人民网>>广东频道

“月嫂薪资超两万元”折射什么?

梁家毅

2015年12月04日15:22    来源:南方网    手机看新闻
原标题:“月嫂薪资超两万元”折射什么?

  二孩政策放开后,月嫂薪酬一路猛涨。在深圳,月嫂月薪普遍在7800到10800元,一些因月子餐做得好的,可达23000元。更令人刷新三观的是, 商界白领们也纷纷辞职加入到了月嫂培训行列。(12月3日 中国新闻网)

  相信不少网友表示“羡慕嫉妒恨”,也秒杀了不少商界白领,再次印证“行行出状元”。虽说工资高,可有人想过他们的辛劳吗?一般说来,月嫂的一个工作周期一般是28天,这28天里得没日没夜地照看婴儿,睡的是囫囵觉。单从对身体伤害的角度考量月嫂工作的辛苦程度,恐怕很多工作都无法与其相比。

  同时,月嫂需要经过专业的教育和培训投入,除了必须掌握的基础护理、疾病预防、催乳手法、心理引导、早教方案、月子营养餐等专业技术,还需要兼具语言和沟通技能。如今,随着家政市场越来越规范,对月嫂的要求也有了严格的准入机制,因此那些高素质、有经验且技能全面的月嫂就成了“稀缺资源”,既然供不应求,就成了卖方市场,在交易上就处于主动地位,薪资也就水涨船高。

  俗话说:“一技傍身,衣食无忧。”任何时代,任何社会,不学无术,百样技艺无一精,都是谋生处世大忌,都是对社会对他人没有什么好处的。社会的进步、发展变化,有些职业会被无情地淘汰,有些职业又会应势而生,但有些职业特别是涉及人们衣食住行的则永远保留,甚至不同程度获得发展。试看活跃在家政市场的月嫂、建筑工地的泥水工等,就知道这工作的重要。

  因而,要想使这些热门的工种有更充足的从业人员来更好地服务市民,首先得尊重其社会价值,使这个群体可以得到更多实实在在的福利。不仅要在工作上关心,也要在生活上多关心,在精神上多关心,既让他们住好、吃好、睡好,也让他们的业余文化生活丰富多彩,使他们的精神生活不单调、不空虚。同时,在养老、医疗、教育等社会保障上给予完善,让她们有职业感,免除其后顾之忧。

  同时,职业学校还可以相应开设建筑、家政服务等热门课程或培训班,招收年轻学徒,劳动部门可出资补助,邀请有经验老师传授,以解青黄不接问题。

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书 广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防 胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势 党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问

24小时排行 | 新闻频道留言热帖