人民网>>广东频道

危化品企业广州现有2484家

2015年12月25日09:00    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:危化品企业广州现有2484家

  24日上午,广州市委副书记、常务副市长陈如桂出席“干净 整洁 平安 有序”情况通报会时表示,广州安全生产不确定因素较多,但目前形势平稳可控。陈如桂指出,全市现有危险化学品企业2484家,存在粉尘爆炸危险企业812家,油气输送管道51条740公里,特别是道路、交通、建筑等高危行业安全生产事故管理任务艰巨,但是市委、市政府坚持把人民群众安全生产放在第一位,把安全生产作为头等大事,采取措施坚决预防和遏制重大安全事故发生。 

  全省率先组建3310人镇街专职安全队伍

  陈如桂介绍,广州是交通枢纽,进出车辆非常多,这几年广州交通事故占死亡人数91%以上。今年以来,市委召开三次常委会,市政府召开九次常务会,专题研究安全生产问题,广州还定期召开防范重大安全事故会议来加强安全生产工作。广州在全省率先组建了3310人的镇街专职安全队伍,打下了基层的安全力量基础。

  广州强化了油气输送管道的安全整治,用1年多时间,整治了830公里油气管,排查出185个安全隐患。强化了危化品和烟花爆竹、道路、交通、消防、建设工程的安全监管,吸取国内一些城市安全事故教训,对全市的销售企业进行拉网式检查,专门出台《广州市危险化学品和易燃易爆物品违法行为举报奖励办法》。

  陈如桂表示,天津港爆炸事故以后,奖励举报起了很大作用。除了政府和专业部门开展的安全隐患排查,市民打来1000多个举报电话,核实有问题的597宗,查处了60多宗与危化品有关的企业,说明发动社会力量很重要。广州也强化了城镇燃气安全的监管,开展了瓶装液化气供应市场的整治。广州市有700多万个液化气瓶,这些都是安全隐患,目前广州煤气入户率将近30%,争取明年达到50%。

  据介绍,广州集中开展生产治理行动,特别是对粉尘爆炸企业进行重点的安全整治,完成了787个专业市场的整改,开展了城中村安全隐患的综合整治行动。广州有七八百个大型专业市场,问题比较突出,尤其是消防隐患。广州通过专业化、第三方评估和升级来消除安全隐患。广州有300多个城中村,分批开展六项综合整治,要求到今年底基本完成。

  前10月治安警情同比下降5.7%

  陈如桂表示,广州作为超大型城市,怎样从根本上解决脏乱差问题比较棘手。为了在较短时间内迅速改变城市环境面貌,广州从严从实加大了环卫保洁和城管执法力度。具体来说就是面积全覆盖,实现对全市环卫保洁不留死角。除了做好定量的保洁以外,珠江广州河段114公里及768条河涌2360公里也纳入保洁范畴,实行10小时保洁制度,每天清理水上垃圾都有5万吨左右。还要做到时段全覆盖,一、二级马路全部实行16小时保洁,内街实行14小时保洁,对于步行街、火车站实行24小时保洁。

  同时,广州大力开展重点整治工作,特别是开展出租屋创建活动的三年行动计划,重点整治人、物的登记纳管工作漏洞和出租屋的治安、消防、安全隐患,加强重点地区的整治。2015年广州挂牌整治了43个重点地区,在全市部署开展了客运公交站场、火车站、码头和人行天桥、过街隧道的综合整治,也组织开展了学校食品安全的综合整治,加强对特殊人群的服务管理。经过努力,广州全市的治安情况不断好转。“1—10月份全市受理刑事、治安案件警情同比下降了5.7%,两抢、入室盗窃和盗窃汽车案情同比下降了18%、9%和11%。”陈如桂介绍。

  在册来穗人员783万人全市组建网格员逾1.2万名

  陈如桂介绍,截至今年10月,广州登记在册来穗人员783万人,还有一些特殊岗位未登记,广州人员流动的模式逐渐由过去的单身候鸟式的流动向家庭式、家族式转变,新生代流动人员不断增加,80后、90后开始成为来穗人员的主体。目前全市建立了166个街镇管理服务中心,有1029个社区服务站,初步形成了市、区、街、居四级服务管理体制。

  广州出台了《关于加强我市人口调控和服务管理工作意见》《广州市户口迁入管理办法》《广州市积分制入户管理办法》《广州市来穗人员服务管理规定》等一系列政策文件。将来穗人员纳入广州市人口管理,深化以证管人,严格落实居住证有效政策措施,建立全市统一的来穗人员信息库,推广利用第二代居民身份证集中办理居住证,向来穗人员延伸覆盖公共服务。

  陈如桂表示,广州在各区试点基础上,围绕构建一个组织架构,一张基础网络,一支网格队伍,一套信息化系统和一套管理服务,形成一个网格化管理。在广州,每200户左右就划一个基本单元,一个网格,全市有2万多个网格。制定了广州市第一批城市社区网格化管理服务事项指导目录,入格事项涉及到20多个部门,共176项,建立了一支由专业和兼职相结合的网格队员。

  陈如桂介绍,全市共组建了专职和兼职网格员1.2万多名,逐步设立了各级网格化服务管理中心,为人民办了很多实事。据统计,80%的受访市民认为实行社区网格化管理服务,对加强社会治安、搞好公共卫生有明显的帮助,责任落实有抓手。(成希)

(责编:胡百慧、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书 广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防 胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势 党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问

24小时排行 | 新闻频道留言热帖