人民网>>广东频道

广佛肇城际 最快28日通车

2015年12月04日10:35    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:广佛肇城际 最快28日通车

广佛肇城际:设计时速200公里,是连接广州、佛山、肇庆3个城市的重要交通走廊。该项目接入佛山西站城轨站,目前全线设10个车站,分别为狮山站、狮山北站、三水北站、云东海站、大旺站、四会站、鼎湖东站、鼎湖山站、端州站、肇庆站。

最新进展:今年底广佛肇城轨通车后,将在佛山西站接入贵广南广高铁轨道,再在佛山三眼桥通过L1、L2联络线,将轻轨接入广茂线,从而将广佛肇轻轨纳入全国铁路线网,进入广州火车站。

即将开通的广佛肇城际,通车时间备受关注,一些相关部门也纷纷“爆料”,给市民最及时的信息。昨日,记者从肇庆旅游局获悉,根据广铁集团的最新时刻表,计划于12月28日开通广佛肇城轨,如联调联试达不到开通要求,将延期到1月10日开通。

肇庆率先“爆料”通车时间

广佛肇城际进入到开通倒计时阶段。肇庆旅游局是最近几天与肇庆火车站客运段进行交流时率先得到了具体通车计划的。按照广铁集团的初步计划,目前正在联调联试的广佛肇城轨计划于12月28日开通试运营,假如联调联试达不到开通要求,将延期到明年1月10日开通。

该部门还了解到,预计开通初期,每日先行开通10对列车进入广州火车站(流花站)。第二阶段将广佛肇轻轨并入南广、贵广线,接入广州南站,届时每日将开通肇庆至广州站列车30对,肇庆至广州南站列车40对。

昨日,据铁路部门相关人士透露,目前,广佛肇城轨已经进入到联调联试阶段,12月28日是广铁集团初定的广佛肇城轨开通试运营时间,目前各方面都在往这个目标来赶。该相关人士表示,广佛肇城轨开通仍以广铁集团最后公布的时间为准。

何时通广州南站尚未定

广佛肇城际平均站间距 8.098公里,最大站间距 12.341公里,为大沙站-肇庆东站区间,最小站间距 3.754公里,为狮山站-狮山北站区间。

开通试运行后,广佛肇城轨日均开行列车数量将逐步提升至 107 对,其中站站停列车有65对,远期拟增加至 142 对。据估算,广佛肇城际通车后,从狮山到肇庆时空距离将缩短至20分钟左右,而从三水到广州最快只需半小时左右。

若按照原计划,今年底广佛肇城轨通车后,将在佛山西站通过贵广南广高铁接入广州南站,并接入广州火车站。但最近记者从中铁二十五局获悉,广佛肇城轨佛山西至肇庆段本月通车后,是否按原计划直通广州南站,目前尚未最终确定。施工方收到的最新消息是,受其他方面的技术和进度影响,广佛肇城际年底还进不了广州南站,具体接入时间要等广铁集团公布。

不过,可以确定的是广佛肇城际广州段可以直通到广州火车站,由于借道广茂线进入广州站也在改造中,广佛肇城际佛山西站至广州站段是否有其他站点设置,而正在建造的佛山西站等广佛肇城际开通时,是否可以对外迎客,目前只能等相关铁路部门最后公布。

狮山三水受益大

目前,三水已通贵广南广高铁,加上即将通车的广佛肇城际,三水和狮山都将步入城轨交通时代。

未来的佛山北部,尤其是三水、狮山将随着各条城轨、地铁以及佛山西站的开通受益较大,沿线居民出行将更加便利。另外,广佛肇开通城际线,对于节省客流在途时间、减少疲劳,减少道路交通量和交通事故,增加劳动就业等多方面均具有重要意义,是区域可持续发展、构建和谐社会的需要。这也意味着,目前广佛肇道路客运量及线路班次未来都可能下降。(李传智)

(责编:胡百慧、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书 广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防 胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势 党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问

24小时排行 | 新闻频道留言热帖