人民网>>广东频道

中山食药监管拟引入信用分级制

2015年12月04日09:19    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:食药监管拟引入信用分级制

  冯素芹从工作人员手中接过《食品药品经营许可证》。  王云 摄

  “速度快,效率高,服务好!”12月3日上午,当中山市新特药有限公司质量负责人冯素芹从工作人员手中接过《食品药品经营许可证》时,不禁连声称赞。这是中山市自12月1日实施食品药品经营许可“九证合一”改革以来,发出的第一张《食品药品经营许可证》。

  “多证合一” 审批人员减20%以上

  近年来,随着健康医药产业的蓬勃发展,越来越多的企业向多元化、复合型发展,经营的产品类别也逐渐多样化,企业需办理的许可证也相应增加。同一个申请人因涉及多种经营范围,需向食药监部门提交多份内容大致相同甚至完全重复的申请材料、申领多个不同的许可证件的情况时有发生。同时,食药监部门也需对同一企业的多份申请进行审查、验收,发放多个许可证件,存在严重的行政资源浪费。

  为进一步方便群众办事,提升监管效能,在“三集中一分开”、“两证合一”等改革措施的成功经验基础上,中山市食品药品监督管理局自2015年12月1日起,将食品流通许可、餐饮服务许可、药品经营许可(零售)等事项整合为1个事项,将上述事项原有的许可证件或备案凭证整合为1张许可证,在全省率先实施食品药品经营许可“多证合一”改革。

  以新特药有限公司为例。据冯素芹介绍,该公司此次申请办理药品经营许可(零售)、药品GSP认证、食品流通许可、保健食品经营许可和第二类医疗器械零售备案,按照以往流程,需要按经营类别分别提交5套申请资料、接受4次检查、取得5个许可证件或备案凭证,一般需两个月以上才能完成。受益于“九证合一”改革,公司一次性申请,仅需1个星期就领到了注明4项经营范围和1项认证范围的许可证。时间大幅压缩的同时,企业也节省了运营成本。

  “经营类‘九证合一’改革实施后,将进一步减少审批人员20%以上,同时业务科室将实施‘条块结合’的监管模式,探索对企业所有经营范围的综合日常监管和信用分类,侧重重点风险企业和风险品种管理,将有限的行政执法资源用到刀刃上。”中山市食药监局梁卫华局长介绍道。

  “一企一证” 拟引入信用分级制

  记者昨日获悉,为进一步创新监管方式,提高行政效能,市食药监局拟推行“一企一证,综合监管”,即对同一经营主体,采用统一的检查标准对企业食品、药品、医疗器械、保健食品、化妆品等所有属于该局监管的经营情况进行统一的监督检查,并根据检查结果进行信用分级管理。

  据悉,食品药品经营企业信用分级划分为三个级别:A级(代表企业信用良好)、B级(代表企业信用中等)和C级(代表企业信用一般)。连续2年信用等级被认定为C级的食品药品经营企业,监管部门会将其2年内的违法违规的情况在辖区主要媒体予以公示,并对其有关负责人进行约谈。

  中山市食药监局相关负责人表示,“食品药品经营企业信用分级公示牌”悬挂或张贴至下一次评定监督检查更换公示为止,未经食品药品监管部门允许,禁止摘下或遮盖。食品药品监管部门对拒不悬挂或张贴、遮盖公示牌的,或故意违反信用分级管理规定的食品药品经营企业实施重点监管,并在该局网站、微信等平台上予以公示。

  梁卫华表示,上述改革有利于形成监管合力,合理配置监管资源。对基层监管人员而言,更为简便及可操作,有助于提高监管覆盖面和实效性。另外,改革也有利于提高企业责任意识,减轻基层负担。在确保全面检查的同时,减少企业原来按品类被检查的次数,基层机构的监管压力也得以减轻。(游玉华 黄美霖)

(责编:胡百慧、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书 广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防 胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势 党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问

24小时排行 | 新闻频道留言热帖