人民网>>广东频道

国内首部青少年社区矫正题材普法微电影东莞杀青

2015年12月04日14:29    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网东莞12月4日电(杨杰利)近日,由东莞市司法局联合东莞广播电视台联合拍摄的青少年社区矫正题材普法微电影《爱·回家》正式杀青,预计将配合今年“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日活动开展,在东莞全市中小学和通过网络进行展演。据悉,这部微电影也是我国首部反映青少年社区矫正人员心路历程的普法微电影。

社区矫正是与监禁矫正相对的一种行刑方式,是指将符合法定条件的罪犯置于社区内,由司法行政部门在相关部门和社会力量的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,促进其顺利回归社会的刑罚执行活动。据了解,东莞市自2009年开展社区矫正试点以来,累计接收社区服刑人员已超过两千人。六年多来,未发生有重大影响的社区服刑人员重新犯罪案件,重新犯罪率一直低于全国平均水平。

本次拍摄的微电影,取材于真实案例,根据在东莞发生的真实青少年社区矫正案例基础上加工创作的。微电影讲述了一个进城女孩伍艾佳因贪慕虚荣走上违法犯罪道路,后经社区矫正工作人员耐心帮教后终于认识到自己的错误,最终回归社会的故事。影片通过犯罪少年的心理历程变化,展现了社区矫正制度教育人、改造人的优越性,提醒人们重视青少年的教育问题,同时也反映了社区矫正的运作机制和发展现状,展示了手机定位、心理矫治、个案辅导等社区矫正的新方式新方法,并穿插了法律援助、法治宣传等工作,具有强烈的纪实色彩,充满了温情的力量。

据相关人士介绍,东莞市司法局计划联合东莞广播电视台旗下的东莞阳光网,在今年“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日活动期间开展“东莞市优秀法治微电影展播”活动中,集中展播微电影《爱·回家》以及全市“六五”普法期间拍摄的优秀微电影。同时,计划通过微博、微信以及向国内外知名视频网站推荐等多渠道,推广微电影《爱·回家》。此外,东莞市司法局还计划配合“校园法苑”工作的开展,组织全市557所中小学播放普法微电影《爱·回家》;并计划利用“一村(社区)一法律顾问”工作平台,组织驻村律师在开展法治宣传教育活动中播放普法微电影《爱·回家》。

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书 广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防 胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势 党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问

24小时排行 | 新闻频道留言热帖