人民网>>广东频道

广州“十三五”发展蓝图 年均增速超7.5%有底气

2015年12月04日10:35    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:年均增速超7.5% 广州有底气

  12月3日,中共广州市委十届七次全会闭幕。全会审议并通过了《中共广州市委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(简称《建议》)。广州市委书记任学锋在全会上的专题讲话,围绕“十三五”时期广州的发展环境、奋斗目标、发展理念、核心任务、政治保证等一系列重大问题进行了深刻阐述。任学锋在全会结束时的讲话中指出,要坚持真抓实干,把“三严三实”的要求贯穿到“十三五”发展全过程,把推动科学管理贯穿到各项工作落实的全过程。广州市委副书记、市长陈建华就《建议》稿作了起草说明。大家一致反映,任学锋书记讲话很有思想,很有内涵,站位高,视野开阔,充满时代性、指导性、针对性,不仅是对党的十八届五中全会和省委十一届五次全会精神的一次很好的宣传辅导,也是对广州市“十三五”时期发展蓝图的深入解读。

  全会闭幕后,市委举行新闻发布会,广州市委副书记、常务副市长、政法委书记陈如桂主持会议,总结了全会成果,就《建议》相关情况及广州如何谋划“十三五”发展作了介绍。

  基本框架和主要内容

  全会审议通过的《中共广州市委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,是广州市谋划“十三五”发展的重要依据,对广州经济社会持续健康发展有着重大指导和推动作用。《建议》共3大板块,8个部分。

  2点总论:

  推动国家中心城市建设

  全面上水平

  1.落实“四个全面”战略布局,推动国家中心城市建设全面上水平。主要是肯定“十二五”时期广州市经济社会发展取得的显著成就,分析“十三五”时期广州市发展环境的基本特征,提出“十三五”时期广州市经济社会发展的指导思想、基本原则。

  2.“十三五”时期广州经济社会发展的主要目标和基本理念。《建议》提出经济发展提质增效、创新能力显著增强、改革开放走在前列、城市环境宜居宜业、城乡一体协调发展、民生福祉持续改善和文明程度明显提高等七大目标。其中,经济发展的主要指标是:地区生产总值年均增长7.5%以上,到2020年地区生产总值达到2.8万亿元,人均生产总值达到18万元左右等。

  5点分论:

  创新、协调、绿色、开放、共享

  5大理念

  坚持创新发展,着力形成新的发展动力源和增长极。包括拓展城市发展新空间,聚焦三中心一体系建设,加快建设国家创新中心城市,加快构建高端高质高新现代产业新体系,拓展网络经济新空间,营造市场化国际化法治化营商环境等6点。

  坚持协调发展,着力优化城乡区域一体化发展格局。包括提升大交通综合枢纽地位,营造干净整洁平安有序城市环境,健全城市公共安全体系,创新社会治理模式,推进城市有序更新,推进美丽乡村建设,推动物质文明和精神文明协调发展等7点。

  坚持绿色发展,着力改善生态环境。包括健全生态文明制度体系,加强环境保护与环境治理,建设森林城市,全面促进资源节约高效利用等4点。

  坚持开放发展,着力构建高水平开放型经济体系。包括加快南沙新区和南沙自由贸易试验区建设,建设“一带一路”战略节点城市,加快外经贸优化升级,引领区域协同发展等4点。

  坚持共享发展,着力保障和改善民生。包括提高就业和收入水平,全面提高教育质量,提升社会保障水平,建设健康广州,促进人口均衡发展,打赢脱贫攻坚战等6点。

  结语:

  加强和改善

  党对经济社会发展的领导

  8.加强和改善党对经济社会发展的领导,为实现“十三五”规划提供坚强保证。包括提高领导经济社会发展的能力,提高管理科学化水平,建设高素质干部队伍,加快建设人才强市,运用法治思维和法治方式推动发展,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争等6点。

  主要特点和亮点

  中央和省委精神结合广州特色

  市委《建议》全面贯彻中央和省委精神,按照“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局统揽各项工作,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为精髓和主线,引领和指导广州发展的具体实践。同时,立足广州作为国家中心城市的定位,紧扣超大型城市发展的实际,提出了推进城市治理体系和治理能力现代化的一系列具有广州特色的创新举措。

  比如,在优化城市发展空间布局上,强调在传承广州发展脉络的基础上,整合优势资源,强化规划引领,优化空间布局,突出网络城市特征,科学系统地梳理城市空间的脉络与功能、枢纽与联结、网络与节点,形成层次更清晰、功能更完善、联系更便捷的网络城市格局。提出重点建设国际航运枢纽、国际航空枢纽、国际科技创新枢纽,这三大战略枢纽不仅有城市重大基础设施,更重要的是产业、人才、资本、技术等高端要素的强大吸附器和辐射源,是广州“十三五”发展的重中之重。

  《建议》还提出要优化提升珠江经济带、创新带和景观带“一江两岸三带”,形成多点支撑、联动发展格局,重点打造琶洲互联网创新集聚区、国际金融城、珠江新城融合发展的黄金三角区。(何道岚 陈翔 毕征 杜娟 穗宣)

(责编:胡百慧、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书 广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防 胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势 党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问

24小时排行 | 新闻频道留言热帖