人民网>>广东频道

广州青年社会服务项目交易所打造永不落幕的志交会

2015年12月04日09:41    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:打造永不落幕的志交会

  在“一起”青年创业社区举行的第五届“志交会”吸引了许多创业年轻人前来交流合作。 肖雄 摄

  历经4年的沉淀与积累,“广州青年社会服务项目交易所”将在今日开幕的第五届志愿服务广州交流会上正式揭牌成立。交易所将作为志愿服务项目接受孵化、对接资源的常态化综合服务平台,成为广州共青团青年社会组织发展培育全流程中的重要一环。

  “近年来,越来越多的志愿服务项目在羊城不断涌现,而志交会一年举办一届,这样的频率已经无法满足项目对接资源的需求,迫切需要出现一个常态化的交流、对接、展示平台,定期举行项目路演,持续有基金投入支持。而我们今年打造的14个公益圈,围绕青少年服务六大类别,整合政府职能部门、公益机构、企业、研究机构、服务需求部门等社会资源,也保证了未来交易所能够‘孵出’源源不断的好项目。”参与交易所筹建工作的市青年文化宫主任助理吴俊向记者介绍。

  共青团广州市委在线上持续扩大“志愿时”的影响力,线下创新打造广州青年社会服务项目交易所,拓展青年社会组织孵化培育阵地版图,不断完善广州青年社会服务生态系统,从而推动青年社会服务项目孵化常态化、管理专业化,以及爱心资源筹措社会化,真正打造了永不落幕的志交会。 ●南方日报见习记者 江珊 通讯员 郑春欣

  积淀提供“培训+交易+监管”全链条服务

  “罗马非一日建成”,社会服务项目交易所的创立,依托于对现有青年社会组织服务资源的整合,交易所内设的市场中心对接广州市青少年发展基金会,计划设立专项子基金,制定公益项目交易规则,通过定期举办路演活动等形式,吸引爱心企业家、基金会投资;此外,评估中心和监管中心的工作主要由广州青年社会组织孵化基地承担。

  吴俊说,“组委会一直强调对志交会入选项目进行培训优化,记得举办第一届时,我们帮入选项目做得最多的只是改名字,如今,我们依托市青年社会组织孵化基地这几年凝聚的一批专业的公益机构成为入选项目的‘智囊团’,为他们提供宣传片制作、活动策划、财务管理、律师咨询等服务。”

  “颗粒公益”去年初成立,提倡“用影像发现公益之美”,是一个入驻孵化基地的专注服务于公益传播领域的公益机构。颗粒公益每年甄选5—10个优秀的公益项目,免费为其制作宣传作品并且传授制作课程,其制作的公益片“为爱行走”获得了今年的中国公益映像节最佳作品奖。

  不仅帮助公益机构宣传,颗粒公益还带动更多的影视工作者参与到公益宣传事业中来。今年颗粒公益举办了第二届青年导演计划,一共组织28名青年导演奔赴全国各地为6家知名公益机构拍摄项目宣传片,视频浏览量超过350万次,共为机构筹款超过200万元。

  除了土生土长的专业公益服务机构之外,孵化基地还引入了合众泽益。作为一家全国性的企业志愿服务培训、咨询和研究的机构,合众泽益服务的企业超过百家,其中500强企业接近50家,其丰富的经验和企业资源都将在项目交易所这个平台上分享。

  据了解,广州青年社会组织孵化基地成立三年来,入驻了127个青年社会组织,成功培育出67个正式注册的社会组织,现已形成一批品牌活动,“孵化基地伙伴日”、“羊城公益咖啡馆”,以及第三届志交会推出的“三师计划”,都将引入交易所成为常设活动。

  项目通过了准入评估、资源对接两大环节之后,必须要由监管中心进行的效果调研、财务审计、资助方互动体验等一系列工作予以保障。据介绍,为了保障志愿项目的供应方、参与方、支持方的利益,监管中心将实施严格的“黑名单”管理方式,即一次不合格,项目将永远不能再参与准入评估。

  与此同时,志交会的品牌影响力以及培育孵化青年社会组织的经验模式在全市各区生根发芽。越秀区“创益越秀”公益创投活动、海珠区“HI公益部落”、南沙区“团青汇”、荔湾区青年公园、天河区“兴青年”、从化区青少年活动中心等特色阵地,作为青年社会组织不断提升自我的试验田和青年社会服务项目的线下来源,正在全市的青年社会孵化培育服务版图中扮演着越来越重要的角色。

  开拓整合公益圈资源实现项目快速复制

  第五届志交会今天拉开帷幕,与上届300个青少年服务项目相比,今年只有63个精品项目,这不禁让人产生疑惑:广州的好项目怎么比去年少了?广州市志愿者行动指导中心主任梁雄文解释说:“我们尝试在每个公益圈中整合相关联的社会各界优势资源,圈内扶持的每个精品项目都是经过严苛评审、可在全市复制推广的示范项目,这些项目可以带动同领域的公益项目成长,进而形成自我培育、自我竞争、自我发展的公益生态圈。”

  公益圈作为志交会的创新形式将进一步畅通志愿服务供应方、支持方、需求方和参与方常态对接渠道,建立志愿服务事业发展社会支援、资源配置及科学发展的生态系统。从事了五届志交会筹办工作的吴俊称,要想将14个公益圈内的各环节链接,形成有效的信息沟通、资源流动,可比培训300个项目团队的难度大,但这是一条可以推动公益项目可持续发展的有效途径。

  本届志交会的另一亮点,是联手腾讯乐捐平台,为其中14个精品公益项目进行线上众筹,同时,邀请了六位来自不同行业的社会名人如知名主持人任永全、志愿明星赵广军等人为公益项目担当代言人,传递志愿服务的精神和力量。

  2010年,广州亚运志愿者主题曲《一起来更精彩》几乎唱遍花城每条大街小巷。作为《一起来更精彩》的作曲者,王厚明既是14个精品公益项目之一的“同梦想、童精彩”儿童公益演唱会项目的代言人,同时也是该项目的主要发起人。

  王厚明坦言:“《一起来更精彩》让我看到了歌曲传播公益的力量,一首歌就把所有的志愿者发动起来。”之后,他和一些志同道合的朋友共同成立了“梦响汇”公益组织,“用音乐去传播公益,让公益快乐起来。”

  吴俊介绍,“同梦想、童精彩”儿童公益演唱会属于文体活动公益圈,圈内有市青宫下属的管弦乐团负责项目运营、文广新局提供政府扶持,同时,广东圣火传媒、广州尚易文化、广州金图影视文化等文化传播公司与项目对接市场资源。

  王厚明希望借助歌曲关注身边不同的弱势群体,关注聋哑儿童,关注留守儿童,关注农民工子女,也策划举办了一些公益活动。通过活动,独具慧眼的王厚明发掘了一群很有天赋的孩子,并以这些孩子为主体成立了“童精彩”爱心合唱团,在这基础上才有了后来的“同梦想,童精彩”系列演唱会。他介绍,今年计划选12名盲童举办演唱会,虽然盲童目不能视物,但是歌声一样动听。

  据悉,2011年,团广州市委将市场经济领域的成功经验引入社会建设领域,创办“志愿服务广州交流会”品牌,有效破解了志愿服务项目、组织和资源科学配置的难题。前四届志交会共筹集社会资金7291万元,资助1646个社会组织的1955个优秀项目。第四届志交会更首次从区域性志愿服务交流活动升级为全国性青年志愿服务展示交流合作平台。

  相关

  14位本地名人为公益精品项目“站台”

  结合“互联网+”理念,今年的志交会突破传统筹款模式,运用互联网思维,首次尝试线上筹资、名人带动、基金会配捐的公益新模式。主办方邀请了14名在成长成才、社会融入、婚恋交友、就业创业、身心健康、文化体育等各个领域有着重要影响力的公益名人、志愿者形象大使担任本届志交会的公益代言人。

  1.著名歌手陈明和广东广播电视台新闻广播著名主持人徐靓代言“母乳爱”;

  2.《一起来更精彩》作曲家、知名音乐人王厚明代言“同梦想、童精彩”;

  3.五星志愿者徐暐杰代言卓越行动——青少年社区竞争力提升计划;

  4.广东卫视新闻主播王鹏代言广州“CBD100”公益行动;

  5.广东广播电视台体育频道主持人张海宁代言“爱·梦·享”公益一平方;

  6.广东广播电视台节目主持人宋嘉其代言“舞动阳光”青少年流行舞公益计划系列活动;

  7.广州广播电视台主持人赵荣代言“四叶草”儿童防性侵教育支持项目;

  8.广东广播电视台主持人毛琳代言“充电宝”——广州特殊青少年充电1小时计划;

  9.影视歌及主持全能艺人彭新智代言常青藤计划——青少年戒毒服务;

  10.著名主持人任永全代言“穿街过巷睇广州”城市课堂;

  11.中国“十大杰出志愿者”赵广军代言羊城公益咖啡馆;

  12.碧心爸爸刘任能代言重症儿童救助工作者培育计划;

  13.广东广播电视台南方卫视主持人陈星代言启星志学院——以语言康复助孤独症儿童融入社会;

  14.法律界公益人郑子殷代言严重侵害未成年人权益案件救助项目。

  市民可以登录http://gongyi.qq.com/m/html5/home_list.htm?id=73网页了解项目并予以捐赠。同时,由广州市青少年发展基金会对这14个精品项目进行1∶1配捐,单个项目配捐额度最高不超过5万元。

(责编:胡百慧、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书 广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防 胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势 党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问

24小时排行 | 新闻频道留言热帖