人民网>>广东频道

福州市部分火车票代售强卖3元保险 部门:违规

2015年12月24日15:39    来源:东南网    手机看新闻
原标题:福州市部分火车票代售强卖3元保险 部门:违规

  琴湖路的福铁国旅火车票代售点卖票搭售保险

  春节临近,市民购票需求渐增,在火车票代售点购票,“铁路客票销售服务费”、“异地票手续费”、“保险费”等诸多收费项目,有哪些是不合理的?日前,多位福州市民致电本报95060热线,称在省体附近的福铁国旅火车票代售点购票,被加收3元保险费。

  昨日,记者走访了榕城多家车票代售点,发现确实存在搭售保险费情况。对此,市场监管部门表示,售票强制搭售交通意外保险,已涉嫌违反“消法”。南昌铁路局人员也提醒,在代售点购买、领取学生票是不需手续费的。

  网购可取消的保险 有代售点强卖

  市民陆女士说,她昨日至福州琴湖路上的一家福铁国旅火车票代售点,花304.5元购入一张福州至杭州的火车票,被柜员告知还需另交8元,这其中含5元“销售服务费”和3元“人身意外伤害保险”。陆女士认为,代售点收5元的“手续费”还能接受,自己网购车票时一向都取消保险费,如今却要强制搭售,很不合理。

  昨日下午,记者也来到这家火车票代售点体验购票,询问了柜员购票“是否有其他费用”,被告知需加收“服务费”和购保费用。记者提出能否不买保险,“网上购票都可以不买”。柜员表示,“网上可以不买,窗口要加”,对方还劝记者“两三元是小钱,不要计较了”。

  随后,记者又前往华林路、塔头路的几家火车票代售点,工作人员均表示或暗示购票需搭售保险。

  强卖保险、“学生票手续费” 皆属违规

  据记者了解,市民在代售点购票易遇4种收费:“铁路客票销售服务费”5元、“异地票手续费”5元、“保险费”3元及学生票“手续费”5元。这些收费是否都合理?

  国家多部委都曾发布关于铁路客票销售收费问题的规定、通知,记者查询后得知,代售点销售铁路客票以及利用互联网、电话等方式订票而在代售点出票时,代售点可收取每张不超过5元的“铁路客票销售服务费”;车站售票窗口换取其他乘车地车站车票时,每张车票可收取5元“异地票手续费”,代售点不再收取“销售服务费”。不过,对学生票收取手续费、售票时强行搭售保险则是不合理的。

  南昌铁路局工作人员提醒,在火车票代售点购买或领取学生票,是不需交任何手续费的,如有发现代售点存在违规操作,可以拨打12306投诉和反映。

  对于代售点售票人员搭售3元保险,福州市市场监管局12315人员表示,此举已涉嫌违反了《消费者权益保护法》,侵犯了消费者的自主选择权。此外,根据相关规定,铁路客票销售代理点、铁路客票代办单位等不得以任何理由、任何名义、任何形式在客票预订、销售环节加收任何费用,地方有关部门也不得批准收取各种费用。

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书 广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防 胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势 党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问

24小时排行 | 新闻频道留言热帖