因,不得以赶回浙江到浙大一院就诊,被医生确诊为心内膜炎,医生说她的心脏瓣膜都已经被细菌腐蚀了。恰巧就在昨天,明星李冰冰发微博,感叹自己在澳大利亚连续发烧15天但医生都查不出病因,最终还是回到国内治疗终于康复出院。(12月24日《今日早报》)

温州姑娘在意大利高烧3个月却一直查不出原因,一回到国内就治好,而明星李冰冰在澳大利亚连续发烧15天医生查不出病因,回到国内治疗康复出院。这两个人的遭遇似乎在表明国内的医疗水平已经远超国外了,似乎在表明国外庸医太多,如果真是如此想,则是大错特错,更有夜郎自大的嫌疑。

在国外看病,可能没有看上去那么美。但仅凭两个人的遭遇就觉得国外庸医太多,这是以偏概全的做法。一种可能是这两个人遇到的医生的确就是庸医,但这并不能说明国外的医生全是庸医,另一种可能是这两个人患的病对于国外医生来说并不熟悉,也缺乏这方面的经验,自然也难以治疗。据了解,李冰冰患的是扁桃腺炎,澳大利亚普遍流行的做法是在孩童期就把扁桃体给割了,估计那儿的医生一辈子都碰不上几个成年人扁桃体发炎的病例,在国内是小病但放在奥大利亚则可能是“大病”了,难以治好也不是什么稀奇事。

现在前往国外就医的患者还是不少,他们主要有三方面的需求:一是新药需求。国外有中国国内没有的新药,新技术和新医疗器械。二是技术性需求,一些疾病国外的医疗水平和医生技术比较高。三是服务型需求,国外很多医院服务水平较高,医生与患者沟通透彻,人文关怀氛围较浓。一位北京妈妈在孩子得肿瘤后就带着孩子去到新加坡看病。她表示北京医院的医疗技术并不差,但她受不了医生的态度。新加坡的医院虽然贵些,但医生时时刻刻为孩子着想。“手术麻醉前,麻醉师与孩子一起做游戏,让他消除恐惧,这些细节让人温暖。”一位李女士患肺癌在中国进行两个周期的化疗后,病情没有得到控制,还被诊断说只有一年的存活期。治病无望的李女士就来到洛杉矶,结果控制住了李女士的病情。如果以李女士的亲身经历,是否说明国外的医疗水平比国内的要好?

谁都知道去国外看病不是那么容易,可谓困难重重,但最主要的是医疗费昂贵。据业内人士不完全统计,中国人国外就医的平均费用达到15万美元,这笔钱可能是一些家庭毕生的积蓄。对于大多数普通老百姓来说,到国外治病根本就是天方夜谭,我们只能在家门口冶病。对于我们来说,最重要的是能够看病不那么贵,看病容易些。

意大利高烧3月查不出病因回国治好并不能说明任何问题,不必归结出“国外庸医太多”的结论,那实在是可笑至极。

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书 广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防 胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势 党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问

24小时排行 | 新闻频道留言热帖