人民网>>广东频道

变质的“劝酒文化”要改

陈维澈

2015年12月25日09:23    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:变质的“劝酒文化”要改

  岁末年终,亲朋好友邀相聚、老同学来相约、生意伙伴要应酬,各种饭局、酒局也越来越多了。喝酒可助兴,酒后能吐真言,聚会上大家自然要喝上几杯,“感情深,一口闷”,不管能不能喝都要干上几杯。不过,因劝酒而引发的赔偿案件你可不一定知道,在今年8月25日,广州市中院就曾对一起男子参加聚餐醉酒身亡的案件作出判决,好友被判赔偿15632.93元。

  酒文化在中国源远流长,也曾留下了很多文人雅士品酒、写诗、作画、饯行的美谈,王维的一句“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”成就了一段劝酒送别的千古佳话;而在朋友间的聚会适当饮酒,能增进彼此感情也是共识。但近些年,“酒文化”慢慢异化成另一种社交文化——“拼酒式社交”,这种念歪的“劝酒文化”要改,像那些强迫性劝酒行为也该及时“叫停”。不要到因为强迫劝酒酿成事故后才悔恨莫及。要让聚会变得纯粹点,让生意回归生意场上;而朋友聚会只要感情有,喝什么都是酒。

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书 广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防 胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势 党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问

24小时排行 | 新闻频道留言热帖