人民网>>广东频道

东莞市上千场活动喜迎国家宪法日

2015年12月04日14:18    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网东莞12月4日电(杨杰利)微信学法竞赛、微电影展播、法治文化沙龙、法院开放日、国家机关工作人员集体宣誓、法律知识讲座……在一年一度的国家宪法日暨全国法制宣传日来临之际,东莞全市各单位、各镇街将举行上千场法治宣传活动,为法治东莞建设营造良好的社会氛围。

今年12月4日是第2个国家宪法日,也是第15个全国法制宣传日。今年“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日活动主题是:弘扬宪法精神,推动创新、协调、绿色、开放、共享发展。为了利用这一重要时间节点广泛宣传宪法、弘扬法治精神,东莞全市各镇街与市直部门将举办上千场法治宣传活动,活动从11月份预热,一直持续到12月底。

据了解,东莞市在今年国家宪法日法治宣传活动中,“谁执法,谁普法”的工作格局更加凸显。其中,市教育局、市旅游局、市社保局、市林业局、市公安局等几十个单位纷纷举办与本部门工作息息相关的法律法规的讲座或培训,或在办事窗口举办相关活动。市卫计局将宣传今年10月1日正式生效实施的史上最严《食品安全法》,市公安局将重点宣传修正过后并于今年11月1日正式生效的《刑法修正案(九)》等等。

东莞市普法办相关人员介绍,在今年的国家宪法日暨全国法制宣传日系列活动中,东莞市在宣传手段上除了传统的普法手段和方式,更加注重微博、微信与微电影等“三微”新媒体形式。其中,“东莞普法”、“大朗普法”、“长安普法”、“东城普法”、“塘厦普法”等普法微信降推出“宪法主题有奖问答活动”;市旅游局计划利用中国东莞旅游网站与东莞市旅游局微博开展旅游法律法规的培训学习活动;市人力资源局将利用该局的人力资源微博平台开展为期1个月的人力资源政策法规系列宣传。在微电影方面,市司法局、市普法办拍摄的以青少年社区矫正为题材法治微电影《爱·回家》将在12月4日正式首映,这也是国内首部以青少年社区矫正为题材的法治微电影。

另据介绍,东莞在今年的12·4国家宪法日暨全国法制宣传日系列活动中,针对普法重点人群的参与和互动类活动变多,普法的针对性和服务性更强。

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书 广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防 胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势 党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问

24小时排行 | 新闻频道留言热帖