人民网>>广东频道

美艺术家独特地铁“细菌艺术画”兼具科普和趣味

2015年12月04日16:13    来源:环球网综合    手机看新闻
原标题:美艺术家独特地铁“细菌艺术画”兼具科普和趣味

  据英国《每日邮报》12月2日报道,美国纽约市布鲁克林区的插画家兼艺术家克雷格·瓦尔德(Craig Ward)以形状多样、色彩丰富的细菌为主题,创作出了名为“地铁上的特别乘客”系列画作,直观展现了人们日常生活中经常接触的细菌,兼具科普性和趣味性。

  瓦尔德表示,乘坐地铁时恰好读到一本关于细菌研究的书,使他突然联想到了地铁上的细菌,激发了他的创作灵感。他用无菌海绵从地铁上收集细菌样本,观察后发现大量形状多样、颜色的大肠杆菌,沙门氏菌和葡萄球菌。

  “当你抓着扶手时,就相当于同时在和一百个人握手。那里简直就是各种细菌的殖民地!”瓦尔德在观察细菌样本时十分兴奋,他认为从微观层面上来观察这座城市充满了乐趣。

  据了解,美国康奈尔医学院的科学家们历时18个月,对旋转门、售票窗口、栏杆、长椅等地方进行了细菌采集和研究,2月时公布了其最新研究结果:地铁上每天有将近15152种不同的微生物与5500万名乘客共享空间,其中包括黑死病、痢疾和脑膜炎等常见性病毒。

  据悉, 该项目的研究初衷来源于该项目主要负责人克里斯·梅森博士。他在2010年时偶然看见自己的小女儿把玩具塞进了嘴里,此情景令他大受启发,开始着手细菌研究,并于2013年时成功启动该项目。(王泽)

(责编:胡百慧、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书 广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防 胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势 党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问

24小时排行 | 新闻频道留言热帖